1 :記憶たどり。 ★:2019/09/22(日) 06:09:38.16 ID:ZgkThNKR9

サムネイル https://www.nishinippon.co.jp/item/n/545182/

福岡名物の豚骨ラーメン店から出る豚骨ガラを再利用し、肥料などを製造している福岡県太宰府市にある工場か
ら発生する臭いに、近隣住民や事業者の苦情が相次いでいる。市が臭気を測定すると、基準値の2倍近い数値を検出。
市から厳重注意を受けた会社は改善計画をまとめ、対策を講じるが、今月も悪臭を訴える住民らの相談が市に寄せられている。

「臭くて窓を開けられない。洗濯物も部屋干しに変えました」。今月中旬、工場近くの主婦(45)は肩を落とした。
市によると、工場が稼働した2月以降の苦情は延べ約60件。隣の同県宇美町の住民からも多い。動物が死んだような臭いがする−。
臭いの強さは風向きや時間帯で異なり、通報を受け警察が出動する事態にも発展した。

市や県などは口頭で改善を求め、悪臭防止法に基づく指導権限を持つ市が6月、敷地境界の臭気指数を測定。
法の規制基準値を超えていた。会社によると、豚骨ガラを乾燥させる工程などで臭いが発生していると考えられるという。
会社は7月中旬、市に改善計画を提出。8月末に追加対策を伝えた。敷地内の清掃強化や、乾燥装置の配管への
脱臭セラミック設置が盛り込まれた。県によると稼働を中止させる権限はなく、法律にも規定されていないという。

豚骨ガラの再利用は、県の外郭団体の県リサイクル総合研究センター(北九州市)を中心に2004年から産学官で共同研究。
ラーメン店側は有料で焼却処分する廃棄物を原料として買い取ってもらえる利点があり、県も06年から「福岡とん骨粉」として
大々的にPRしてきた。

だが共同で事業化を進めた企業が手を引き、同社が豚骨ガラの回収から乾燥、粉砕までを一手に担うことになった。
工場があった同県宮若市でも悪臭が問題となり、県や市からの指導は計約90回。太宰府市への工場移転を決めた。

同社は約70軒のラーメン店と取引があり、処理量は1日約2トン。社長は「悪臭が出ているなら申し訳ないが、
福岡に貢献したい一心で続けてきた。行政の手助けはなく、資金的にも苦しい中、どうやって悪臭をゼロにすればいいのか」と語った。

  1. 5 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 06:14:42.63 ID:9TIxvCXY0

    住人は気付いてないみたいだけど福岡行くと豚骨臭いぞ

  2. 6 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 06:15:27.04 ID:c0Xs3kWx0

    豚骨もクサイが俺的にはクサヤが一番 なんだよアレ

  3. 7 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 06:15:41.46 ID:wMkzRFxe0

    結局引き取った豚骨の腐敗臭なんだろ。
    住民も大変だが、これを引き受ける方はもっと大変だと思う。

  4. 11 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 06:18:56.45 ID:Fg7EDSZd0

    社長被害者面してるけどゴミが金になるんだから喜んでやってるだろ
    金になってなくて苦情が殺到してるならさっさと畳めよ

  5. 12 :名無しさん@13周年:2019/09/22(日) 06:23:03.31 ID:3xEC6KWAd

    かわいそうだがしゃーない
    俺もそこに住みたくないし
    工場の近くってリスクたけーな

  6. 13 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 06:20:34.90 ID:X8K1w6sc0

    豚骨って臭そうだな

  7. 14 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 06:20:40.17 ID:XH8plddL0

    うちの町外れにある塗料製造工場は、近くに寄っても全く臭いがしない
    ちゃんとやればできるはず

  8. 17 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 06:23:31.79 ID:YhBisX7d0

    福岡に貢献出来て事業継続も出来る…良い仕事ではあるよ。ただね臭いキツいの。豚骨耐性のある福岡民でも我慢出来ないの

  9. 21 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 06:28:36.66 ID:tqq3aRyK0

    豚骨ラーメンって豚の頭と一緒に脳みそも煮込むんだぜ?

  10. 30 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 06:33:53.11 ID:5nnRw1cj0

    >>1
    養鶏や養豚、家畜育ててるとこだって臭いだろ
    工場だと気をつけなきゃダメなんかね

  11. 33 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 06:35:32.00 ID:o9lvjlKO0

    匂いの問題が解決できないなら、普通にゴミとして処理するしかないでしょ?
    社会の為、さっさと諦めろよ!

  12. 64 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 06:54:42.10 ID:0WfAmGxw0

    そもそも豚骨ラーメン屋が臭くてたまらん
    前を通るだけでも臭いような店はバカなのかな?

  13. 66 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 06:55:35.08 ID:GlkYMnoa0

    東京周辺だと
    川口の「もつ処理場」みたいなとこ
    周辺が夏場すさまじい臭い

  14. 83 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:03:06.45 ID:mEAUbamY0

    今日び、ご家庭の魚焼きグリルでくさや炙っただけで通報されちゃうくらいだからなあ(実話)
    あと2011年ごろ部屋のキーボードで緊急地震速報弾いてたら怒鳴り込まれた(実話)

  15. 88 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:05:48.57 ID:uxYh6neN0

    >>1
    社会貢献どころか

    地域崩壊の癌w

    一番の貢献は廃社

    潰せよw

  16. 99 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:09:38.45 ID:XAnoIZ340

    豚骨もクサイが俺的にはクサヤが一番 なんだよアレ

    >>6
    むかーし公団に住んでた頃、くさや好きのおばちゃんがよく廊下に煙幕はってたの思い出した
    大らかな時代だったから誰も気にもしなかったけど今なら軽いテロだな

  17. 100 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:10:16.69 ID:zYz4wheM0

    >工場があった同県宮若市でも悪臭が問題となり、県や市からの指導は計約90回。太宰府市への工場移転を決めた。

    以前にも悪臭が問題になっているのに、山奥に工場を移転しなかったのか?
    人が住んでいるところに工場建てたら、そりゃ苦情来るに決まっているだろうに。

  18. 101 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:10:24.40 ID:/4LsBz/80

    少し離れた「きな粉」の工場はいつもきな粉の臭いで一杯だ
    甘い匂いで悪臭じゃないけど、近所の人どうなんだろなぁ

  19. 105 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:11:36.97 ID:ekuWx1bu0

    今日び、ご家庭の魚焼きグリルでくさや炙っただけで通報されちゃうくらいだからなあ(実話)
    あと2011年ごろ部屋のキーボードで緊急地震速報弾いてたら怒鳴り込まれた(実話)

    >>83
    集合住宅でクサヤは広範囲への嫌がらせに等しい扱いw
    だから通の人は周囲に人のいないキャンプに持ち込んで焼いたりしてるw

  20. 113 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:12:24.06 ID:iHI631Sa0

    >工場があった同県宮若市でも悪臭が問題となり、県や市からの指導は計約90回。太宰府市への工場移転を決めた。

    以前にも悪臭が問題になっているのに、山奥に工場を移転しなかったのか?
    人が住んでいるところに工場建てたら、そりゃ苦情来るに決まっているだろうに。

    >>100
    90回も指導してやっと立ち退いたのかよ。
    俺も頑張って90回も市役所へ苦情言わないとダメなのかね?

  21. 119 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:14:31.14 ID:iHI631Sa0

    アパートに住んでる奴は簡単に移住できていいけど、俺なんかは持ち家だからな。
    簡単に移住できない。
    それで魚の腐ったやつを集める配送センターが近所にあとから出来たんだよね。
    ホント最悪だわ

  22. 121 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:16:02.60 ID:D/IbLqmG0

    > 行政の手助けはなく、資金的にも苦しい中、どうやって悪臭をゼロにすればいいのか

    20mの排気塔を立てろよw

  23. 123 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:17:32.39 ID:iHI631Sa0

    この国って事業者にほんと甘いよね。
    税金とかはきっちり普通の人から取るくせして、悪徳事業者に対して行政ってほんと甘い。
    90回も指導続けるとか、或る意味この工場を続けさせるための時間稼ぎやってたとも思えるわ。
    役場の環境課の職員に賄賂でも渡ってたんだろうか?

  24. 129 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:20:36.70 ID:D/IbLqmG0

    アパートに住んでる奴は簡単に移住できていいけど、俺なんかは持ち家だからな。
    簡単に移住できない。
    それで魚の腐ったやつを集める配送センターが近所にあとから出来たんだよね。
    ホント最悪だわ

    >>119
    ご愁傷さま

    一応、悪臭にも基準があるから調べてもらったら?
    超えてたら行政指導で、改善しなかったら裁判

  25. 152 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:28:15.76 ID:znvDTX9P0

    この国って事業者にほんと甘いよね。
    税金とかはきっちり普通の人から取るくせして、悪徳事業者に対して行政ってほんと甘い。
    90回も指導続けるとか、或る意味この工場を続けさせるための時間稼ぎやってたとも思えるわ。
    役場の環境課の職員に賄賂でも渡ってたんだろうか?

    >>123
    もしかして事業者からは税金とってないと思い込んでるのか
    なんか考え方がおかしいな

  26. 174 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:36:20.61 ID:iHI631Sa0

    悪臭防止法をきちんと法律通りやれば、3回目ぐらいの指導でレッドカードになり本来なら業務停止命令を市役所が出せるはずなのに放置。

    行政の怠慢なのか行政が業者とグルなのかどちらか。

  27. 178 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:38:23.40 ID:8CuHIOf90

    >>1
    出てるなら申し訳ない。って、悪臭認めてないのかよ。 どうせ、社長の自宅は福岡市内とかだろ。工場に住めよ。

  28. 179 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:38:48.93 ID:n92e39D00

    豚骨の悪臭
    あれ外人の鼻だとめちゃめちゃいい香りらしいぞ
    周りに外国人に住んでもらおう

  29. 180 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:39:02.70 ID:heEWjJks0

    悪臭防止法をきちんと法律通りやれば、3回目ぐらいの指導でレッドカードになり本来なら業務停止命令を市役所が出せるはずなのに放置。

    行政の怠慢なのか行政が業者とグルなのかどちらか。

    >>174
    完全に後者だね

    だから絶っっっ対に解決しない
    役人への賄賂も当然の同和ズブズブ利権案件

  30. 181 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:40:51.08 ID:N0OoPDvr0

    豚骨ラーメン屋の段階で悪臭なのにその悪臭の元を集めて肥料にするのがそもそも無茶

  31. 182 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:41:37.53 ID:8CuHIOf90

    廃棄物で一儲けってやってるのは結局、挑戦と童話の連中。まともな人間は手を出さない業界。

  32. 186 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:42:22.69 ID:ds6Aj/HA0

    >>1
    昔の職場も近くのラーメン屋の豚骨臭ヤバかったな
    鼻の悪い俺でもキツいとか相当なレベル

  33. 192 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:45:57.31 ID:CVK3SXSW0

    地図見て思ったけど
    半径50メートル以内に住宅は20〜30軒あるから
    ここって元から住宅地?だとは思うけど 
    2006年から後からきた施設とは思うけど
    行政がこんなところに骨処理施設建設をを認めtた責任もあると思う。

    豚や牛の骨処理施設を他の自治体はどういう場所に建ててるのだろう?
    そもそも他の自治体は骨をまだ燃えるゴミで認めてるところの方が多いと思うからそのまま捨ててるのかな

  34. 200 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:50:20.40 ID:IgOh/nWK0

    貢献商法

  35. 205 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:51:40.84 ID:wsXx4UvD0

    社長被害者面してるけどゴミが金になるんだから喜んでやってるだろ
    金になってなくて苦情が殺到してるならさっさと畳めよ

    >>11
    こういう産学官の事業って、社長は関係者で官僚に金わたしてるよ

    日本の官僚は犯罪者だからな、税金チューチューは当たり前

  36. 209 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:52:21.59 ID:oMQjx1ayO

    廃棄物で一儲けってやってるのは結局、挑戦と童話の連中。まともな人間は手を出さない業界。

    >>182
    TKCで各業種の付加価値指標みたいなのがあるが、かなり高めだから需要があって狙いやすいのだろうか

  37. 210 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 07:52:49.96 ID:iHI631Sa0

    貢献商法

    >>200
    こんなのが成立するならなんだっていて言えるわなw


    家で焚き火で苦情

    市のごみ処理負担を減らしてあげてる

  38. 240 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:11:45.23 ID:lJds3PYZ0

    >>1
    補助金だか助成金の詐欺ですね
    分かります

    金が貰えりゃ良いからとりあえず計画して提出
    精査せずに許可

    これ審査した公益財団法人も重罪ですよ

  39. 251 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:17:57.85 ID:p2FZKXVz0

    社長被害者面してるけどゴミが金になるんだから喜んでやってるだろ
    金になってなくて苦情が殺到してるならさっさと畳めよ

    >>11
    ごみが金になって喜んでるのはラーメン屋やで
    金払って引き取ってもらってたのを原料として工場に卸すから

  40. 294 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:45:10.65 ID:M2VvPJhM0

    後から来て文句言ってんの?

  41. 295 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:45:35.28 ID:Cmmwnw+I0

    実は地元民も豚骨ラーメンは臭くて嫌、臭いのが限度を超えてる、あまり食べないって
    福岡の知り合いから聞いたよ

  42. 296 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:47:03.34 ID:z2w9egha0

    後から来て文句言ってんの?

    >>294
    工場のほうが後からじゃないの?
    記事だと以前は宮若市にあって、苦情が多いから太宰府市に移転とあるよ。

  43. 297 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:47:06.05 ID:co3YqbW60

    現代のゑ多さんやな

  44. 300 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:48:52.62 ID:zxIzNA+n0

    >>1
    関東の業者は静岡で骨粉堆肥からネギ作ってまたラーメン屋に売ってるのに、そんな話は聞かないよな
    住宅街でやってるのか?

  45. 316 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:57:06.71 ID:3BcMwYlf0

    悪臭はかなりキツいからな
    騒音とかと違って我慢できるものではない

    うちも隣家がヘビースモーカーで
    互いに家の中にいるのにタバコの臭いが漂ってくる

  46. 319 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:59:54.04 ID:8pjBhu8u0

    >どうやって悪臭をゼロにすればいいのか

    人が住んでいない山中に移転するしかないだろ

  47. 321 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:02:42.25 ID:s0N9sqpI0

    悪臭はかなりキツいからな
    騒音とかと違って我慢できるものではない

    うちも隣家がヘビースモーカーで
    互いに家の中にいるのにタバコの臭いが漂ってくる

    >>316
    ウチの隣のヘビースモーカーは窓を開けて吸ったり建物の外の敷地で吸うから迷惑

  48. 332 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:08:46.53 ID:+qg3SE9mO

    現代のゑ多さんやな

    >>297
    昔はそれを生業にする部落集落があって近辺はそういう人しかいなかったから
    問題も起きなかったことは確かだろうな

  49. 351 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:22:40.43 ID:2jILFV8O0

    >>1
    再利用以前に博多ラーメンは臭い
    臭い博多ラーメンを再利用するともっと臭い
    もともと臭いものを再利用するのはやめましょう

  50. 363 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:30:01.46 ID:he7L0Yiu0

    豚骨ラーメンって豚の頭と一緒に脳みそも煮込むんだぜ?

    >>21
    目玉もね。九州の豚骨ラーメンは皆そうだよ、だから初日のガラは獣臭く2日目には表現に難しい異臭がする。
    家系とかは背ガラがメインだからそんなに臭くならない。

  51. 368 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:32:45.29 ID:hYNicgJG0

    > 社長は「悪臭が出ているなら申し訳ないが、
    > 福岡に貢献したい一心で続けてきた。行政の手助けはなく、資金的にも苦しい中、どうやって悪臭をゼロにすればいいのか」

    「迷惑を掛けるようなら事業を中止します」って考えは1ミリもないんだな。

  52. 371 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:35:18.15 ID:hYNicgJG0

    豚骨ラーメンって豚の頭と一緒に脳みそも煮込むんだぜ?

    >>21
    ヤクザの企業舎弟が経営してるところだったら、人間の死体も煮込んでそうだなw
    死体の処理過程で異臭がしても「チッ、豚骨かよ」で済んじゃうからw

  53. 384 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:42:39.59 ID:vmcZqolJ0

    > 社長は「悪臭が出ているなら申し訳ないが、
    > 福岡に貢献したい一心で続けてきた。行政の手助けはなく、資金的にも苦しい中、どうやって悪臭をゼロにすればいいのか」

    「迷惑を掛けるようなら事業を中止します」って考えは1ミリもないんだな。

    >>368
    そりゃ、少しはあるだろうよ
    君の考えって1か100しかないのか?
    あと、報道がすべてだと思ってるのが怖いわ。

  54. 385 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:42:55.35 ID:W86ILLqD0

    もともと工場が先に建っていてその近くに家を建てたのか

    それとも宅地のそばに工場を建てたのか

    それによって話は変わってくるだろう

  55. 390 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:46:39.50 ID:G+jrpDN80

    もともと工場が先に建っていてその近くに家を建てたのか

    それとも宅地のそばに工場を建てたのか

    それによって話は変わってくるだろう

    >>385
    > 工場があった同県宮若市でも悪臭が問題となり、県や市からの指導は計約90回。

    > 太宰府市への工場移転を決めた。

  56. 397 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:51:26.63 ID:2ch1DjYw0

    酵素を利用すれば

  57. 406 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:00:08.45 ID:tbYMpEBj0

    酵素を利用すれば

    >>397
    一工夫欲しいよな。
    臭いが出てる時点で、作業的にも品質的にも無駄、効率的でないと思う。

  58. 413 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:04:24.95 ID:pOEzQQcr0

    豚骨って臭そうだな

    >>13
    ふつうにとんこつラーメンの店の前通るだけで
    吐きそうになるんだが?
    よくあんな臭い食べ物を食べられるもんだ

  59. 427 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:19:39.35 ID:avUIsePj0

    若い頃は豚骨ラーメンが一番好きだったけど
    年と共に匂いが駄目になってきて、醤油とか味噌に負けるようになってしまった
    嗅覚と味覚が変わったんだろうか

  60. 432 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:23:26.80 ID:i0rKxEKd0

    若い頃は豚骨ラーメンが一番好きだったけど
    年と共に匂いが駄目になってきて、醤油とか味噌に負けるようになってしまった
    嗅覚と味覚が変わったんだろうか

    >>427
    今の住宅は断熱機密化進んでるんで
    家で豚骨ラーメンとか食うと臭いがいつまでも残るんで
    食べなくてなったわ

  61. 440 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:25:35.96 ID:ih9Kyily0

    豚骨は麺がなあ
    ちぢれ麺が好きなのでどうもソーメンみたいのは苦手
    いや味は好きよ臭いけど好きよ

  62. 441 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:25:37.71 ID:FFIVPbSP0

    >>1
    博多に住んでるやつが
    「臭くないのは博多ラーメンじゃない!」
    って言ってたが

  63. 448 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:34:41.35 ID:LxEW48Mx0

    豚骨は麺がなあ
    ちぢれ麺が好きなのでどうもソーメンみたいのは苦手
    いや味は好きよ臭いけど好きよ

    >>440
    麺が加水率低めでスープを吸うんだよ
    だからわざわざ麺を縮れさせる意味が無い

  64. 453 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:37:07.51 ID:KDNNTR3V0

    >>1
    実験レベルや試験プラントレベルでは悪臭は発生してなかったの?
    そもそも、ちゃんと手順を踏んで産業化(スケールアップ)したのか???

  65. 461 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:42:39.64 ID:UJzHVK8o0

    太宰府市のどの辺なんだろう?
    子供の頃太宰府市に数年住んでたんだけど見当も付かないな
    20年以上行ってないから街並みも色々と変わったんだろうね

  66. 468 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:50:39.98 ID:WHryaUGD0

    近年に工場を作ったのなら
    排気の脱臭は必須だろうに。
    豚骨ラーメン屋前の周囲数百mに異臭が立ち込めてる実態を知らないわけがない。

  67. 474 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:58:42.49 ID:rhWhxuCT0

    近年に工場を作ったのなら
    排気の脱臭は必須だろうに。
    豚骨ラーメン屋前の周囲数百mに異臭が立ち込めてる実態を知らないわけがない。

    >>468
    完璧な脱臭装置とか莫大な投資が必須だからな。
    つまり金儲けに邪魔ってこと。

  68. 530 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 12:54:23.91 ID:fTHN/YNa0

    豚骨もクサイが俺的にはクサヤが一番 なんだよアレ

    >>6
    俺2Fで寝っ転がってたんだが1Fの台所で焼き始めた時には何事かと飛び起きた

  69. 534 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 13:00:52.21 ID:+jO7pc8C0

    地図見て思ったけど
    半径50メートル以内に住宅は20〜30軒あるから
    ここって元から住宅地?だとは思うけど 
    2006年から後からきた施設とは思うけど
    行政がこんなところに骨処理施設建設をを認めtた責任もあると思う。

    豚や牛の骨処理施設を他の自治体はどういう場所に建ててるのだろう?
    そもそも他の自治体は骨をまだ燃えるゴミで認めてるところの方が多いと思うからそのまま捨ててるのかな

    >>192
    住民から反対運動起きなかったんかな
    このての施設は、周辺住民から抵抗されると思うんだが

  70. 539 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 13:31:14.73 ID:G+jrpDN80

    福岡県リサイクル総合研究事業化センター
    https://www.recycle-ken.or.jp/

    共同研究支援制度について
    https://www.recycle-ken.or.jp/files/TopImage/0/TopImage_5_image_L.jpg

  71. 542 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 13:35:37.05 ID:G+jrpDN80

    研究成果
    豚骨リサイクル研究会 食品系
    「福岡のとんこつラーメン」 から生まれたリサイクル肥料
    https://www.recycle-ken.or.jp/achievements/detail/59

    https://www.recycle-ken.or.jp/files/public/AchievementDetail/0/AchievementDetail_599_image_M.jpg

  72. 548 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 13:55:40.56 ID:4azbJ1nH0

    などと言いつつも、
    豚骨ラーメンって結構人気やん

  73. 554 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 14:34:40.87 ID:3yDiDZf+0

    などと言いつつも、
    豚骨ラーメンって結構人気やん

    >>548
    豚骨ラーメン店ってお店自体はかなり臭いよ
    換気扇の排気嗅いでみるとラーメン好きでも ちょっと と思う

  74. 561 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 15:05:56.03 ID:IeL9swMr0

    住人は気付いてないみたいだけど福岡行くと豚骨臭いぞ

    >>5
    うん、ほんとに臭い
    中心部のビジホ周りとかとんこつ臭が酷い
    できれば行きたくない

  75. 566 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 15:20:35.46 ID:Rs2S1FUaO

    >>1
    > 悪臭が出ているなら申し訳ないが、

    って、自分は鼻が馬鹿になってるのかな

  76. 569 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 15:29:48.20 ID:Z90mKlsj0

    悪臭防止法をきちんと法律通りやれば、3回目ぐらいの指導でレッドカードになり本来なら業務停止命令を市役所が出せるはずなのに放置。

    行政の怠慢なのか行政が業者とグルなのかどちらか。

    >>174
    産学連携系の企業だから、業務停止すると他の課の利権に引っかかるからできない

  77. 578 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 16:12:34.74 ID:oe+elVq/0

    臭い豚骨スープと臭くない豚骨スープの違いってなんだ
    調理法が違うのか

  78. 579 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 16:13:45.72 ID:vc5nCfV+0

    豚骨ラーメン屋の段階で悪臭なのにその悪臭の元を集めて肥料にするのがそもそも無茶

    >>181
    肥料にするには発酵するまで腐らせるわけだから当然メタンやアンモニアのようなガスが発生する
    豚骨に限らず有機肥料は原料を腐らせないと作れない

  79. 587 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 17:31:14.94 ID:m/0Ko8nG0

    臭い豚骨スープと臭くない豚骨スープの違いってなんだ
    調理法が違うのか

    >>578
    注ぎ足しで作ると臭くなるらしい
    九州以外の地域はたいてい毎回水から作ってるので、臭くない
    博多や久留米のラーメンは注ぎ足しで作る文化があるので、臭くなる

  80. 591 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 17:34:53.62 ID:fzVprkMl0

    天下一品は鶏ガラと野菜類をとことん煮詰めるから臭いことこの上ないけど、味は超あっさりしていて薄味なんだよね。
    あれのどこがこってりなんだか(笑)

  81. 592 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 17:36:18.99 ID:47bzw/x20

    >>1

    最初から事業計画が間違ってんだろ。

    周囲に多大な迷惑をかけておいて社会貢献もクソもねえよ。

  82. 594 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 17:37:26.17 ID:47bzw/x20

    天下一品は鶏ガラと野菜類をとことん煮詰めるから臭いことこの上ないけど、味は超あっさりしていて薄味なんだよね。
    あれのどこがこってりなんだか(笑)

    >>591
    ちょwwwマジかよwww
    あれであっさりとかwwwww
    確かに、無鉄砲のコッテリトンコツなんか毎日食える奴にしてみりゃあっさりになるのかなwww

  83. 600 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 17:44:57.88 ID:O4Pivfws0

    沖縄料理店も臭い

  84. 601 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 17:46:27.68 ID:4pknhxJ30

    沖縄料理店も臭い

    九州は関東だと速攻で苦情されそうな豚骨臭気が
    九州じゃデフォです
    >>600
    沖縄料理はやたらとスパムを使うしな

  85. 605 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 17:59:02.36 ID:4pknhxJ30

    ちなみに九州の焼き屋は豚バラを出して、
    かつそれが一番人気の串なんで
    焼き鳥屋も関東と比べたら2倍は臭いぞw

  86. 624 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 02:58:21.31 ID:PH39WyN40

    ちなみに九州の焼き屋は豚バラを出して、
    かつそれが一番人気の串なんで
    焼き鳥屋も関東と比べたら2倍は臭いぞw

    >>605
    福岡で1番人気のある串は鶏皮、その次が砂ずりか豚バラ、鶏肉そのものは大した
    人気は無い。