1 :ばーど ★:2019/11/15(金) 10:11:21.51 ID:EV7yTeyJ9
埼玉県の川越市保健所は14日、川越市泉町のスーパー「ヤオコー川越南古谷店」で販売したイワシ造りを食べたふじみ野市の70代男性が食中毒の症状を訴え、胃から寄生虫のアニサキスが摘出されたと発表した。男性は快方に向かっているという。
同保健所は同店の鮮魚販売を1日間、営業停止処分とした。同保健所によると、男性は10日午後4時半ごろ、店の鮮魚売り場でイワシ造りを購入。午後7時ごろに1人で食べ、11日午前2時ごろに腹痛を訴えた。川越市内の医療機関から11日、「診療した患者から内視鏡でアニサキスを摘出した」と保健所に連絡があった。
同店鮮魚売り場は、男性が食べた造りを含めイワシの加工品を10日に8点販売したが、ほかに食中毒とみられる症状の発生は報告されていないという。
11/15(金) 8:00
埼玉新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00000002-saitama-l11
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191115-00000002-saitama-000-view.jpg
関連スレ
【埼玉】アニサキスを検出、夕食にサンマ刺し身を食べた男性 明け方5時ごろ湿疹や腹痛、嘔吐始まる 草加の飲食店を営業停止
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573779949/
-
3 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:12:09.52 ID:JepJyWLI0
イワシの造りなんてあんのか
-
28 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:18:30 ID:VoNPEuVG0
つかイワシとかサンマ、サバあたりは漁師でも刺身では食べんよ
新鮮なら大丈夫とか虫はよく見れば大丈夫とか言う人も居るけど
漁師の中でもそういうのはチャレンジャー扱いだからw -
41 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:21:13.65 ID:dlt4wC9P0
こええ
夜半額に値下げされた刺身ゲトするのが好きなんやが
こんなのに当たったら病院代で半額の意味のねえな
どうやったら寄生虫がおるやつを避けられる? -
47 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:23:14.15 ID:I0lagqTl0
サクで買ったらよく噛まないと生き残る。
これイワシなら
3枚におろした半身を丸呑みしたのかな。
オットセイかよ。 -
88 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:30:18.61 ID:kF+JKUSl0
先生、鯨はなんでアニサ平気なんですか?
-
90 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:30:36 ID:Wlh8Dt+N0
>>68
焼いても美味しいが、生も違う美味しさがある
脂が乗ってれば生はより旨い -
101 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:31:50 ID:tCLapU0J0
>>80
40過ぎるとなんで親やそれより上の世代が注意書きや説明書をちゃんと見なかったのかわかってきた…
字が小さすぎるものは読まないんじゃなくて見えないんだね… -
109 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:33:27.18 ID:QlXa27hd0
アニサキスで手術って一般的なのか?
虫下しとかで対処できないのか?
病院に行くってよっぽどだからこの人以前にり患してのアナフィラキシーでこんなひどいことになったんじゃないの? -
111 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:33:42.25 ID:9LPXhsST0
近所の大手スーパーでは、そういうの居るかもだが火を通したら問題ないとpop表示してあったぞ
-
116 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:34:22.80 ID:+VPOU6NBO
先生、鯨はなんでアニサ平気なんですか?
>>88
鯨類の体内でしか成体になれないんだよな
捕鯨ガンガンすればアニサキス激減するよ -
124 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:35:27 ID:1ygXi0CA0
>>109
薬もそのうち効くかも程度で
痛みがひどければ直接取り出す以外に方法はないっすね -
137 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:37:40.39 ID:Wf/UbSSt0
アニサキスで手術って一般的なのか?
虫下しとかで対処できないのか?
病院に行くってよっぽどだからこの人以前にり患してのアナフィラキシーでこんなひどいことになったんじゃないの?>>109
胃壁に噛みつくから痛みが出る
3日我慢したらだいたい死ぬらしい
小腸に移動されたらやばいと聞いた -
160 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:41:25.07 ID:/g0vYD4w0
俺は釣った鯖を刺し身やしめ鯖にして
毎年アニサキスにやられてる。3日ほど悶絶するんだが
修行だと諦めている。医者なんか行かないよ。 -
168 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:43:05 ID:1ygXi0CA0
>>163
アニサキスを集めて食べる食レポがあるので
興味があったら読んでみよう
写真はやや刺激が強い -
182 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:44:58.09 ID:LrDN/cFm0
アニサキスで手術って一般的なのか?
虫下しとかで対処できないのか?
病院に行くってよっぽどだからこの人以前にり患してのアナフィラキシーでこんなひどいことになったんじゃないの?>>109
内視鏡で取るだけだぞ
稀に胃の中で繁殖して十二指腸への入口を塞いてしまうとオペになるが -
192 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:45:50 ID:efYLBgn20
>>1
秋刀魚なのかイワシなのかはっきりしろ
と思ったら別件だった
埼玉こえー -
218 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:48:32 ID:eu+aBBwb0
イワシやサンマの刺身は薄く削ぎ切りにするものだから傷ついてしなない?
まな板についてたんかな
サクにするまな板と切るまな板変えて、本体もよく洗って拭いて、サクにした後まな板洗えばそこまで滅多な事はないんじゃないの -
224 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:48:51 ID:OOqSnz7o0
イカソーメンはアニサキス予防(千切りにして殺す)だってしってイカが嫌いになった
一人暮らししてると、「自分で魚さばけば刺し身食い放題じゃね?」て一回ぐらい考えるけど、
ネットとかで調べて、アニサキスと、ウオノエの存在を知ってヴォエってなってむしろ食べられなくなる -
229 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:49:47.87 ID:XtFNjS8v0
イワシの刺身なんか近隣3店舗のスーパーでは見たこと一度もないわ
アジ、サンマなら良く見るけど
鮮度的、調理的、害虫的にイワシを刺身で売るのは非常に難しいのだろうな -
243 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:51:47.30 ID:X1GuSc/o0
自分の刺身じゃないけどアニサキスがパックの中で泳いでたのを返品したことはある
別に火を通せば問題なくとも気持ち悪いし
店は青くなってて悪かったなあw
返金してもらえれば全然OKだから金返してもらった -
247 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:52:07.07 ID:lF7xsU3X0
イカソーメンはアニサキス予防(千切りにして殺す)だってしってイカが嫌いになった
一人暮らししてると、「自分で魚さばけば刺し身食い放題じゃね?」て一回ぐらい考えるけど、
ネットとかで調べて、アニサキスと、ウオノエの存在を知ってヴォエってなってむしろ食べられなくなる>>224
魚釣ってるとたまに出会うなウオノエ
こっち見んな(´・ω・`)
って思うけど、あれ食ったらそこそこ美味いらしいぞ
俺は食わんけどw -
263 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:54:51.91 ID:Wlh8Dt+N0
自分の刺身じゃないけどアニサキスがパックの中で泳いでたのを返品したことはある
別に火を通せば問題なくとも気持ち悪いし
店は青くなってて悪かったなあw
返金してもらえれば全然OKだから金返してもらった>>243
逆に、店は返品返金でラッキーでしょ
万一、当たった場合の損失はものすごく大きい
単に返金じゃなく商品券をつけても良い位 -
269 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:55:38.27 ID:QlXa27hd0
イワシやサンマの刺身は薄く削ぎ切りにするものだから傷ついてしなない?
まな板についてたんかな
サクにするまな板と切るまな板変えて、本体もよく洗って拭いて、サクにした後まな板洗えばそこまで滅多な事はないんじゃないの>>218
柵にするときに切った柵は別のきれいなまな板に一回おいてとかをやらないってことなのかな -
270 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:55:47.94 ID:HwrudT3M0
日本人の刺身信仰は病的すぎるんだよ
自分は火通さないと食えない体質でほんとよかった -
275 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:56:07.51 ID:iurPKSII0
むかーしサンマの焼いた奴からオレンジ色の糸状のもんがでて来て
なんだろう?って思いながら食ってたけど、あれアニサキスだよなww -
276 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:56:15.47 ID:3xo94WJk0
まあワシはイワシ釣ったら泳がして少しウロコ剥がれたら氷水in
帰って刺身、酢〆、なめろう、梅煮、フライ 最高やで -
281 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:57:27 ID:dxKnyKNN0
>>269
どんな形で売っていたかわからないから想像だけど
イワシって内臓取る時に包丁使わないこと多いんだよね
で、半身で提供するから身に包丁入らない -
284 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:57:38.70 ID:3xo94WJk0
むかーしサンマの焼いた奴からオレンジ色の糸状のもんがでて来て
なんだろう?って思いながら食ってたけど、あれアニサキスだよなww>>275
アニサキスは白や サンマなんか内蔵ごと食ってるならお前らは自然に食ってる -
291 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:58:43.68 ID:PTNxXuuP0
つかイワシとかサンマ、サバあたりは漁師でも刺身では食べんよ
新鮮なら大丈夫とか虫はよく見れば大丈夫とか言う人も居るけど
漁師の中でもそういうのはチャレンジャー扱いだからw>>28
そもそもアニサキスって噛まれても平気な人とそうでない人がいるんだよな確か。 -
294 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:59:06 ID:/tgtC1we0
>>229
近所のスーパーは頼めば何でも刺身にしてくれる
ブラックライトが置いてあって
責任はとれないからこれ使って自分で探せ頑張れって書いてある -
295 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:59:19 ID:iurPKSII0
>>284
なるほど、ワタ食ったときは入ってるもんなんだな
しっかし魚もこんなのが腹に居て痛くないんかね? -
313 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:01:00 ID:2kKWFDcd0
>>1
アニキだけは食中の営業停止処分とか軽めにしてやれば良いのに。
衛生管理や下処理では限界画あるよ。 -
322 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:01:44.53 ID:3xo94WJk0
イワシの刺身なんか近隣3店舗のスーパーでは見たこと一度もないわ
アジ、サンマなら良く見るけど
鮮度的、調理的、害虫的にイワシを刺身で売るのは非常に難しいのだろうな>>229
サンマ売ってるならイワシも同じよ
冷凍無しで生食で売るなら時間経てば経つほど知識と技術の問題 -
326 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:02:36.48 ID:MyRmaQJy0
イワシの造りなんてあんのか
>>3
穫れたての相当新鮮じゃないと、寄生虫アニサキスじゃなくても、
ヒスタミン アレルギーで体中ジンマシンが出そうだな。 -
328 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:02:50.29 ID:OOqSnz7o0
魚って漁船とかに釣られる時
「ようやく・・・この苦しみから解放される」とか思ってるのかなw -
331 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:03:24 ID:3xo94WJk0
>>323
少し知識蓄えてほしいよ
アニサキス!食中毒!怖いから食べない、冷凍無しで食べるやつはバカ
こうじゃないんだよって言いたかった -
333 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:03:55 ID:iurPKSII0
>>319
うお、似てるけど別の寄生虫なのかw
こっちは平気なんだな
勉強になった -
336 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:04:13.06 ID:WwZ1xQOQ0
某百貨店で買ったタラの刺し身食べたけど何ともなかったぞ、ウジャウジャ湧いてたけど
-
355 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:06:29 ID:iurPKSII0
>>327
共生中はあまり痛くないんだな
やっぱ腹に穴あけようとして噛むから痛いのか
そう言えば人間でも寄生虫がついて何年もしてから発覚って人もおるか -
356 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:06:42 ID:RAr7Xbir0
鯖はともかく青魚全般がヤバイの?
もう刺身食べられんわ -
370 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:08:20.36 ID:dxKnyKNN0
鯖はともかく青魚全般がヤバイの?
もう刺身食べられんわ>>356
生はすべてヤバい
肉でも魚でも野菜でも
食べるならそこを分かって食べていかないと -
376 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:09:08.70 ID:Ege6Gc8R0
魚って漁船とかに釣られる時
「ようやく・・・この苦しみから解放される」とか思ってるのかなw>>328
苦しんでない
宿主の魚が死ぬと内臓から筋肉に入り込む
それを人間が食べるので、
内臓から筋肉に入り込もうとする -
377 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:09:15 ID:z0/Q7LuV0
>>369
アニサキスは魚が死んだ途端に肉に移動するんだよ。
だから洗っても無理。 -
386 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:11:52 ID:OtzkgXEw0
アニサキスは魚が生きてる時は内臓にいて死んだら身に移動する
つまり魚が生きてるうちに光速で内臓を取り除けば安全なわけだ -
406 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:15:43 ID:z0/Q7LuV0
>>397
見えるよ。
切り身の筋かと思ったらニョロニョロ動きやがった。
だから店舗では表面は確認するらしい。 -
412 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:17:21.05 ID:mpwFuAi00
スーパーで生筋子を買って塩水入れたボウルに浸けたら数分で
ボウルの中に20匹ぐらいアニーちゃんが出てきてウニョウニョしてたな
筋子をほぐしながら塩水で何回も洗ったけど、4回流してもまだアニーが出てきた
塩漬けにして3日ほど冷凍してから食べたけど
大量のアニーを実際見ちゃった後だと、よくある事だし問題ないと頭では分かってても美味しさ半減する -
419 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:17:46.92 ID:le2krcVR0
クジラ増えたせいだからな、最近寄生虫増えてるの
-
421 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:18:07 ID:07ozfPgXO
うちの近所のスーパーでは、万が一アニサキスがいたら取り除いてくださいって刺身の横に紙が貼ってあるけど、このスーパーも注意書きしてあったら営業停止にはならなかった?
-
422 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:18:18 ID:6m/AI3jE0
>>405
料理人で寄生虫見つけられないとかないわー、という人も多数なんだよねえ
どうなんだろ?、 -
426 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:19:07.85 ID:rjOopMgf0
まさかとは思うが、加熱用を無理やり転用して売ってんじゃないだろうな?
近所の鮮魚店は、最近になって「寄生虫対策のため当店の刺身盛り合わせの魚は
全て一度-◯℃以下で冷凍しております。」とか店頭に注意書きされてたわ -
428 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:19:32.47 ID:6m/AI3jE0
うちの近所のスーパーでは、万が一アニサキスがいたら取り除いてくださいって刺身の横に紙が貼ってあるけど、このスーパーも注意書きしてあったら営業停止にはならなかった?
>>421
そういうとこあるんだね。
◎まい寿司かんで後輩に奢ったら後輩だけ当たって支部長さん来てたな。 -
431 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:19:58.36 ID:Mvcmtfu50
人気スーパーの寿司や刺身で当たったけど
辛さを忘れるとまた生物買っちゃうんだよなあ
外人とか多いし厳しく言うと辞めちゃうから適当なんだろな -
433 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:20:47.42 ID:OOqSnz7o0
クジラ増えたせいだからな、最近寄生虫増えてるの
>>419
クジラ保護も食わせろって連中も、なんで固執するんだろうな
アニサキスまみれのクジラなんか食いたくねえし、寄生虫まみれの奴なんか保護したくもねえ -
440 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:21:35.40 ID:9FTb+o6t0
スーパーで生筋子を買って塩水入れたボウルに浸けたら数分で
ボウルの中に20匹ぐらいアニーちゃんが出てきてウニョウニョしてたな
筋子をほぐしながら塩水で何回も洗ったけど、4回流してもまだアニーが出てきた
塩漬けにして3日ほど冷凍してから食べたけど
大量のアニーを実際見ちゃった後だと、よくある事だし問題ないと頭では分かってても美味しさ半減する>>412
わかる
昔サバ買って塩水つけたらいっぱい出てきて
それは食べたけど数ヶ月サバ買わなかった -
452 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:23:31.71 ID:OOqSnz7o0
まさかとは思うが、加熱用を無理やり転用して売ってんじゃないだろうな?
近所の鮮魚店は、最近になって「寄生虫対策のため当店の刺身盛り合わせの魚は
全て一度-◯℃以下で冷凍しております。」とか店頭に注意書きされてたわ>>426
昔無知なころ、「加熱用カキ?よくわからんけど安いな!これポン酢で食ったら生牡蠣食い放題やん!」とか思って
地獄をみたのを思い出した -
491 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:31:40 ID:XKRPm7GK0
なんかこういうの見ると生魚食べるのが怖くなるわ
回転寿司とかは冷凍のネタだから大丈夫だよね? -
520 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:40:27.30 ID:btjwIYnL0
別スレでサンマの刺し身にアニサキスだと
アニサキス頑張ってるな
猫とか平気なのかね? -
526 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:40:55 ID:OOqSnz7o0
刺身用なら、どうせしょうゆつけてペロンと食うんだから、
冷凍がむりなら、店に出す前に塩水に●分つけるとかにしたらダメなん? -
549 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:45:57.26 ID:hI163SLj0
アニサキスが一番多いのはサバだからな。
健康被害はないが鯖缶にはよくアニサキスの死骸が入ってる。
見つけてしまうと一気に食欲が失せるw -
579 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:51:29.06 ID:T4pLtVcT0
こういうのって魚を捌く担当者っているかいないか判るもんなの?
判らなきゃ掛けってこと? -
621 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:09:37.12 ID:/BAfvzHc0
店でサバ刺食べたら尋常でない痛み
胃薬と鎮痛剤飲んだら痛みは消えた
アニサキスって薬効くの? -
626 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:10:09 ID:b5sXPR/XO
仕事してるのは調理や衛生の免許も持ってないアルバイトだもん
食品安全の概念すら持ってない、ただの単純労働者だからな -
646 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:16:01.87 ID:OOqSnz7o0
サンマのワタとか「これが美味いんだよ〜」みたいのは信じない
焼いてあろうと気持ち悪い -
661 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:20:58.35 ID:D6zZakzFO
自分は焼き生問わず
イワシを食べたら体調が悪くなるから
絶対食べない -
669 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:23:16.48 ID:ypFBQYr60
大宮のマルエツのカツオの刺身は「寄生虫がいる可能性があります」ってシールが貼ってあって怖くて買えん
-
693 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:30:25 ID:ppgcBOI00
太平洋側の青魚を生食する奴はバカ
太平洋側と日本海南部のアニサキスは種類が違うんだよね -
714 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:41:53.60 ID:n8CMEw0X0
イワシの刺身美味いよな
釣ってその場で捌いて食べるのが最高
スーパーで買うなんて怖いわ -
721 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:45:28 ID:IurINb2m0
冷凍や叩きにしたらアニーはしぬけど
結局はそのアニーは食べてることになるの? -
724 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:46:56.14 ID:ivEZJGyg0
イワシを生で食うとか馬鹿かよ
青魚は絶対火を通さないとダメだ
政府はちゃんと規制しろよ -
753 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:58:32.12 ID:CFQu3dei0
いったんアニーに胃壁喰われると、もう一生お刺身食べられない体になるってホント?
-
774 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 13:13:44 ID:LidjSihs0
>70代男性
関係ないけどジジイってなんであんなにスーパーの刺身好きなの? -
799 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 13:52:15.24 ID:YakShsMN0
アニーががっつり入ってる加熱用の魚を良く見るわ
加熱用とは言えパック詰めするときに取らないのかよといつも思う -
830 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 14:16:05.13 ID:Ql2CsMR+0
大戸屋の魚食ってたらアニサキスいたよ
まぁ焼いてたから大丈夫だったけど、タダになったw -
868 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 14:54:29.88 ID:LpjhJJis0
アニサキスはサバ特有の寄生虫だったのに今は他の青魚にもいるようになったのか
温暖化の影響かね -
891 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 15:13:53.17 ID:VIwRjjHy0
なんで底辺ねらーって寄生虫話大好きなん?
一体何に惹きつけられるのだろうか -
908 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 15:32:40.40 ID:AqQBzJa60
アニサキスなんそこまでめずらしくないのに
それで営業停止は過剰じゃないか?
鮮魚なら防ぎようがないだろ -
931 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 15:51:16.02 ID:u9XkS7G30
イワシの造りなんてまともな割烹屋でもそうは扱わない代物をスーパーで出してる時点で
”お察し”だったね。適当に修行しただけの人が捌くからこうなるんだよね。 -
933 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 15:51:29.05 ID:S3KV6wvm0
カラスってアニサキスだろうがブドウ球菌だろうが
おかまいなしで食って平気だけどすげーな -
948 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 16:00:09.60 ID:IjNgcq+j0
アニキは高級寿司屋でもたまにあるよな
逆に安い回転寿司のほうが安全とかよく聞く -
960 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 16:12:07.43 ID:/L2Ybru50
936だけど、他のも調べないのかなって思ってさ。
それともあえてアニサキス入りのを新鮮だーって選んだりするの? -
975 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 16:21:37.60 ID:VRjEeamX0
アニサキスが沢山入ってる魚は実は旨いのよな
その処理が適切かどうかな話でな
コメント