1 :ばーど ★:2019/12/11(水) 17:56:35.36 ID:2PZJGgfs9

サムネイル ステーキチェーン店「いきなりステーキ」が売上減、来客減で社長直筆で「お客様のご来店が減少しております」と店頭に訴えるほど失速している。

原因としては

1:増えすぎた店舗
2:値段が高い

ことはすでに多くの人が指摘しているが、もう1つの大きな原因はファミリー層を取り込めない、子供と一緒に行きにくいからではないか。

子供が食べるメニューがない。
お子様メニューはあるけどフードコート店などのイオンモール内が主。
大人がステーキ食べたいなーと思っても、子供が行きたくない食べたいと思うメニューがないと、ファミリー層は選択肢から外さざるを得ない。

ビジネス街のサラリーマン狙いなら子供メニューやファミリー層取り込みは必要ないけど、そうじゃない出店場所を考えたらファミリー層取り込まないと厳しいんじゃねって話。

牛丼屋やラーメン屋は週に何度も一人で行くお客さんはいる。
でも2000円近いステーキを週に何度も一人で行く人は、よほどのステーキ好きだけ。

そうなると、ファミリー層もうまく取り込まないと来店頻度は落ちてしまう。
でもファミリー層、特に子供が食べたいものがないとなると厳しいのでは?

私は子供と一緒に1年前にできたいきなりステーキに何度も行ってますけど、それは稀な例で、小さな子供と一緒に行きたいと思える店じゃないと店を減らしても厳しいんじゃないかなと。

まあ、ファミリー層を取り込むようなことしちゃうと今までのヘビーユーザーから嫌われそうな感じもするし、ただのファミレスになっちゃうかなと思うけど、いずれにせよ今のままだとジリ貧になってしまうのでは?

2019年12月11日 16:41
https://blogos.com/article/423029/

関連スレ
【必死速報】いきなり!ステーキ、社長直筆の「お願い」を全店舗で掲出へ「お客様のご来店が減少しております。このままでは閉店に」★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576047011/

  1. 5 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 17:59:19.15 ID:Ce3Vn03DO

  2. 13 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:00:52 ID:c9zwLaTr0

    店を人口過多の駅前のサラリーマン層に絞れ
    田舎の店は別名で別の形態にしろ

  3. 18 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:02:11.30 ID:kSxaDFKk0

    そもそも流行った理由は?
    立ち食いのステーキ屋なんかよく行くなと思ってたわ
    ファミレスで頼むステーキの半額の値段とかだったのか?

  4. 22 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:03:08.52 ID:gBtf1Ruu0

    ブロンコビリーはその点すごい魅力的

  5. 23 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:03:12.32 ID:xbuOdRpJ0

    日本人はビンボーになったからステーキを外食してる場合じゃない
    これからの時代は雑草カフェ、残飯シチューレストランかな。

  6. 28 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:04:22.38 ID:5eEVArq40

    日本人はビンボーになったからステーキを外食してる場合じゃない
    これからの時代は雑草カフェ、残飯シチューレストランかな。

    >>23
    そのうち町内会で野草、キノコを取りに行くとか流行りそうだな
    本当田舎はそのくらいの貧困危機

  7. 36 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:06:37.88 ID:da9n8NfZ0

    立って食べるとか嫌だろ

  8. 38 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:06:42.25 ID:4d373SG00

    そもそもファミリーと子供なんてターゲットじゃないだろ?何を言ってんだこいつは

  9. 51 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:09:53 ID:CYF/HjTC0

    >>38
    最近出来た店舗はテーブルまでオーダー聞きに来るとかファミリー向けに工夫してシステム変えたりしてるよ
    もう独り身おっさんパラダイスではなくなってきてる

  10. 66 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:13:26.89 ID:hu9HFc6Y0

    そもそもファミリーと子供なんてターゲットじゃないだろ?何を言ってんだこいつは

    >>38
    例えて言えば、一人焼肉で急成長したらにファミリー層を取り込めって言っているようなもの
    コンセプトぶれすぎ

  11. 67 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:13:52.07 ID:lLjisbPo0

    そもそも流行った理由は?
    立ち食いのステーキ屋なんかよく行くなと思ってたわ
    ファミレスで頼むステーキの半額の値段とかだったのか?

    >>18
    最初はそこそこ安かったのもあるし
    集中的にメディアが取り上げたからじゃね
    今の2/3くらいの値段だったような気がする

  12. 75 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:15:53.08 ID:4d373SG00

    あとさー注文するとわざとらしく、全然さりげなくないで大きく作って
    これでいいですかー
    こんな半分詐欺みたいなことやってたら胡散臭いってばよ

  13. 80 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:17:33 ID:hu9HFc6Y0

    >>75
    焼き時間が短くなるから無闇にレアを勧めてくるとも聞いた
    セコいんだよな

  14. 89 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:18:57 ID:qGA769Fi0

    >>86
    あっという間に消えたな
    イタリアレストランに鞍替えしたみたいだけど、そこも消えた

  15. 101 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:20:45.77 ID:U+GvyDh/0

    一言、サービスと味のわりに
    高いからリピートしない。
    ライザップ、串カツ田中、いきなりステーキ
    は、拡大期に株が急上昇して、その後急激に落ちる波形が似てる。今後こういう勢い系の
    株を買ってピークに売る時の参考になった。

  16. 109 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:22:28.91 ID:DUr2WK090

    なんか癌になりそうで怖いから行かないのと
    子供連れて行ったら4人家族で5000円超えるから嫌

  17. 110 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:22:43.69 ID:4d373SG00

    一言、サービスと味のわりに
    高いからリピートしない。
    ライザップ、串カツ田中、いきなりステーキ
    は、拡大期に株が急上昇して、その後急激に落ちる波形が似てる。今後こういう勢い系の
    株を買ってピークに売る時の参考になった。

    >>101
    たしかにそっくり
    メディアが持ち上げるのは株を買わせたい時、買ってほしい人がいるってことね

  18. 116 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:25:24 ID:tGRJ9Wce0

    まずい肉に当たると足が遠のく
    俺からの忠告だ

  19. 126 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:27:08.51 ID:k8Ba06N+0

    まずい肉に当たると足が遠のく
    俺からの忠告だ

    >>116
    安くても高くても不味かったら二度といかないってだけよね
    うまかったら高くても食べたくなるもんよ

  20. 128 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:27:17.59 ID:9j6nnpUP0

    i.imgur.com/9erAV5G.jpg

  21. 156 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:35:47.64 ID:5mG8SFvp0

    ステーキなんか肉焼くだけなんだから家でも出来るじゃん。
    肉屋でいい肉買って食う方がお得。
    飲食店やめてステーキ肉専門の肉屋やればいいよ。

  22. 163 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:37:39.77 ID:oD0aEhWR0

    i.imgur.com/9erAV5G.jpg

    >>128
    >お客様がお店に来るのは当たり前に考えてる人はいませんか。
    自身でこう言ってるのに無謀な拡大をしたのは何故なのか
    二重人格なのか?

  23. 169 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:40:03.30 ID:8rL0r6ZW0

    ファミリー層とりこみたいとおもったらまずボックス席用意しないとな
    立ち食いとかもってのほかよ

  24. 184 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:45:13.56 ID:X2yvCCka0

    ブロンコビリーはその点すごい魅力的

    >>22
    ブロンコビリーは、社員の満足度も高くて良い店なのよね。
    会長が現場気質で、新商品は現地まで行くぐらい腰が軽いし。

  25. 235 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:03:46.35 ID:uVzXSerKO

    家で焼いた方がマシは流石に筋違いだと思う
    うまい店との違いをあげるべきだろ

  26. 236 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:04:37.30 ID:YakyHrp90

    一人で気軽にフラット入ってステーキとビールで3〜4千円で収まるんだから、安いし重宝してるけどな
    味はまあソコソコでいいよ、求めてない

    逆にファミリーとか一番向いてない路線だろうに

  27. 243 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:06:59.39 ID:PkD0XgP50

    一人で気軽にフラット入ってステーキとビールで3〜4千円で収まるんだから、安いし重宝してるけどな
    味はまあソコソコでいいよ、求めてない

    逆にファミリーとか一番向いてない路線だろうに

    >>236
    ファミリー向けを想定する方がおかしい店だし、子供連れ増えるなら今までの客も離れると思うわ

  28. 255 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:09:19.18 ID:8tXd7DDH0

    店を人口過多の駅前のサラリーマン層に絞れ
    田舎の店は別名で別の形態にしろ

    >>13
    ステーキのけんは、ファミリー層に向けてたけどダメだったな。そもそも美味しくなかったからな

  29. 258 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:09:34.84 ID:mhRMR5930

    ペッパーランチ

    いきなり!ステーキ


    次はどんな名前になるのかな

  30. 261 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:10:13 ID:Avs0Swje0

    お年寄りと子供には立ち食いはなじまないw
    どの地域のどの年齢層を対象にしているのかw?
    若者は金がないw

  31. 267 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:11:51.44 ID:jfZEOxKx0

    お年寄りと子供には立ち食いはなじまないw
    どの地域のどの年齢層を対象にしているのかw?
    若者は金がないw

    >>261
    中年のおっさん層かな?
    俺もおっさんだが2回行ったらもう行きたくなくなったよ…。いきなり!はなんか疲れるんだよね。高くもないが安くもないし。

  32. 308 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:24:47.71 ID:rziOHsvc0

    同じ味の肉を多く食べたくない
    飽きる
    肉食いたいって時は焼肉宝島とかの方が色々選べていい

  33. 312 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:27:02.94 ID:mttNrDdH0

    二番煎じの店は出てこなかったのか?
    うまくいったのかなぁ

  34. 313 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:28:19.33 ID:bQmYLkRN0

    量り売りしてやるから肉切り塲に注文しに来いという謎飲食店
    定価じゃない時点で嫌だね

  35. 318 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:30:03.40 ID:tMiU6bJu0

    二番煎じの店は出てこなかったのか?
    うまくいったのかなぁ

    >>312
    あ、こんなところにステーキがみたいな名前のパチモンあるな
    チムニー系列だっはたはず

  36. 319 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:30:09.91 ID:lLjisbPo0

    ブロンコビリーはその点すごい魅力的

    >>22
    2000円ちょいくらいの
    ステーキとハンバグのセットコスパいいよな
    ステーキ+ハンバーグ合わせたら1ポンドくらいなかったっけ
    めっちゃ腹いっぱいになる

  37. 329 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:36:34.85 ID:yHN+mwUi0

    同じ味の肉を多く食べたくない
    飽きる
    肉食いたいって時は焼肉宝島とかの方が色々選べていい

    >>308
    宝島ってカスミグループだから、茨城を中心にしたエリアにしか無いんじゃね?
    同じグループのココスの方がまだありそう

  38. 335 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:38:37.62 ID:Uj207ds30

    立って食べるとか嫌だろ

    >>36
    別に
    立ち食いな分安いかうまけりゃ気にならんよ
    俺の、シリーズだってそれでやってるんだし

  39. 345 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:47:33.21 ID:kluMkWfW0

    スタイルが面白かったからウケただけで後追い連中に追いつかれただけ
    味は下の下だし類似店増えたりスタイルに飽きられたんだから素直に店減らせよ

  40. 348 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:51:32.15 ID:Kiz9Gy530

    スタイルが面白かったからウケただけで後追い連中に追いつかれただけ
    味は下の下だし類似店増えたりスタイルに飽きられたんだから素直に店減らせよ

    >>345
    ほんそれ
    後発組が出てきた頃にさっさと撤退して新たなシステムの店を始めれば良かったのにね

  41. 358 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:58:59.75 ID:8fVg6xF40

    ワンコインでステーキ丼の店に変えたらいいんでね?
    一人で立ち食いでグラム売り値段未定のイメージが強すぎる。予算がわかんねーから入ろうと思わん

  42. 371 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:08:02 ID:ZsjBwpXY0

    >>365
    家で食う(作る)ステーキなんざ論外w
    下らねぇレシピいってんじゃねーよ、キチガイ

  43. 377 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:10:03.33 ID:yIJ7NE780

    牛肉食いたくなったからスーパーで買ったけど硬かった

  44. 385 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:13:40 ID:L+AerVHt0

    >>377
    そのまま焼いて食うなよ 柔らかくする工夫をしろ
    玉ねぎに漬け込むとかね 漬けた玉ねぎは一緒に食えるし

  45. 387 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:14:08 ID:we746LTH0

    >>381
    大戸屋は女性客獲得に勤しんだら、
    食うの遅いわ食後のおしゃべりで座席占有と回転率悪くなり、
    リーマン組が去っていくという。

  46. 388 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:14:11 ID:US8Sksc/0

    自炊面等くさいオッサンの自分でもステーキくらい自分で簡単に作れるのに、主婦とか取り込むのムリじゃない?

  47. 402 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:19:37 ID:322wJ+f/0

    >>31
    飲食店って最初の一年は物珍しさで客が来るんだよ
    だから勘違いして失敗するオーナーが沢山居る

  48. 405 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:20:33.91 ID:TV4V3BZs0

    牛肉食いたくなったからスーパーで買ったけど硬かった

    >>377
    近所で評判のいい精肉店をお勧めするよ
    俺はもうスーパーで買うのはやめた

    そしてそれを金龍で喰らう

  49. 416 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:24:20 ID:TV4V3BZs0

    >>415
    ただここにいる連中が個人のステーキハウスに行く度胸があるかどうかだなぁ

    俺はいきなりステーキは予約せずにさくっと行けるから重宝しているけどね

  50. 450 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:37:15 ID:322wJ+f/0

    >>417
    アメリカ人ならともかく月1回でも人によっては十分過ぎるぐらいだし
    需要が根本的に少ないのよね

  51. 452 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:38:03 ID:TYEpTjUa0

    みんなは、大戸屋といきなりステーキ
    どっちが先にダメになると思う?
    自分は、大戸屋と思う…

  52. 465 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:42:07 ID:SxgPC9Rd0

    だから、家で焼いて食うのと外食は違うだろ。そういう奴はラーメンうどんカレー家で作って食ってろってw

  53. 466 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:42:10 ID:mN6ITn/e0

    日本は貧乏になってる
    ラーメン1杯800円も払えなくなってるし
    最近500円ランチとか流行ってるし
    大丈夫か?

  54. 467 :ネトサポハンター:2019/12/11(水) 20:42:56 ID:17gZ3LVX0

    >>464
    この程度のレシピを理解できないのは知能に問題がある

    お前は工作員だからだけど

  55. 486 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:50:55 ID:G0pwPChm0

    >>472
    俺もハンバーグとか自分で作るの嫌だから外で食べたいけど、ステーキは裏表焼くだけだもんなぁ

  56. 487 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:51:05 ID:AXcFq1UC0

    >>442
    そう!挽きたてのコショウのほうが美味しいしね。
    コショウを焼く前にかけて焦がす意味はない。

  57. 496 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:53:49.21 ID:oNUHAs040

    民国のハルカス近くの店は
    未だ散発的に行列出来てて草生えるわ

  58. 498 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:54:19 ID:aa4owg/z0

    >>454
    普通の焼肉屋

    ステーキとか普通に食えるし
    他の肉もサイドも食い放題

  59. 501 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:55:16 ID:ZsjBwpXY0

    >>482
    お前が、わらいものになってりゃ良い話。
    比較対象もないのに「俺の作る飯はうめぇ!」って延々言うならそうしろw

  60. 504 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:56:10.59 ID:X0UF90km0

    そもそも流行った理由は?
    立ち食いのステーキ屋なんかよく行くなと思ってたわ
    ファミレスで頼むステーキの半額の値段とかだったのか?

    >>18
    田舎は立ち食いじゃないらしいよ
    立ち食いなら安そうってイメージあるのに椅子あるならぼったくりイメージ付くからな

  61. 505 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:56:14.54 ID:aa4owg/z0

    だから、家で焼いて食うのと外食は違うだろ。そういう奴はラーメンうどんカレー家で作って食ってろってw

    >>465
    肉だけ適当に焼いて出されても
    自分で焼くのと技術も手間も変わらんからなw

  62. 509 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:57:55 ID:lZQkVneb0

    >>477
    お盆に親戚で集まった時に大人6子供6くらいで焼肉屋行って子供が肉食いまくって15万円だった
    支払い役の長男の顔がひきつってたな

  63. 512 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:58:40.07 ID:J1xtz48+0

    民国のハルカス近くの店は
    未だ散発的に行列出来てて草生えるわ

    >>496
    近所に医者あるからさっき見てきたわ、8人ぐらいいたな。
    昼はもっといるんだろうか?

  64. 516 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:59:44.23 ID:jqUdbIMW0

    i.imgur.com/9erAV5G.jpg

    >>128
    なかなかキツかったが一応全部目を通したぞ
    感想:安くてソコソコ美味けりゃいいよ出来なきゃさっさと潰れろ

  65. 529 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 21:04:02 ID:lZQkVneb0

    >>515
    並カルビ900円ハラミ700円塩タン700円くらいの店
    子供が高校生の食べ盛りの年令多いから尋常じゃない量を食ってた

  66. 531 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 21:04:36 ID:3mSGOcUD0

    >>335
    安くもないしおいしくもない。
    せめてガストのステーキ定食の200円引きくらいならいいのにね。

  67. 532 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 21:04:49 ID:Hc2ST4iK0

    恥ずかしいが行ったことない。
    お1人様OKなら行くぞ

  68. 542 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 21:14:46.02 ID:aa4owg/z0

    恥ずかしいが行ったことない。
    お1人様OKなら行くぞ

    >>532

    この狭さだからなw
    隣のオッサンがはね散らかす油を気にしない人ならおk

    フードコートの店で悠々と食うのがいい
    https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/aa/b05ccf997d06dbe10fa96cfbb590628c.jpg

  69. 553 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 21:21:13 ID:NHNkaKd20

    >>542
    ハゲ散らかしたおっさんの横で肉を頬張るなんて贅沢だな
    床に置いたカバンがギトギトになりそうだけど

  70. 557 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 21:23:32 ID:cjeAYWHq0

    >>542
    まあトンキン中心に20-30店舗くらいがせいぜいのコンセプトの店
    全国展開したのが土台間違っていた
    もはや手遅れだが

  71. 575 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 21:31:11.97 ID:nFpCvsKT0

    ファミリー層は座れない店舗は厳しい。 座れる店舗もあるが。
    てかいきなりステーキはお1人様がターゲットだったろ。
    いつからファミリーシフトしたんだ・・・

  72. 606 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 21:45:34.40 ID:HlgcbxtE0

    ブロンコビリーで俵ハンバーグにサラダバーつける方が満足度高い、コーヒーゼリーとか食えるしな

  73. 660 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 22:19:36.48 ID:EaptGxCa0

    中身が生なハンバーグを鉄板でいくら焼いてもキチンと中まで焼けないんだよ。ありえんよ。

  74. 716 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 22:45:09.23 ID:f685GtN90

    あー、マイナス意見が多すぎて可哀想になって来た
    ここが好き!って所を聞きたい

  75. 737 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 22:57:17.08 ID:BGZQQ5Yz0

    【大食い】90分カットステーキ食べ放題!何kg食べられるか!【ステーキガスト】
    https://www.youtube.com/watch?v=5h5Iyw8Wyo8

    庶民はこういうのが好き

  76. 747 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 23:07:15.88 ID:HrdHD77v0

    ステーキなんてコスパ以外に何も無い コックの技術は大していらない調理なんだから
    コスパ=肉の質と価格が見合ってないなら 客は損だと思って行かない

  77. 791 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 23:38:05 ID:fJoeFspy0

    せまいよな一回入ったけどあの窮屈感 そらファミリーなんぞ行かんて


    ステーキ宮とかステーキガストのほうが居心地100倍いい 同じ金額払うならな

  78. 810 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 23:51:54 ID:LUinGJjQ0

    行ったことないけど1人で行くイメージ
    ファミリーどころか友達同士でも行こうとかならないでしょ

  79. 833 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 00:11:12.18 ID:u9auj2NZ0

    子供やファミリー層がいないからいいのに
    ステーキガスト1人で食うの落ち着かない