1 :あずささん ★:2020/01/14(火) 17:24:25 ID:COGkcUJn9

サムネイル コンビニの丼などに入っている“生卵”の正体がネット上で話題を集めている。

SNSで「コンビニの丼などに入っている生卵のような食品が実は生卵ではない」という趣旨の投稿があったことがきっかけで、「ずっと本物の卵だと思ってました…」、「この黄色のやつ『努力の結晶』って呼んでる」などと議論を呼んでいた。

番組スタッフの調査によると、この生卵のような食品は“タマゴ加工品”というもので、キユーピーなどで製品化されて惣菜工場やコンビニなど向けに業務用で販売されているという。キユーピーのホームページには「独自の技術でできた半熟卵風商品」で「レンジアップ等で加熱をすることで、とろっとした卵黄風ソースになります」と記載されている。

キユーピーの広報によると「『生の卵黄をメニューで使いたい。でも衛生的には難しい』というニーズに対応した商品」で、「開発には構想から数えて10年以上かかっています」という、まさに企業努力の結晶ともいえる商品なのだそうだ。

ソース/AbemaTIMES
https://times.abema.tv/posts/7037088

  1. 13 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:27:03 ID:UB8qqeFC0

    中国の発明でしょ

  2. 23 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:28:03 ID:5JcBWClF0

    昔コンビニ弁当の工場でバイトしてたけど、揚げ物のパン粉付ける卵は一斗缶に入ってる謎の黄色い液体だったな

  3. 36 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:29:51.47 ID:MIh0TRKv0

    中国の発明でしょ

    >>13
    これは日本製じゃないか?

    中国のは偽食品で食品ではなく、日本のは代替食品で食品だけど別物に置き換わってる

  4. 45 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:31:11.25 ID:TvtW+G4S0

    昔コンビニ弁当の工場でバイトしてたけど、揚げ物のパン粉付ける卵は一斗缶に入ってる謎の黄色い液体だったな

    >>23
    卵液やろ。
    一流ホテルの朝食会場で、その場で卵料理作ってくれるコーナーで、
    オムレツ頼んだら、その卵液使うで。

  5. 55 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:32:15.95 ID:o3CKv7880

    昔コンビニ弁当の工場でバイトしてたけど、揚げ物のパン粉付ける卵は一斗缶に入ってる謎の黄色い液体だったな

    >>23
    それ普通の全卵だろ
    あらかじめ割っておくと賞味期限は短くなるが配送コストは下がる

  6. 64 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:34:24 ID:hJTehisJ0

    >>44
    ラーメン等の汁物の陳列時の煮こごりもすごいぞ
    一旦チンしたら冷めても再び固まったりするわけではないw
    全く恐ろしいモノを開発したもんだよ…

  7. 71 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:35:05 ID:lXjXk+bP0

    >>42
    ゆで卵スライスは、金太郎飴みたいにできてるヤツを業務スーパーで見かけた事がある

  8. 93 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:38:14 ID:PvZieOrM0

    >>64
    あれ一体なんなん?
    セブンは、カレーうどんもきつねうどんもそうだったよ ゼラチン?

  9. 94 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:38:15 ID:+3DK445a0

    >>1
    ニュースサイトに
    輪切りゆで卵もあるな
    黄身液と
    白身液と
    何かのうまくいくための添加物とで
    型に入れて作っているんだろう

  10. 97 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:38:29 ID:TSavo5rz0

    >>1
    てーかこんなの10年前にはあったぞ
    キューピーでは後発商品、ってだけだろ( 苦笑 )

  11. 121 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:40:58 ID:GjTx2dX20

    >>94
    あらかじめ黄身を棒状に茹でてそれを白身液に突っ込んで茹でただけ
    添加物はいらない

  12. 130 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:42:05 ID:PvZieOrM0

    >>112
    半熟卵て作り置き御法度のめちゃくちゃ危険なメニューなはず
    中途半端に熱いれてるから雑菌繁殖しやすいんだっけ

  13. 147 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:43:40 ID:S3kCHk9C0

    >>56
    あれは家で作れるからなぁ
    ホイルで形作ってまわりに水入れて蒸し焼きにしたら同じのできるよ

  14. 149 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:43:45 ID:+3DK445a0

    >>56
    マックは下手なバイトがいるときは殻が入ってる可能性があるので
    いかにも慣れた毎日やってる人がいそうな曜日と時間に買った方がよい

  15. 156 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:44:16 ID:LrPT9C0b0

    >>81
    マックは普通に厨房に生卵置いてあるぞ
    人工食品にどんな夢を見ているのか知らんが生卵を型焼きするのに比べて人工目玉焼きが安くなるわけないだろ・・・

  16. 195 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:49:52 ID:hJTehisJ0

    >>156
    わかったよ
    マックは確かにタマゴを焼いている
    事もある
    これでいいなw

  17. 201 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:50:36 ID:c3/qzlFR0

    >>115
    確か量の多い順だったから基本卵なんじゃないのかな
    パーセントも表示してほしいな

  18. 205 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:50:57 ID:BLMIaT060

    >>1参考画像も載せない無能。
    なんなら自前でコンビに弁当買って、人工卵の写真をアップせんか!
     

  19. 215 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:52:29 ID:HSY9ZM9H0

    >>94
    黄身と白身で別けて加熱して固めてまとめただけだろ

    https://i.imgur.com/JufELRt.jpg
    こう言うやつの亜種

  20. 225 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:53:27 ID:K97E+68o0

    >>93
    たんなるゼラチン
    レンジで温めるから沸騰して再度固まらなくなってるだけ

  21. 232 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:55:20 ID:+3DK445a0

    >>215
    他の人に礼を書いたあとに同時にレスが来てしまいました
    お礼が別になりますが読みましたので解説レスどうもありがとう

  22. 240 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:56:28 ID:UE3SPv6h0

    >>13
    中国には絶対に腐らない生卵風化学物質食品がある。
    半永久的に腐らないが、化学物質のかたまりなので、
    食中毒はないが、化学物質による中毒の危険性はある。

  23. 247 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:57:14 ID:cwaT+faf0

    なにこの、後出しの知ったか厨だらけのスレw
    知ってたならニュースになる前に先に言えよバーカw

  24. 260 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:59:26 ID:g3CBGxpl0

    >>243
    737MAXに「家族乗せない」 ボーイングが内部記録公表
    https://www.cnn.co.jp/business/35147900.html

    どんどん話が逸れるw

  25. 267 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 18:00:20 ID:MYZBjph90

    丼とかによくある半熟の温泉卵はどうなんだろう?
    冷たいうどんの殻付の半熟卵は?

  26. 282 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 18:03:02.00 ID:SgZ1xUMB0

    なにこの、後出しの知ったか厨だらけのスレw
    知ってたならニュースになる前に先に言えよバーカw

    >>247
    何も知らないバカが偽卵だこんなもん食わせてるって騒いでだからニュースになったんだよ、ここでも指摘あるような突っ込みだらけだったけど

  27. 324 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 18:12:18 ID:EwuUAsgfO

    >>293
    そもそも休みの日にはアルミホイルをレンチンしてリアルスパークを楽しんでるよ
    アルミホイルの形を色々変えて楽しめるよ
    半日はつぶせる

  28. 335 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 18:15:05 ID:g3CBGxpl0

    >>320
    オーブンなら問題ないがレンジはだめ
    陶磁器でも金縁だと火花飛んで変色する

  29. 348 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 18:18:56 ID:+6urGv090

    ただただ恐ろしい
    わけの分かんないものを体に入れたくない

  30. 357 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 18:21:06 ID:4ndU3NYv0

    >>1
    社名くらいちゃんと書こう
    物書きしてんならな!
    広報からクレーム入るぞ

  31. 374 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 18:28:14.75 ID:ZBm4nNfD0

    ただただ恐ろしい
    わけの分かんないものを体に入れたくない

    >>348
    ほんものの生卵入ってたら余裕で食中毒だからな
    想像力効かせれば得体のしれない物って言われなくても分かる

  32. 387 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 18:34:32 ID:yIj2JysL0




      >>1 わし 大阪人やけど!  日本ホンマに怖いわ!


  33. 399 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 18:39:18 ID:m2ymuMcb0

    >>384
    いや、見た目と色が気持ち悪かったので、こういう弁当は買ったことなかったわ・・・

    卵もどきなら、今度買ってみようかな・・・

  34. 400 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 18:40:11 ID:ka6zF4MD0

    こういうのは詐欺で訴えられないの?
    俺は普通に生卵だと思って健康に良さそうだと思って買っていたのに

    この偽卵の成分見たら添加物山盛り過ぎて怖い

  35. 404 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 18:43:18.04 ID:6QV1nsAe0

    こういうのは詐欺で訴えられないの?
    俺は普通に生卵だと思って健康に良さそうだと思って買っていたのに

    この偽卵の成分見たら添加物山盛り過ぎて怖い

    >>400
    できるケースもあるかもしれないけど
    企業も悪賢い奴らが支えてるから
    あの手この手で上手く誤魔化しまくってる

  36. 406 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 18:44:16 ID:zU+RlzoR0

    >>360
    本物の卵黄でも弁当の容器が密閉されてれば爆発しないよ
    完全に固まっちゃうけど

  37. 416 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 18:50:09 ID:EGi96lUW0

    >>397
    卵液ていうかバッター液
    ぜんぶ卵じゃ高いし業務用の衣が厚い感じにならない。
    小麦粉と水と黄色くするカロテンか何か(多少卵も入ってるかもだが)

  38. 422 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 18:52:22 ID:+FT0R39V0

    >>1
    生の卵黄ではなくても、原料は卵で、卵の加工食品。
    記事で「ずっと本物の卵だと思っていました」と言っている人は、更に新たな勘違いをしている気がする

  39. 424 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 18:52:58 ID:uf0gTngg0

    検証してる奴が居るけど
    やはりこれは別の何かかと
    セイブンガー!!とかに誤魔化されんほうがいいぞ
    http://o.5ch.net/1lr2t.png

  40. 430 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 18:54:47 ID:zU+RlzoR0

    >>413
    あれって、買う前にひっくり返して確認するのかな
    それを見て買わずに戻すことを想定してるのか疑問

  41. 448 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 18:59:40 ID:eCzyMhXl0

    >>430
    ひっくり返すわけないだろ
    下から覗きこめよ
    ってかあんなシールを表に貼ったらなんも見えなくなるじゃん

  42. 451 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:00:22 ID:8lRAMZzL0

    >>412
    ひえ〜
    絶対にムリ
    マクドの月見バーガーとかエッグマフィンとかは大丈夫?

  43. 459 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:02:34 ID:3Hf96V7X0

    サラダに入ってるよな
    https://i.imgur.com/vFMvRVG.jpg

    まあ本物の卵なんか足が早くてコンビニサラダには投入できんわ

  44. 465 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:04:26 ID:uf0gTngg0

    >>461
    ポーションはスーパーで売ってるのも全部そうだよ
    ほんとの生クリームなんてアシが早いからあんなんじゃ売れないって

  45. 475 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:06:56 ID:pL8E3U6p0

    コンビニ行かんからどんなものなのかここまできてもまだ分からん。
    誰か>>1が言ってるやつの写真お願い。

  46. 488 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:10:01 ID:/BWkmlxv0

    https://www.kewpie.co.jp/prouse/products/product_list.php?item=79

    >>475
    これだと思うよ
    いろいろニーズに合わせて種類があるみたい(´・ω・`)

  47. 493 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:11:21 ID:EGi96lUW0

    >>465
    クリームは安定剤さえ入れられるなら乳脂肪100のポーションは可能だと思うけどね。
    添加物がないと振動で簡単に固まるから。あと主にコストの問題

  48. 501 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:13:33 ID:B4ZPUUH60

    >>6
    この手の書き込みする人って、なんで馬鹿しかいないんだろ
    読んでて悲しくなる

  49. 502 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:13:57 ID:KSngmf7V0

    >>447
    あっちというかフランスかな?
    似たようなのあるよね
    なんていうんだっけ、綺麗な…
    よくクリスマスシーズン売ってる

  50. 505 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:14:13 ID:h7sgPv/90

    >>235
    たしかに
    なんでチンしても固まらないのかと不思議ではあった
    うまい具合に他に熱が通ってたのかと思ってたが

  51. 508 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:15:35 ID:kAm4BrP50

    >>484
    シリコンでシラスの偽物を作ってたのには驚いた
    ちゃんと目まで再現してあった

  52. 522 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:19:47 ID:brLN7dGW0

    >>516
    中身がヒヨコになりかけとか?
    スーパーの卵でもそんなの遭遇しないけどな

  53. 530 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:22:53 ID:KSngmf7V0

    >>523
    どっちかというと餡は腐らず当たり前でカビはパンからいくんでね?
    あんこは高糖度で保存きく
    昔頭にキーンとくるほど甘いしょっぱい食品が多かったのは保存のため

  54. 532 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:24:28 ID:cRi8Ojic0

    >>530
    いや消費期限表示なので
    それより2か月3か月たってもカビ生えてないと
    結構普通に食えたりするのでなんだこれって

  55. 538 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:26:34 ID:AZ8DiqMY0

    >>400
    コンビニ弁当食ってる時点で、玉子が本物かどうかはたいした問題じゃないと思うが?

  56. 547 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:29:33 ID:XOY+/Npm0

    >>13
    増えないワカメと言う名のゴミ袋とタピオカみたいな古タイヤがどうかしたって?

  57. 551 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:31:17 ID:EGi96lUW0

    >>532
    パンを焼成するときに餡も密閉状態で蒸し焼きになるわけだし。
    さいごに密閉して加熱処理するの最強。
    運よくパンの袋にカビ菌混入しなければそうなる。

  58. 553 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:31:46 ID:+wfeIeyw0

    >>476
    中国では、実際に生卵を製造していた。
    卵が高価だから偽造して売ってた。

  59. 555 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:32:11 ID:vvKmAam+0

    原材料見るときちんと卵入ってるんだね
    油やよくわからな添加物が練りあわされてる

  60. 557 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:32:44 ID:RdsASoRO0

    >>541
    >対冷凍性・耐熱性
    >とろ〜り

    昔の、-40度でもエンジンオイルが凍らないCMを思い出したわ

  61. 559 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:34:11.80 ID:TY3bLbEz0

    原材料見るときちんと卵入ってるんだね
    油やよくわからな添加物が練りあわされてる

    >>555
    ゼラチンや水あめ、キサンチンガムとかで更に粘りをだした
    液体上の卵黄とを混ぜたものを型に流し込む。

    冷やす →こうなる

  62. 573 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:38:42 ID:KK0hRQyU0

    >>560
    俺がバイトしてたときは鉄の輪っかに生卵割って焼いてたが今違うのか?
    黄身を割るとか割らないとかオペレーションがコロコロ変わって面倒くさかった思い出

  63. 578 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:40:19 ID:KQEsrqZL0

    >>501 人生に負けたんだろうな それを政治に負けたように偽って、安倍を憎んで生きているんだ 情けない奴だわな

  64. 584 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:42:50 ID:Xps92Ez10

    >>573

    https://livedoor.sp.blogimg.jp/chaaaahan/imgs/9/1/911dac3a.jpg

    こういうのを使っていたはずだが、
    偽造肉とか緑色肉とか床に叩きつけた肉とかの事件が大量にあったから
    オペを変えたかも知れん

  65. 594 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:46:00 ID:7V0TgThp0

    >>195
    お前みたいなバカが居るから、月見バーガーとか原価¥10そこそこの目玉焼きを
    挟んだだけでぼろ儲けできる。ドル箱メニューだなw

  66. 600 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:50:30 ID:Xps92Ez10

    >>591
    キヤノン「そうか?」
    シヤチハタ「知らへんのか?」
    エドウイン「ワイらの正確な社名を知らんとは、モグリやな」

  67. 601 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:50:52 ID:+tbo8lnC0

    >>594
    ニート乙
    普通に働いてたらわざわざ手間と時間かけて目玉焼き作るより月見バーガー買った方が安く付くから

  68. 603 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:53:11 ID:Bh2o61kj0

    >>115
    増粘多糖類て最近何にでも入ってるけどなんか規制かわったのか 利権発動なのか

  69. 607 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 19:57:27 ID:o3CKv7880

    >>584
    月見バーガーは卵1個分だから金太郎卵を使うメリットはないと思うが
    余計コストが掛かりそうなのに特注するとは思えないし

  70. 623 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:21:08 ID:EzuYMupc0

    >>612
    きちんと、がん「もどき」とお知らせしてるし(´ω`)

    がん
    アメの児童文学で「がん」を見かけたけどどんな味なんだろ

  71. 642 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 21:20:05 ID:aiXtNT5m0

    >>64
    知らんけど、冷やしたら固まるんちゃう?
    冷めたくらいじゃ固まらんのは当たり前やぞ?