1 :ばーど ★:2020/01/17(金) 17:58:48 ID:0JA0CilT9

サムネイル 日本ハムは16〜17日、千葉市で自社グループ商品の展示会を開いた。目玉は大豆を主原料にした「植物肉」。3月に発売するハムやソーセージなどを出展し、来場者の注目を集めていた。肉料理が大好きな記者も試食したところ、大豆からつくったとは信じられないほど「本物」に似ていた。

健康志向や環境意識の高まりを背景に、風味や食感などを再現した植物肉の需要は高まると見込まれる。ベジタリアンも増えており、食品メーカーは商品開発に力を入れている。日本ハムも参入を決め、家庭用と業務用の商品を販売する。家庭用のハム(6枚)とソーセージ(4本)の希望小売価格はそれぞれ税別217円になる。

展示会には家庭用のハムとソーセージ、ハンバーグを用意し、試食コーナーを設けた。小売業界の男性は「植物肉の商品をこれまでも食べてきたが、進化して本物の肉に近づいた。ニーズも高まっており、自社の棚にも並べる」と話す。日本ハムの担当者は「料理の素材に使ってほしい」と期待する。

記者は3品目のうち、特にハンバーグをおいしいと思った。肉の脂のジューシーさを感じられたからだ。ハムとソーセージは思ったよりもあっさりしていた。

2020/1/17 15:15 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54509900X10C20A1000000/

  1. 8 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:02:40 ID:zmGGAPbT0

    そもそもハムが結着剤の食感と添加物による味付けなんだから
    それと比べても意味ないでしょw

    いつものハムがすでに模造品なんだよ。

  2. 11 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:03:06 ID:QlMg0pE/0

    植物肉?
    どんな需要があるんだろう
    肉が嫌いだからベジタリアンなのだろうしなあ

  3. 12 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:03:39 ID:Gota1sGb0

    加工肉は良くないって言ってんのに
    植物から鬼加工して作ったものが良いわけないだろ

  4. 18 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:05:00 ID:iZUrAw3A0

    >>8
    ホントは豚肉と塩とスパイスだけで、ハムもベーコンもソーセージも造れるんだけどな
    欧州はそうだろ

  5. 22 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:05:55 ID:k+lyFpbX0

    つなぎの入ったハンバーグ嫌いなんだよね。
    粗挽き100%でも再現出来る?

  6. 27 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:07:59 ID:I9yBMsLm0

    食品偽装して高いものを安くする代用技術は韓国や中国が得意な感じがするけどな。

  7. 28 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:08:27 ID:5ZAD/+/d0

    御託並べて食肉を批判

    でもホントは肉を食べたいんです

    マジ引くわー

  8. 32 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:09:30 ID:PPq12pAc0

    豚さんや牛さんが殺されなくて済むようになる上にベジタリアン達も食えるようになるのか

  9. 35 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:10:20 ID:1fS2HHeK0

    蒟蒻を薄切りにして凍らせてから調理すると
    肉っぽい食感になるって聞いたことがあるんだけど
    実際食べたことある人いる?どんなもんなの?

  10. 36 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:10:49 ID:sxoZzJe00

    なんで肉じゃダメなの?別に肉でもいいじゃんって思うのだけど
    ハンバーガーとか食わんから別にいいが

  11. 47 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:13:41 ID:IHhDyW0C0

    いくら味がそっくりでも
    こういう料理って、食べてるうちに
    胃の重みの感じで
    ああ、これは肉食ってないな
    って気づいてしまう

  12. 48 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:13:45 ID:DV3FKaqB0

    ハムの国内メーカーって日ハムと伊藤ハムしかないよな
    後は工房で細々と作ってる程度だろうし

  13. 50 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:14:09 ID:9sS63v110

    日本ハムが作ったの?
    アメリカで、植物肉の開発がされてたのは知ってるけど
    特許を買ったとか?

  14. 56 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:16:14.67 ID:YK0B46my0

    昔から仏教会館でこの程度のものは定食に使ってたよ。もう20年も前に食ってた。

  15. 59 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:17:33.31 ID:6rGq0Sf30

    アメとユーロに今すぐ売り込め!今すぐにだ!
    今すぐなら勝機は十分あるぞ!!!

  16. 67 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:19:53.03 ID:8hguGi5dO

    イスラム教や仏教はパーティーじゃ肉食っていいと書いてあるんだがな
    ハラルハラル言うてる馬鹿w

  17. 71 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:22:16.06 ID:Grf5joh60

    アメリカ行った時subwayで、ベジミートのサンドイッチ食ってみたけどなんじゃこりゃ?て感じだった。

  18. 73 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:24:46.51 ID:CWpklVvW0

    牛育てるより、大豆から肉を作る方がコスト的に安くできそう。
    貧乏人は人工肉しか食えなくなる時代が来る。

  19. 75 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:25:17.12 ID:NH7ehSUS0

    ヴィーガンビジネス
    奴ら狂信者は多少高くても買ってくれる大切なお客様
    元は輸入大豆で安いのを加工したらあら不思議

  20. 79 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:28:41.12 ID:vMGHN4Ta0

    大豆から作った人肉風味の肉を猛獣の檻の中で食べたら良いよ

    そこまでして肉食いたい欧米のベジタリアンってキチガイだろ

  21. 80 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:28:41.64 ID:vdsyFXeA0

    食感からして全然違うと思うんだが
    余計な手間を増やした分は値段に反映されるんだから普通に輸入肉の方が安上がりになりそう

  22. 84 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:29:59.79 ID:gpyhcZ5Y0

    日本ハムなんて畜産の手先はどうでもよい
    早く日本でもインポッシブルバーガー販売しろ

  23. 87 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:30:35.73 ID:TQk1u7nB0

    日本ハムが作ったの?
    アメリカで、植物肉の開発がされてたのは知ってるけど
    特許を買ったとか?

    >>50
    こういう方面の加工技術は日本では日ハムが一歩リードしてる
    他にもアレルギー用に加工したウインナーとか

  24. 89 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:31:34.82 ID:KtiS7EJj0

    鰻を先にしろよ
    本物に近いもの作れたら高くうれるぞ
    ハムやソーセージ用じゃ採算とれるの
    ずっと先だろ

  25. 92 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:32:18 ID:QV2bANx/0

    豆腐ハンバーグはポン酢で食べると美味い。
    近くのスーパーで惣菜コーナーであるんだけど
    ひじきとえんどう豆が入っててヘルシー。

  26. 93 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:33:06 ID:vMGHN4Ta0

    欧米人の食べ物への感覚って少し違うよね

    ほれ

    http://karapaia.com/archives/52216308.html
    多少グロい注意

  27. 97 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:35:01 ID:y442cRKe0

    現在の畜産による食肉はエネルギーの観点から見ると極めて効率が悪いので
    肉を直接生産できればそれに越したことはない

  28. 101 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:36:54 ID:FOjE4DGU0

    むかし下水の汚泥からタンパク質を取り出してビーフージャーキーみたいなのにしてる企業があったな
    非常時の食料確保の為の実験だけど

  29. 109 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:38:55 ID:XEMe7JWs0

    ビヨンドミートとか試食したい。アメリカ人が肉と変わらない!とヤムヤムしてるあれ。国内のベジミートは昔から味が…

  30. 120 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:41:28 ID:hjyQd6L/0

    ベジタリアンやビーガンは我慢して偽肉食べるくらいならもう本物の肉を食え

    値段が安くて肉の満足感が得られるなら少し食べたい

  31. 123 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:42:45 ID:4FvmXJUL0

    本物の肉でもなんかパックに入った生ハンバーグとかクソ不味いからあてにならんな

  32. 128 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:44:06 ID:Fa9NwMNS0

    植物も人間の耳に聞こえない高周波数で悲鳴を上げてるんだそうな
    ベジタリアンやビーガンの「食ったらかわいそう」は成立しない

  33. 134 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:45:31 ID:Fa9NwMNS0

    つーか肉に寄せる必要が無いよな
    昆虫食も無意味
    大豆をそのまま食えばいい

  34. 135 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:45:33 ID:a9rRYkjk0

    包丁人味平は時代を先取りしすぎたんだな
    こりゃブラックカレーも実現しそうだぞ

  35. 138 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:46:58 ID:S0+jjRmA0

    将来の人口爆発で動物のタンパク質摂取が難しくなる

    植物のフェイクミートとかシャーレで育てる培養肉の開発が各国力いれてる

  36. 139 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:47:09 ID:CxEr4Djr0

    ぜひ食いてえな。
    ヘルシーだかなんだか知らんがこんにゃく麺は1回食って懲りた。

  37. 142 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:48:19 ID:naXtQem30

    これで変な有害な添加物なんか入ってなきゃ大変良いと思うんだけど
    安全性はどうなんだろうか?
    昔、石油から作るやつが有ったが。

  38. 145 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:50:40 ID:Fyc0/2D70

    >>11
    食糧難になるのが目に見えてるから、飼料として使う植物を人間のエサにするんだろ!

  39. 162 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:56:29.25 ID:UweoO5EC0

    ハムの国内メーカーって日ハムと伊藤ハムしかないよな
    後は工房で細々と作ってる程度だろうし

    >>48
    プリマハムと丸大は?
    ハムとウインナーは地域ごとの小さい会社も多いよ
    最近高級指向で普段使いのはあまりないけど

  40. 178 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 19:03:40 ID:3B28/Yro0

    >>165
    全然ありだろ笑
    特殊な宗教のやつは知らんけど。

    肉うまいけど、食うのは気が進まなくなった俺には最高。

  41. 200 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 19:10:40 ID:0wJg6rWP0

    牛だって草喰って育ってるんだから牛肉も植物肉みたいなもんだと誰か言ってた

  42. 203 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 19:12:38 ID:qCPiHMwi0

    >>197
    肉食わないと ガンになるほど長生きできないからなw
    女だと30で止まるんだぞw

  43. 204 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 19:13:00 ID:kZ2CHgYN0

    >>195
    そいつの名前教えてよ笑、確認するわ。

    元気いっぱいのアスリート系ヴィーガンは有名人含めめちゃくちゃいるから挙げようか?

  44. 207 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 19:14:23 ID:kZ2CHgYN0

    >>199
    もちろん存じておりますぜ。
    南インドでヴィーガン家庭に2週間ほどお世話になったのがきっかけよ。

  45. 208 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 19:14:39 ID:y7OOChap0

    そこまで肉食いたかったらヴぃーガンだのベジタリアンだの向いてねーわタワケ

  46. 217 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 19:17:01 ID:fAXYhzIU0

    でも動物実験繰り返して開発した添加物使ってるんでしょ?
    それこそ貴重な食糧資源である食肉とは異なり純粋に利益と虚飾のためだけの無駄な犠牲なのに

  47. 231 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 19:21:10.75 ID:gpyhcZ5Y0

    でも動物実験繰り返して開発した添加物使ってるんでしょ?
    それこそ貴重な食糧資源である食肉とは異なり純粋に利益と虚飾のためだけの無駄な犠牲なのに

    >>217
    安全上はどちらも必要悪だろ
    むしろ生もの以外でそうじゃない物があるのか教えてくれよ

  48. 239 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 19:23:03.19 ID:Kg6EyAbd0

    それに大豆は牛豚と同じ油脂成分だと読んだぞ
    ナッツとか魚肉はヘルシーだからいいとか書いてあった

  49. 242 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 19:23:13.21 ID:CtlaRV0A0

    牛だって草喰って育ってるんだから牛肉も植物肉みたいなもんだと誰か言ってた

    >>200
    そうだぞ、エサで肉の味は変わるからな
    つまりはエサを食ってるようなもんだ

  50. 257 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 19:28:23.55 ID:XDLLE2Hw0

    そこまで肉食いたかったらヴぃーガンだのベジタリアンだの向いてねーわタワケ

    >>208
    ポリシーのあるヴィーガンは肉は好きだけど、動物のために食わないって人が多いんだろ

  51. 263 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 19:34:56 ID:kccFV3J80

    肉が食いたきゃ肉を食え
    肉が嫌いなら野菜でも穀物でも好きに食ってろ
    わざわざ肉に似せたなにかを食う理由がわからない

  52. 265 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 19:35:28 ID:MbbXfomQ0

    >>1
    おそらく現行の商品に既に材料として繋ぎに使われてると思う
    表示を見てみてみみみみ

  53. 288 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 19:50:26 ID:qCPiHMwi0

    >>266
    若いのに死にかけの桜が さいごに満開になる状態
    自分の体がもうダメだから 必死に 次世代につなげようとするんだよ

  54. 291 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 19:52:03 ID:dlbk8Ah30

    >>5
    >大豆のジャーキー
    コショウで味をごまかしてるようにしか思えなかったな
    単に辛いだけの歯ごたえある物体というか

  55. 297 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 19:54:18 ID:Cb+NnuYm0

    >>292
    昔食ったことあるけど
    大豆のハンバーグ
    普通の肉と変わらなかった
    卵とかはいってるからだと思うが

  56. 306 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 19:59:33 ID:INFh3bj80

    >>304
    うちの親父は心臓弁膜症の手術で人工弁膜になって、「納豆禁止」になったぞw

  57. 316 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 20:03:52 ID:7SpTERnn0

    >>310
    精進料理の技法を使った大豆の肉は黙って出されたら本当に肉としか思えないぐらい物が出るけどな

  58. 324 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 20:08:22.66 ID:nF81mJxe0

    肉が食いたきゃ肉を食え
    肉が嫌いなら野菜でも穀物でも好きに食ってろ
    わざわざ肉に似せたなにかを食う理由がわからない

    >>263
    わざわざ毛髪に似せたものを頭頂部に置き、取り繕う意味がわからない
    ですか?

  59. 327 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 20:11:23.68 ID:uFnhFZdr0

    豆は偉大だな
    醤油も味噌もきなこも豆腐も旨い
    豆は体にもいいし、環境にも優しいし、言うことなしだね

  60. 331 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 20:15:37 ID:qQAbBHty0

    >>326
    マクドの緑色チキンナゲット騒動をもう忘れたのか
    ペヤングのゴキブリも忘れてるんだろうなあ

  61. 340 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 20:22:48 ID:A2pFou4Z0

    >>145

    これが一番の答えだと思わなくもないが
    加工するためにどれだけのエネルギーを消費してるのだろうか?

  62. 398 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 21:09:16.27 ID:DGPyZmoA0

    ベジタリアンは肉食いたくないのに形状はハンバーグやステーキになってるのがちょっと面白いw

  63. 408 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 21:32:02.89 ID:4O4ZbRSE0

    ヴィーガンは他人に強制するから嫌い

  64. 413 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 21:34:58.56 ID:UQLVPf9I0

    ヴィーガンは他人に強制するから嫌い

    >>408
    これはビーガン云々の問題が理由じゃねえぞ
    https://www.ncc.go.jp/jp/information/pr_release/2015/1029/index.html
    情報提供
    赤肉・加工肉のがんリスクについて
    2015年10月29日
    国立研究開発法人国立がん研究センター

  65. 427 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 21:46:56 ID:LVKNpHtw0

    >>363
    ネタの創作文ですね
    分かります
    あなたの十八番ですもんね
    取って付けたベタなワードなので分かります

  66. 434 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 21:49:39 ID:Flm2KT730

    動物愛護の人に聞きたいけど植物はかわいそうじゃないの?

  67. 436 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 21:52:02 ID:m7zOY1HA0

    >>4
    お前のような雑魚向けに、こういうのが主流になっていくんだよ(笑)
    何が肉だ糞が

  68. 439 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 21:53:50 ID:LVKNpHtw0

    >>413
    ここまで癌のリスクの原因の話が一切出ない
    いかに5chが糞になったか
    いかに5chが過疎になったかの証明だね

  69. 444 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 21:56:29.52 ID:gpyhcZ5Y0

    動物愛護の人に聞きたいけど植物はかわいそうじゃないの?

    >>434
    種の差別と言われたら言い返せないけど哺乳類よかは下等だよな
    コメ食って残酷だかわいそうだって思うか?

  70. 468 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 22:34:18 ID:bhj7e0hQ0

    >>452
    今の日本の豆腐は豆腐ゼリーみたいなもんだぞ
    中国はもちろんアメリカの豆腐の方がよっぽどまとも

  71. 469 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 22:36:55 ID:6ULOm2Vn0

    >>423
    以前ファミマが自分とこのチキン売るのにからあげクンは嘘肉みたいな発言してローソンが反論してなかったか