1 :みなみ ★:2020/01/19(日) 17:45:41 ID:WIkdzzEY9

サムネイル 1/19(日) 16:00配信

 居酒屋で仲間たちと飲んでいる際、大皿料理が微妙に残ってしまうということがよく起きる。たとえば、鶏の唐揚げを頼んだのだけど、最後の1個を誰が食べるのかで牽制し合った結果、1個だけ唐揚げを乗せた大皿がテーブルの上で存在感を発揮する……そういったことが、“居酒屋あるある”なのだ。

 しかし、そんな“あるある”は、店員にしてみれはまさに迷惑そのものなのだという。居酒屋で10年間アルバイトをしていたというお笑いコンビ『ウエストランド』の井口浩之さんは、こう話す。

「全部の皿に1つずつ残っていることもありました。皿を重ねられるより全部食べてくれる方が、店員はよっぽどうれしい。皿を下げて、次の料理のスペースを作りたいのです」(井口さん)

以下ソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200119-00000012-pseven-life

  1. 16 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 17:50:38 ID:A6oBBrwC0

    遠慮して誰も手を付けてなかったからひとりでバクバク食ってたら
    あとから「これおいしい!」ってなってみんなが食い始めたけど足りなくなったときの気まずさ

  2. 17 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 17:51:49 ID:8BJ1m1XC0

    さくら水産で飲み会やると大して美味くない食い物が山盛りで出てきて必ず残る

  3. 25 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 17:53:30 ID:URmBJ8gJ0

    会社の飲み会だと最後の一口誰も食べないよな
    あれなんなんだろ

  4. 41 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 17:57:39 ID:fytfD8XB0

    長い時間残ってると何人もの唾飛沫かかってそうで食べたくならないってのもある

  5. 43 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 17:58:12 ID:louF/5A3O

    最近何かにつけて気に入らない存在を「迷惑」呼ばわりするのが結構気持ち悪い

  6. 44 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 17:58:28 ID:JlrQ3Nrz0

    >>30
    横からすまんが面白い面白くないとは関係なくそんなもんだよ
    あと「遠慮の塊、いただき〜♪」とか言いながらとるとか

  7. 47 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 17:59:53 ID:GBrgAiCg0

    > 皿を重ねられるより全部食べてくれる方が、店員はよっぽどうれしい。
    一個残しと皿を重ねるのってどう関係があるんだ?

  8. 50 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:01:18.51 ID:wjCZsDVg0

    食べるペース遅い奴がいて残ってていずれ食べるから
    次の料理持ってきたら残ってるの一皿にまとめて皿空けてる

  9. 53 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:03:27.53 ID:o/5l9pYH0

    俺、遠慮なく食うよ
    暇になったら下敷きの野菜もね

    もったいないおばけが出んようにな

  10. 61 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:05:12 ID:vfaThVf40

    これは親しい間柄とそうじゃない場合で分かれるな
    普通は中の誰かを褒めてその人に食べさせる事がパターン

  11. 62 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:05:40 ID:nPDOfcGW0

    それはわかるからメンバーによっては処理係を買って出るけどね
    友人関係とかじゃないとがっついてると思われるのもね
    みたいな感じになって手が出しにくいのよね

  12. 63 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:06:14 ID:ON5TdPtc0

    率先して男にサラダ取り分ける女なんなの?
    自分の分ぐらい自分でやりたいんだけど

  13. 64 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:06:34 ID:7qJncfiT0

    誰か教えて

    居酒屋で皿重ねちゃ駄目なの?
    割烹店はダメと聞いたけど…

  14. 69 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:08:19 ID:5e2m/5/K0

    >>25
    なくなってしまうのに最後取る意地汚い奴
    って雰囲気
    ナンセンスだけど出来ない時ある

  15. 70 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:08:59 ID:ZH+jSPWV0

    気持ちは分かる
    直接言わないけど皆がどうぞどうぞ状態になってるんだよな

  16. 72 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:09:28 ID:NJR85NKW0

    遠慮してたら負けだよ。
    俺なんか寿司の大皿でウニは全部食べる。ウニ好きだから
    そのかわり鯵がすきな奴に鯵全部あげる

  17. 74 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:10:07 ID:Ovyrp3pX0

    >>5
    ある意味大阪流の忖度だよな
    無駄な皿が宴席に残っているってすごく間が悪い

  18. 79 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:11:23 ID:0218Wlro0

    >>9
    まん「(男に残飯押し付けたれ)私おなかいっぱーい」
    会計時に「男のほうが多く食べたから多く払えやw」

  19. 80 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:11:37 ID:m+zbXWLg0

    飲食店って皿を重ねられると重ねた裏が汚れるから逆に迷惑ってよく聞くな
    飲食店で働いた事ないので実際どうなのかは知らぬが

  20. 86 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:13:33 ID:7qJncfiT0

    >>68
    ありがとう
    下戸のため注文係なので、みんなが食べ終わった皿を店員さんに渡す前にいっつも重ねてた
    気をつける

  21. 87 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:13:59 ID:Ovyrp3pX0

    >>80
    今どき食洗機使わないの?と不思議に思う人多いが
    店はもっと早く皿を回転させたいんだよね
    意外と店は余分な皿を持っていない

  22. 94 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:15:37 ID:zlhgCa780

    >>87
    それはもう店の都合だし客には関係ないな
    そこまで客が気を遣ってやる必要ない

  23. 103 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:20:13.68 ID:I8Vv6kU70

    コース料理の場合→後輩に押し付ける
    単品注文の場合→注文した奴に押し付ける

    テーブルに皿が多い状況がすげー嫌

  24. 106 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:21:35.27 ID:pp+7ZYQB0

    少なくともそんな習慣は関東には無いぞ
    下っ端か大食いか幹事かが食ってるだろ

  25. 109 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:21:53.83 ID:7qJncfiT0

    一番嫌なのは後の料理が無いことだ
    ひとテーブル分で終わると物足りなく思う

  26. 111 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:24:07 ID:7IU13o0t0

    子供の頃、おせちの数の子を全部食べたら、母親に
    「一つくらい残しておくもんだよ」と叱られた
    それ以来、一つ残っているものは必ず食べるようにしている

  27. 112 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:24:47 ID:xFBPPbNc0

    なんで居酒屋側に合わせないといけないんだよ?バカか
    そう思う店は書いておけよ
    行かねーから

  28. 123 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:29:03 ID:7IU13o0t0

    >>80
    飲食店じゃなく、友人の家で奥さんにおこられた知り合いがいる
    油ものの皿の上に別の皿をのせるな、って

  29. 126 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:31:29.81 ID:7qJncfiT0

    遠慮しつつも食べさせてもらえるなら食べたい
    酒飲まないのに酒飲むやつと同じ料金とか馬鹿みたいだし

  30. 127 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:31:58.38 ID:el+LXZSx0

    勝手にレモンかけられたら残す

  31. 129 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:32:25.63 ID:BFLYktcj0

    最後まで残るのって大体お通しとかじゃない?
    好みとか関係なく出てくるから大抵残ってる

  32. 137 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:36:07.39 ID:+DwZlpsu0

    勝手にレモンかけられたら残す

    >>127
    「なに勝手にレモン絞ってんのよ〜。」
    って俺も、居酒屋でいちゃいちゃしたいわ。

  33. 142 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:37:56.80 ID:6BjAvZcm0

    まだ食べ物が残ってるのに注文するやつとかなw
    テーブルに置き場がないから皿を下げるまで全品だせないときもある

  34. 145 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:39:46.33 ID:NYfj8oA20

    学生の頃、隣のテーブルのの食い残しを普通に食ってた俺・・・

    今考えたら超やばい奴だな

  35. 147 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:40:35.17 ID:XEvZ8ORl0

    俺、遠慮なく食うよ
    暇になったら下敷きの野菜もね

    もったいないおばけが出んようにな

    >>53
    残った下敷きの野菜は>53みたいな次の人が食ってくれるから
    もったいないおばけはでないんだよ

  36. 149 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:40:51.31 ID:sIKx3CVw0

    最後の1個を遠慮してるふりしつつ
    じゃぁ俺食うから!宣言して周りがえ?!いくわけ?って
    顔してるのを見るのが好きな訳
    О型なんで容赦なく食うよアホか

  37. 154 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:42:56 ID:7m+kT2+O0

    俺はちょこっとずつ多くの種類を食べたい派だからとりあえずたくさん注文して最終的に残って怒られます(´・ω・`)

  38. 155 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:44:13 ID:GXD/XHBr0

    昭和時代の宴会ではお客様、部長、課長と偉い人から真ん中から取っていき
    ヒラはそれらが取り終わってやっと端っこの残りを食べられたそう

  39. 157 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:46:08 ID:Yn4wPbDn0

    >>139
    割り勘にされたら金払わなきゃいけないけど
    奢れば領収書もらって経費で落とせるからね

  40. 159 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:47:07 ID:fKabmOh00

    中華だと少しくらい残ってても下げられるよ
    そういうマナーだから
    1個や2個で文句言うやつは居酒屋なんて行かないだろ

  41. 167 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:49:58 ID:nVHc7VwL0

    >>123
    家では怒られるな
    あとご飯のお椀を水につけないやつとか
    油をそのまま流すとか

  42. 170 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:50:37 ID:ss0tKs0v0

    >>2
    それか誰かに「皿開けちゃって」と食べて貰うんだよ。
    で、皿を店員に渡す。

    俺は食べちゃってと言われる方だけどね。なんでだろう…?

  43. 172 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:50:54 ID:ERfuQxSI0

    居酒屋の経営者に聞いたけど
    そんなのどうでもいい
    やだーからあげかわいいー
    の方がイライラすると言ってたけどね

  44. 174 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:51:22 ID:xfmOOo3B0

    >>166
    (大体ちょっと大目に会費取ってるから大丈夫大丈夫、取ってなければゴメンネ☆)

  45. 182 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:53:51 ID:vwEeZgG10

    そういう時片づけるために最後の一個をパクパク食べる方だわ
    ・・・もしかして空気読めなかった?

  46. 185 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:54:42 ID:LkVY32xg0

    居酒屋のコースはせっかくの料理が残るのが嫌
    焼肉のコースだときれいになくなるけど

  47. 188 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:56:46.82 ID:NUl+Zxsu0

    食って、あるいは別の料理の空いたとこに移して皿をどんどん空けて広くしてしまう俺
    腹が落ち着いたら自分が食うw

  48. 190 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:58:22 ID:zvE38UuH0

    大皿の話だろ
    最後の一個を取るとがっついているように見られる
    まあそういう場の酒はまずそう

  49. 191 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:59:24 ID:HQNpVR++0

    取り箸とかあればまだいいけど、みんなが箸をつけてるのの残りなんか無理
    残って冷めてるのもいや。揚げ物なんか論外

  50. 193 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 19:02:49 ID:P1X7IlJk0

    何で1個残すんだ?みんなが残すと俺も食べる気しないんだが
    そもそもなんで食べようとしないのか分からん

  51. 195 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 19:04:22 ID:++dJNZSj0

    >>1
    勝手に盛り付けていけばいいだろう
    それか小皿に移す
    というか皿奉行とか流行らなくて消えたんかい?

  52. 203 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 19:17:14 ID:xfmOOo3B0

    家では偉そうに米の一粒も残すなとか偉そうに言ってるそこのアンタ!ダブスタのお残しは許しまへんで!

  53. 207 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 19:19:31 ID:cq8C8TYk0

    残すのが美徳の中国人なんだろって適当かましたいところだが
    店員が『お下げしてもよろしいですか』ときく勇気必要かな

  54. 209 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 19:22:57.55 ID:cq8C8TYk0

    俺はちょこっとずつ多くの種類を食べたい派だからとりあえずたくさん注文して最終的に残って怒られます(´・ω・`)

    >>154
    こういうやつ苦手だわ
    バイキングで全品とってきて1口ずつくって残す女とかみてるだけで虫唾が走る

  55. 213 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 19:31:32 ID:eeNrTbxA0

    「まだ食べたい人がいる」モードと、
    「そろそろ片付けたい」モードの
    空気を読んで、最後の1個を残すか食うかをうまく判断するスキル

  56. 215 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 19:37:56 ID:onvGNCCf0

    嫌いなものならほっとくが
    食べられるものなら食っていい?って聞いてから食べる派

  57. 219 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 19:43:45 ID:aqksWwdq0

    飲み会のメンバーが1人遅れてくるって時に全員分の料理を大皿で出してくる店も迷惑すぎるよね

  58. 228 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 19:59:32 ID:ydE+zzZO0

    >>145
    さては、店頭の盛りつけてラップに包んで展示してあるメニューもこっそり食べてただろ!

  59. 231 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:12:58 ID:LxcqO9FA0

    空の皿が残ってるの嫌なんでさっさと食っちまうわ
    みんなそうやろ?
    よほどチキンなやつが想像で書いてるんだろ

  60. 233 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:19:51.38 ID:FAJYdevI0

    >皿を重ねられるより全部食べてくれる方が、店員はよっぽどうれしい。

    嬉しいとかどうでもいいからさっさと持っていけ笑

  61. 235 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:22:49.66 ID:2x1RpFst0

    会社の飲み会だと最後の一口誰も食べないよな
    あれなんなんだろ

    >>25
    皿片付けル時食べたらいいだろ
    下座の特権
    酔いが回ったら誰も気にしないし

  62. 239 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:28:05.31 ID:EuavfVfs0

    客が残したものを従業員の食事として再利用してる店はどうなんだろう
    客から金いただいてるのに従業員からも金いただいたら何かと問題になりそうだし衛生上も気になる

  63. 241 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:29:34.68 ID:C6ZQkMshO

    唐揚げ一個残ってたら、次同じメニュー頼んだ人のところにその一個の残り一緒にされてる悪寒ww

  64. 242 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:31:01.43 ID:VOre+kUj0

    居酒屋でバイトしてた頃、女子大生グループの食べ残しを我先にと貪ってたのは良い思ひ出

    傍から見たらさぞ醜かったろうな

  65. 246 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:33:08.95 ID:Dv7LYkET0

    別に店員のために1個残してるわけじゃ無いので、
    店員としては全部食べてくれたほうが嬉しいとか言っても意味不明

  66. 248 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:45:16 ID:rYPdZejL0

    気の会う仲間なら一声かけてさっさと片付けろ
    会社の飲み会なら、中堅〜上が一番若い奴に片付けさせろ

  67. 253 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:11:16 ID:OBTKHaFW0

    中国人じゃねーの?
    向こうじゃ全部食うと「この店はたいらげられるほど量が少ない、まだ食い足りない」って意思表示になるらしいし

  68. 258 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:16:06 ID:/wyrsEHr0

    あんまりうるさいこと言うとお客さんが来なくなるぞ
    ひとつ残らず食べられるような品を出せばいいんだ
    腕と目利きだべ

  69. 259 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:16:11 ID:Vqj4df5v0

    俺は出されたものは残さず有難く頂くよ。食べ物には感謝してます。
    でも…くだらねえ事言ってんじゃねえよ糞が。そう言うのは余計なんだよ

  70. 262 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:59:32 ID:bN7llAg10

    最後の1個食べるやつは気が利かない、他人に譲ることのできないやつって判断している
    じっと観察してて複数回そういう事するやつはまぁそういう程度に扱うな

  71. 263 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:44:14 ID:xZr5RIlT0

    私は天然らしいから
    最後の1個は一皿にまとめて残りの大皿は下げてもらってる