1 :みなみ ★:2021/01/24(日) 15:37:32.62 ID:nVKNxHlz9
(参考:総務省統計局 家計調査(二人以上の世帯)品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング・2017〜2019年平均より)
1/24(日) 11:00配信
牛丼、すき焼き、肉じゃが、肉豆腐、しぐれ煮、瓦そばなど、日本の食卓には欠かせない牛肉。
近年はブランド牛の知名度も高まりつつありますが、牛肉の消費量が多いまちは一体どこでしょうか?
牛肉の消費量ランキングTOP3はこちら!
第1位 大阪市
第2位 奈良市
第3位 広島市
(参考:総務省統計局 家計調査(二人以上の世帯)品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング・2017〜2019年平均より)
ちなみに消費金額のランキングでは、1位・京都市、2位・大津市、3位・奈良市で、関西の都市が消費量・金額ともに上位にランクインしていました。
大阪・奈良・広島のブランド牛
全国各地にブランド牛がありますが、今回ランクインした各市を有する大阪府、奈良県、広島県にはこんなブランド牛がありました。
以下ソースで
https://article.yahoo.co.jp/detail/54c42ec350885f61f0928de01714034c07f9b18b
-
26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 15:43:19.11 ID:kwlxSG9+0
豚肉は牛肉を買えない家庭の人がカレーに入れると婆ちゃんが言ってた
-
55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 15:47:25.56 ID:0Vdtnd170
関東だけど豚肉カレー出てくると俺が不愉快な顔するから牛肉で作るようになってくれた
-
56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 15:47:36.50 ID:pNIElEu50
肉じゃが豚バラ三枚でするとうまいよ
-
61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 15:48:14.86 ID:sP8MPZai0
豚肉を使う中華まんはは豚まん
豚肉を使うお好み焼きは豚玉
牛肉を焼くのが焼肉
ゆえに
豚肉を使うのは豚じゃが
牛肉を使うのが肉じゃが -
74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 15:49:45.72 ID:JIIs7kXr0
ジャガイモは味が濁る派のために
むしろ肉じゃがにジャガを入れるかどうか議論が必要 -
92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 15:51:57.10 ID:+feOtuH20
よし
レトルトカレーの具は謎肉に転向しよう!
とか>>1 -
110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 15:53:08.26 ID:bfF9S2Xy0
エキュート品川のインド料理屋でカツオのカレー食ったけどうまかったな
-
117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 15:54:02.44 ID:g6yZr4Cb0
うちのばーさんはベーコンだわ
それで育ったから他の肉は違和感ありすぎw -
126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 15:54:54.80 ID:dkELVXkf0
やっすいレストランのメニューにビーフカレーって
あるけど、出てくるのはただのカレー。しかも汁ばっか。
ふざけてんのか -
138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 15:56:01.58 ID:AlLaUqcH0
京都で子供が友達の家に遊びに行って豚肉入りのカレーを食べさせられたら
「あなたはうちの子の友達にふさわしくないからもう一緒に遊ばないでね」の意味だからな -
150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 15:56:51.52 ID:W0LfmZbr0
豚肉は牛肉を買えない家庭の人がカレーに入れると婆ちゃんが言ってた
>>26
作り方なのかもしれないが肉じゃがは豚肉の方が美味しく感じる
カレーに入れる肉は作るカレー次第 -
191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:00:10.54 ID:PgHmMMvQ0
肉じゃが豚バラ三枚でするとうまいよ
>>56
カレー自体は肉なしにしておいて、豚バラ塩カルビ胡椒をトッピングするというのも一手 -
198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:00:37.65 ID:4Y7FcTDM0
牛肉食べ過ぎると体臭が臭くなる
牛丼ばかり食べると自分で気付かないだけでワイシャツとか漂白剤を使っても匂いが取りきれなくなる -
200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:00:54.22 ID:iV8IX6HP0
美味しんぼで牛のすじ肉を犬用に似てる山岡を見て家族全員「こいつ頭おかしいで。
すじ肉を犬にあげるなんてもったいなさすぎやろ」 -
207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:01:36.82 ID:EgGGokPw0
大阪が牛肉の消費1位らしいけど
大阪名物のかすうどんの影響だろ
大阪人は牛の大腸を刻んでうどんにかけて食べる -
244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:05:00.58 ID:ELrSWgFm0
牛はすき焼きくらいかな。
肉じゃがですら豚で育った。(千葉出身の母の影響) -
246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:05:05.51 ID:sxK1TOoy0
肉じゃが、欧風カレー、すき焼きは牛脂の香りがあってこその料理だろ 豚肉はルール違反
-
250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:05:16.33 ID:pCm/oxmn0
油食って喜ぶ都内の民には十分だよねバラ肉
-
258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:06:03.82 ID:QdCiMITv0
関西に住んでた頃は豚肉は貧乏人の食い物とガチで思ってたわ
-
270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:06:58.16 ID:HpZR5skp0
牛はすき焼きくらいかな。
肉じゃがですら豚で育った。(千葉出身の母の影響)>>244
すき焼きは牛肉一択だわ
牛肉で白滝と豆腐と白菜がめっちゃ美味くなる、牛肉は食べる気しないから牛脂でもいい -
276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:07:11.49 ID:6/XsiH1g0
油食って喜ぶ都内の民には十分だよねバラ肉
>>250
いやだからね
スジとか煮込んで軟らかくして何がしたいの?
結局軟らかい脂身が好きなんだろ? -
277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:07:16.22 ID:n6uDdDo/0
試したことないけどクジラは合わないの?
トドカレーがまずかったから
やっぱりクジラも駄目なんだろうか -
279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:07:23.57 ID:V4ioMglL0
エキュート品川のインド料理屋でカツオのカレー食ったけどうまかったな
>>110
カツオ、ほー
馬肉料理の専門店が出している馬肉共々カレーを一度食べて見たいが
なかなか行く機会が無い -
283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:07:44.00 ID:G75Jwu5r0
大阪人は肉言うたら牛や言うが実は牛ホルモンだったりする
ホルモンカレーも関西では定番 -
284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:07:50.01 ID:dJsEdTHs0
カレーは鶏肉でもいいしミンチでキーマも美味しいけど
肉じゃがが豚はねえわぁ・・・ -
286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:08:11.50 ID:iqrxVMkA0
>>1
牛でも豚でも、両方作るだろ
カレーも肉じゃがも、牛も豚も合う
どちらもうまいぞ
ちなみに岐阜県 -
293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:08:45.64 ID:FawjJz//0
カレーは別に好みで豚を入れる人がいてもいいと思うけど、
関東に多くあるヤキトンだけは無理!
豚のホルモンは無理だわ。 -
295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:09:16.71 ID:oJJ1A+930
京都だけど肉じゃがは給食では豚だった記憶がある
カレーは別にどっちでもいい
むしろじゃがいもにんじんがいらない -
300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:09:37.09 ID:EGIa+CR00
東京の友人の家で
すき焼きに豚肉が使われたのは
さすがに引いた -
303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:09:48.61 ID:RGWiDoKI0
煮込みは牛だなあ
スジも赤身も煮込んで食える
豚は煮込んで食えるのは脂身だけだもんな
硬くてパサパサ -
305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:09:52.06 ID:1QOwqzFN0
東京の帝国ホテルのカレー
ビーフとビーフベースの野菜のみ
それが答え -
308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:10:11.26 ID:Fm81sytZ0
関西は牛肉安いのか?
100g100円くらいじゃないと普段使いできない -
312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:10:34.42 ID:uF/3gON+0
関西に住んでた頃は豚肉は貧乏人の食い物とガチで思ってたわ
>>258
ワイも
それが欧米に標準でもある
近年は健康的な面から牛肉が控えられてるが
英米には上流=牛肉
下級=豚肉の階級意識がある -
315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:10:40.71 ID:FAbeIw640
仙台の定食屋で焼肉定食頼んだら豚のが出てきた
さすがにあの店だけだと信じたい -
321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:10:59.32 ID:s6cVDcPG0
大阪の姑は
牛肉のことは「肉」
豚肉のことは「ぶた」
鶏肉のことは「かしわ」って言ってるから
肉と認めてるのは牛肉だけみたい -
323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:11:01.23 ID:C4xEy4ym0
>>1
ハァ?何言ってんの?
カレーもじゃがも肉なんていれませんよ?
肉なんか入れたら不味くなるし
そんな事もわからないの?(´・ω・`) -
339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:11:56.98 ID:W0LfmZbr0
東京の友人の家で
すき焼きに豚肉が使われたのは
さすがに引いた>>300
ゲテモノ料理じゃあるまいし、人に振る舞われた料理で引くとか育てた親が泣くぞ -
345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:12:33.90 ID:Z1lifPVF0
東京の帝国ホテルのカレー
ビーフとビーフベースの野菜のみ
それが答え>>305
よく煮込んでホロホロになった牛塊肉と牛のしっかりした味が美味しいよね
ビーフシチューも同様、圧力鍋でホロホロになるまで煮ると美味しい -
349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:12:55.76 ID:eU4YBGld0
九州北部で「鉄板焼肉」と書かれた店に入って出てくるものは
キャベツ8割の肉野菜炒めをハンバーグプレートに乗せたもの -
350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:12:56.80 ID:iV8IX6HP0
カレーは別に好みで豚を入れる人がいてもいいと思うけど、
関東に多くあるヤキトンだけは無理!
豚のホルモンは無理だわ。>>293
以前、大阪の道頓堀に焼きとんの店が「関西初上陸」とか言って開店したけど
瞬殺でつぶれたなwwww 肉=牛の関西では何が悲しくて豚の臓物なんかを。 -
352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:13:14.23 ID:C4xEy4ym0
カレーはジャガイモと玉ねぎと人参
ジャガは玉ねぎと人参とジャガイモにえんどう豆
他所はしらないけど
関西はこれが常識ですよ?(´・ω・`) -
356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:13:25.35 ID:p3IcNQ3g0
試したことないけどクジラは合わないの?
トドカレーがまずかったから
やっぱりクジラも駄目なんだろうか>>277
検索したら一応商品もあったが
そういうレシピをほとんど見かけないという事は
まあそれなりの味なのだろう -
367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:14:28.53 ID:KQ1AfFyS0
カレーは○肉しか使わない!と決めてる家庭多いのか…
このスレでだけでなく? -
368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:14:35.32 ID:wEmeyFpj0
手羽元のカレーうまいよ。
オイスターソースと黒酢ちょい足しでコクのある酸味カレーができる。
ルーは何だかんだVermont中辛で良い。 -
373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:15:06.47 ID:Cg2VNhiX0
食い物の話になると大阪土人は必ず肉じゃがの豚肉批判をするんだけど
あれ
東京コンプレックスってことだよね -
381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:15:26.75 ID:489Edo3h0
九州北部で「鉄板焼肉」と書かれた店に入って出てくるものは
キャベツ8割の肉野菜炒めをハンバーグプレートに乗せたもの>>349
どこでも焼肉定食ってあったらだいたいそんな感じでしょう?
焼肉ランチだったら、焼き肉がメイン。
どっちにしても値段で推察しろ。 -
386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:15:44.30 ID:w3Hbi6ip0
物事には例外もあるがセオリーってのがあるんだよ
肉じゃがは豚肉
牛肉使いたければ使っても良いが
王道は豚肉な訳
料理人なら誰でも知ってるよ -
408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:17:19.09 ID:4OtFsEUU0
関西関東両方とも豚肉の肉じゃがとか見たことないわ
どこの地方の話なんだろ -
415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:17:43.16 ID:dRTX8pFq0
インド人は牛肉がダメ
ムスリムは豚肉がダメ
チキンカレーなら両者ともオーケー -
483 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:21:38.12 ID:QKsqsql90
ブタ食べる食べないでマウントとってきて笑うわ
豚は下賤の食べ物だとでも思ってるんだろうか -
486 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:21:48.51 ID:lvSGlVq20
外国の豚は臭いからね
日本だけだからね
普通に牛肉と比べられるの
鳥も全然違うからね
名古屋コーチンレベルなんて無いからね -
487 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:21:49.11 ID:6x3vyuiR0
食べた事ある人に聞きたい。
牛肉でも豚肉でも無く、鶏肉でカレーは美味しい? -
520 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:23:40.27 ID:V7gyEHyE0
トンキンは肉は豚
関西は肉は牛
豚肉使った肉まんをどう呼ぶか
関西じゃ豚まん
関東じゃ肉まん -
522 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:23:52.85 ID:siAEnuuc0
なんで 飽きもせず、食い物の質問ばっかりしてくるんだろ?
人間生活に共通するものだからか? -
533 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:24:31.75 ID:sxHTt4zf0
カレーは分かるけど肉じゃがも牛以外で作るの?
元ネタビーフシチュー説でいくと東郷平八郎にブチ切れられそう -
578 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:27:12.10 ID:cYFAyqQM0
カレーに入れる肉なんて好みの問題と思ってたけど豚が入ってると貧乏人とか思う人がいることに驚いた
他人に出す時は気をつけよう -
596 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:28:39.80 ID:sxK1TOoy0
ちくわぶとかブルドックソースとか豚の肉じゃがとかトンキンの食文化は色々おかしい
-
646 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:33:11.57 ID:BKBk/Qza0
ポークカレーの方が好きだなあ
焼く料理は牛肉が良いけど
煮る料理は豚肉の方が美味しいと思う -
652 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:33:32.86 ID:29zwddCn0
縄文人の血筋だと牛肉より豚肉とか羊肉
魚は白身魚よりも赤身魚を好む傾向だな -
658 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:33:55.23 ID:cA25/YFQ0
わが家では
カレーといえばキーマカレーというヘンな家だった
だからカレーの肉といえば挽肉ww -
704 :ネトサポハンター:2021/01/24(日) 16:37:32.96 ID:2AbXjm6n0
牛肉は基本的にくっちゃいんだよ
カレーで使うと、鍋全体がくっちゃい うひ〜
になるから香辛料をドバドバ入れる
この手間が嫌なので大概鶏肉 -
705 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:37:35.88 ID:4OtFsEUU0
挽肉カレーは幼児がいる世帯必須だな
牛豚ともに食わないからミンチのほうが食べる -
710 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:38:42.85 ID:lROhxA6H0
関東人だけど牛肉入りの肉じゃが 食べたことないし見たこともない
旨いの? -
718 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:39:25.47 ID:c/YTjRxJ0
牛肉は牛丼・すき焼き以外の混ぜもの料理は使い方としてムダだとおもう
いい牛肉はほぼ変に加工しない肉のままで食いたい -
750 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:42:25.68 ID:r7Sj+mUh0
こういうのて1人なら好きにすればいいじゃんて話だけど誰かと生活するてなったらどう歩み寄るんだろうな
-
771 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:44:26.50 ID:aZirjygL0
ガキの頃から肉=牛肉で育ってきたけど東日本出身の嫁もらってから肉全般豚肉になった
今では牛肉は脂がきつくて苦手になったわ -
805 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:47:18.10 ID:Rl8iA92+0
https://images.keizai.biz/yokosuka_keizai/photonews/1307957458_b.jpg
blog-imgs-110.fc2.com/k/a/n/kannoeizan/2017060821584083f.jpg
http://blog-imgs-110.fc2.com/k/a/n/kannoeizan/20170608215841b52.jpg -
818 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:48:45.78 ID:IjWTd+6J0
国産牛なら安いホルスタイン種の奴でも結構うまいぞ
こないだ買った店で一番安い牛肉も結構うまかった
https://i.imgur.com/JFzwe5k.jpg -
829 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:50:20.34 ID:m/KOPbr90
牛肉だとそこそこいい肉使わないとパサパサになっちゃうけど
豚肉だと安物でも脂が乗ってうまいからな
手軽に作るときは豚肉 -
850 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:51:49.08 ID:CUdPESN60
大阪名物の牛すじカレーは絶品!
牛すじは煮込めば煮込むほど柔らかくトロトロになり美味しくなる。 -
902 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:56:50.02 ID:rf2QhzTd0
この間プリキュアカレー食べてみたけど
カレーじゃないだろってレベルの甘さだったわ -
926 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 16:59:57.05 ID:+Ta9rvhh0
関東は、関西より、豚は質がいい物手に入りやすいからね
明治にとんかつ需要ができて以来、群馬や千葉は、生産ベスト5に入り続けてる -
956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 17:02:07.21 ID:+Ta9rvhh0
でもオマイら関西J民の牛肉は、スーパー玉出のメキシコ産だかブラジル産の
激安牛肉なんだろ?知ってるよ -
958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/24(日) 17:02:20.48 ID:c45xLFc40
大阪とか奈良辺りは牛肉のことを「肉」と呼んでる
あえて「肉」と言った場合それは牛肉を指す
それを考えるとなるほどの結果やね
コメント