1 :砂漠のマスカレード ★:2021/02/28(日) 09:13:28.14 ID:W4MF/x4i9

サムネイル 寒い日は熱々のおでんがうれしいものです。家庭で作ったり、コンビニなどで手軽に購入したりして、おでんを楽しむ人も多いことでしょう。おでんといえば、ダイコンやゆで卵などバリエーション豊かな具材が特徴ですが、中には“地域性”が垣間見える具材もあります。特に「ちくわぶ」は関東地方ではよく知られた定番の具材ですが、関西地方を中心とした他のエリアでは「知らない」「わが家のおでんには入っていなかった」「上京するまで見たことがなかった」など、なじみがない人も多いようです。

 ネット上では「だしを吸ったちくわぶが大好きです」「ちくわとはどう違うの?」「関東でだけ定番なのはどうして?」など、さまざまな声が上がっています。地域によって認知度に大きな差がある「ちくわぶ」の謎について、料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに聞きました。

原料は「強力粉」「塩」のみ
Q.「ちくわぶ」とはどんな食べ物ですか。

関口さん「ちくわぶは小麦粉をこねて、ゆでた食品です。小麦タンパクの『グルテン』で作られる麩(ふ)とは原料も食感も違いますが、麩の一種として扱われることもあるようです。漢字では『竹輪麩』と書きますが見た目はその名の通り、ちくわのように穴が開いた筒状の塊で、外側が歯車のようなギザギザ状になっているのが特徴です。

原料は小麦粉の中で最もタンパク質が多く含まれる強力粉と塩のみです。強力粉に水と塩を加えてこね、コシを出すために何度も練ってはのばすことで、弾力が生まれます。生地を『羅宇(らう)』と呼ばれる棒にのばしながら巻き付ける特有の成形により、断面がバウムクーヘンのようないくつもの層になるのも特徴の一つです。

その後、ちくわぶの形を作るギザギザの型に入れ、高温でゆで上げます。さらに、型から外したものを水に漬け、やわらかくする工程『のばし』を経て完成します。こうして作られるちくわぶは強い弾力に富み、煮崩れしにくく、もっちりとした食感になります」

Q.「ちくわぶ」と「ちくわ」はどう違うのですか。

関口さん「先述の通り、ちくわぶの原材料は小麦粉(強力粉)と塩です。一方、ちくわは魚のすり身と塩から作られます。もともと、ちくわに似せて作られたのがちくわぶなので、穴が開いた筒状の見た目こそ似ていますが、味も食感も材料も全く異なります」

Q.ちくわぶは主に関東地方を中心に「おでんの定番の具材」として認知されているようですが、なぜ、関東地方では定番で、それ以外の地域ではなじみが薄いのでしょうか。

関口さん「地域による認知度の違いは、ちくわぶの発祥に関係していると思われます。諸説あるようですが、一つは関東大震災のとき、被災地の炊き出しに関西から来た人がおでんを供した際、京都では欠かせない生麩の代用としたのが始まりで、京都の生麩『もみじ麩』の形を模して作られたのが原形になっているという説です。

また、江戸時代、関東では『みそ田楽』がおでんとして食べられており、こんにゃくや豆腐、小麦粉の練り物があり、これがちくわぶの起源だとも考えられているそうです。このとき、早く煮えるように穴を開け、味の染み込みをよくするためにギザギザの筋を入れたという説があります。

このように、ちくわぶという食べ物は関東のおでん種として発祥したものの、関西では生麩が定番であったために、ちくわぶを必要としなかったこと、また、ちくわぶは空気に触れると劣化が激しく、当時の流通では各地に広がりにくかったことから、地産地消の食材となったようです。さらに、地域ごとに独自の『粉もの文化』が根付いており、他の地域のものを受け入れる必要がなかったのではないかとも考えられています」

Q.ちくわぶがよく食べられている地域とそうでない地域が生まれたのは、どのような背景からだと考えられますか。

関口さん「おでんの味付けが関係しているようです。関西のおでんは昆布をベースとした、すっきりした煮汁で、おでん種自体にしっかり味が付いたものが多い一方、単体で味のないちくわぶは関東の、しょう油を使った味の強い煮汁によく合います。味付けの違いで食べられる地域に違いができたり、各家庭の味に合わせたりして使われ方に影響していると考えられます」



https://news.yahoo.co.jp/articles/0f0a61b08e5510f0544243f6b58e2b217a3cb00b

2/18(木) 8:10配信
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/g-gourmedia/20151226/20151226113302.jpg

https://c-www.gnst.jp/dressing/image/article/53/11153/carousel_ca0de93c450034ff3f16d8cfaab6e238.jpg

https://odendane.com/wp-content/uploads/oden-chikuwabu09.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614462674/

  1. 3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:14:31.89 ID:OYM+5Bwk0

    おでんってまずいよな

  2. 6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:15:20.31 ID:qQ2Tr+lE0

    おいしいおでんを楽しみながら穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう

  3. 7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:15:55.27 ID:JN+O9zwe0

    大阪やけど、産まれてこのかた見たことも食べたこともないで

  4. 15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:21:47.51 ID:Iy4iU1X70

    ちくわぶの代わりにきりたんぽをおでんの具にしたらどうだろう

  5. 16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:22:01.11 ID:ejtCTfsC0

    美味いちくわぶ食べた人以外は調理の過程でコレジャナイ物作ってそれをちくわぶと思ってるっぽいな

    食べる前からちくわぶ不味いって先入観あるから食べたことないや

  6. 18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:23:02.38 ID:PxEgbTT70

    ちくわとの違いってアホな人には説明が必要なのかな

  7. 20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:24:53.70 ID:5GchgbsR0

    ちくわぶ食べたことないわ
    生麩まんじゅうとか好きだけど、あんな食感なのかな?

  8. 26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:26:10.11 ID:qQ2Tr+lE0

    ちくわぶの代わりにきりたんぽをおでんの具にしたらどうだろう

    >>15 あれも名物だから食べるようなもので、巾着もちみたいな手の込んだ具材と比べれば見劣りしてしまうのではないか。

  9. 27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:26:20.75 ID:zhzehog30

    スイトンだろ

  10. 33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:28:10.00 ID:qQ2Tr+lE0

    スイトンだろ

    >>27 一般的なすいとんとは食味がちがうよ。すいとんは固ねりしないから一般人にはすいとんのほうがたべやすいと思う

  11. 81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:42:33.57 ID:EfRVZ48p0

    >>1
    東京から九州に引っ越したら、ちくわぶマジで売ってない
    おでんに入れるより、すき焼きに入れるとめちゃくちゃ美味しいのに

  12. 82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:42:41.95 ID:5wiusMAf0

    関東は自分とこ以外の具は認めないからな 
    はんぺんとかクソだわ

  13. 89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:47:28.72 ID:t4ZjG3jz0

    はんぺんとちくわぶ、だしを吸い込むのを拒否するような具材だから西の方では受けんのでは?関東って煮物の感覚も西と東で違う気がする

  14. 105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:55:06.48 ID:97AS4QZ+0

    卵こんにゃく小結しらたき大根厚揚げ焼きちくわさつま揚げ豚ばら
    はんぺんちくわぶかしらw

  15. 120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:00:12.06 ID:ix27xMMX0

    東京人「大阪寿司のバッテラはシャリが多すぎる」


    大阪都民「本来の江戸前寿司をご紹介します。コチラだ!」


    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
    http://imgur.com/b1To8S4.jpg

  16. 122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:00:57.60 ID:25g9Zimf0

    東京だけどまだ食った事が無い
    スーパーで見たらナルトみたいだった
    味をしみ込ませたら旨いのかな

  17. 132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:06:12.77 ID:FBECw5nZ0

    はんぺんとちくわぶ、だしを吸い込むのを拒否するような具材だから西の方では受けんのでは?関東って煮物の感覚も西と東で違う気がする

    >>89
    そもそもおでんの具って練り物みたいな出汁吸わないのがほとんど
    昆布だって牛筋だって旨味を吸われるほうだ
    それを全部持ってくのが大根と巾着

  18. 133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:06:42.41 ID:WRLnnm050

    関東は自分とこ以外の具は認めないからな 
    はんぺんとかクソだわ

    >>82
    豚肉なんか貧乏人の食いもんwwwwwwww
    関東のドス黒いつゆwwwwwwww

    っていつも言ってるの忘れた?

  19. 156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:15:02.80 ID:25g9Zimf0

    コンニャクもダメだろ
    おでんセットを買って来て最初に水を抜いて捨てるやつだw

  20. 160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:16:53.06 ID:sibNGTVd0

    意外にも名古屋はおでんに味噌は付けない。

  21. 170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:20:15.44 ID:Gt4HSnW60

    おでんのネタって地域によって違うのかな
    昔は鯨コロ入ってたのに今ないなちくわぶも食べてみたい

  22. 172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:20:55.75 ID:OEUSoKKu0

    意外にも名古屋はおでんに味噌は付けない。

    >>160
    八丁味噌で煮込んだものなら東山動植物園で売店のおばちゃんに勧められて食べた
    おいしかったわ

  23. 173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:21:03.21 ID:j3MmErMn0

    意外にも名古屋はおでんに味噌は付けない。

    >>160
    東海地方で食されてるあの出汁だけで似た味なし味噌だれ付おでんはなんていうの?

  24. 185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:25:12.14 ID:ix27xMMX0

    ダウンタウンの浜ちゃんが日本一美味しいと評価した大阪のコロッケ

    中村屋(1955年 昭和30年創業)
    『コロッケ』
    http://imgur.com/jGGqUb6.png

  25. 201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:30:08.69 ID:pQUo1XrI0

    大人はおでんには酒があるから良いけど、下戸や子供はちくわぶでもないとちょい物足りないんだよ白米はなんか違うし、うどんだとシメみたいな感じだし

  26. 221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:38:57.40 ID:adVz1MOu0

    焼き目のないハンペンみたいな白チクワがあって
    安い小麦で真似してみたやつ
    もと貧乏人用の食

  27. 230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:41:41.61 ID:Qm1sfhNa0

    焼肉とかで主食なしに食べられる人いるじゃん
    信じられない
    そわそわする
    最初から白米が欲しい…

  28. 250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:46:58.20 ID:yubj5KS90

    やっぱり食は西日本だな。
    関東から先は一段も二段も落ちる。

  29. 258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:49:01.04 ID:ix27xMMX0

    大阪には「あんぺい」って食材がある

    かまぼこ と はんぺん を合わせたような食感と味。

    http://imgur.com/WToq7N9.jpg

  30. 259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:49:55.03 ID:MhszAjZA0

    どん兵衛関西味間違えて買っちゃって爺さんに食わせたらマズいと言って食わなかった
    自分も食ったら口に合わなくて1口食って捨てたわw
    やっぱどん兵衛は真っ黒な汁のが美味いw

  31. 264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:51:14.05 ID:Kr0tZ4ls0

    おでんのネタって地域によって違うのかな
    昔は鯨コロ入ってたのに今ないなちくわぶも食べてみたい

    >>170
    ネタもだけど食べるときにカラシ以外に
    青海苔と鰹節の粉のフリカケをかける静岡おでんとか
    ネギ醤油ダレを乗せる南信州のおでんとかあって面白いね

  32. 271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:52:08.73 ID:FBECw5nZ0

    おでんのネタって地域によって違うのかな
    昔は鯨コロ入ってたのに今ないなちくわぶも食べてみたい

    >>170
    そもそもが余り物をぶっこむだけの
    料理とも言えない料理がおでん
    だから関西でも牛の筋なんだよ

  33. 273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:52:49.17 ID:ix27xMMX0

    ダウンタウンの浜ちゃんがメチャクチャ旨いと言っていたタマゴサンド

    玉子焼きを揚げてサンドしていると聞いた


    北新地サンド
    『タマゴカツサンド/黒毛和牛ヘレカツサンド』
    http://imgur.com/Qr1IOSX.png

  34. 278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:53:40.10 ID:MhszAjZA0

    食い放題の肉とかマトモな食いもんじゃねえだろw
    色からして変な色してるしw

  35. 284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:54:53.73 ID:ZtGISEGq0

    やっぱり食は西日本だな。
    関東から先は一段も二段も落ちる。

    >>250
    和食の料理人とか全国から関西に学びに来てるからな。和食はやっぱり関西が中心だよ。

  36. 285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:55:19.58 ID:Je5Kcc6q0

    食い放題の肉とかマトモな食いもんじゃねえだろw
    色からして変な色してるしw

    >>278
    それも値段次第なんだよ・・・お前はスタミナ太郎だろ。
    千円台で食い放題な時点で疑えよw

  37. 293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:56:49.62 ID:ogspcqvG0

    京都でおでんに生麩入れるなら一緒やん。
    平たいか円筒かの形の違いだけやん。
    …あ、麩じゃないの?
    関東は麩の作り方がわからなくて小麦粉捏ねただけの物になっちゃったのか。
    ビーフシチューが作れなくて肉じゃがになっちゃったみたいな。

  38. 294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:58:02.20 ID:D9j4yaFv0

    おでん論争で「ちくわぶ」出してくんなよ
    擁護派がボロ負けになるだろ

  39. 301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:59:50.44 ID:Je5Kcc6q0

    京都でおでんに生麩入れるなら一緒やん。
    平たいか円筒かの形の違いだけやん。
    …あ、麩じゃないの?
    関東は麩の作り方がわからなくて小麦粉捏ねただけの物になっちゃったのか。
    ビーフシチューが作れなくて肉じゃがになっちゃったみたいな。

    >>293
    生麩を竹輪麩といっしょにするのはやめとけ・・・

    俺は金沢おでんを食うときでも、最初に車麩は注文しない。
    麩は出汁が旨いことを確認してからだ。

  40. 305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:00:50.38 ID:GJMMg6oZ0

    おでん論争で「ちくわぶ」出してくんなよ
    擁護派がボロ負けになるだろ

    >>294
    でもちくわぶが居るから他の具が叩かれなくて済むんだぞ
    こんにゃくは覚悟しておくべき

  41. 317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:06:52.09 ID:e7DEVVoW0

    むしろ、おでんには「ちくわ」はいらない。
    あれは天ぷらにするのはうまいがおでんには合わない。

  42. 326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:09:19.32 ID:MHlVXKY30

    アレはシロメシと同じ
    他のネタをおかずにして食うんだよ

    ホント馬鹿だな田舎モンは

  43. 328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:09:39.29 ID:6opJbFrc0

    ほかの地域だと「ローカル」「ご当地」とか呼ばれるのに
    なぜか関東の風習には使われない

  44. 329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:09:42.50 ID:rJxKNslU0

    ちくわぶにそんな憎悪抱いてるの多いのが意外だな
    俺なんか小麦粉溶かしたのを小分けに 熱で固めてある程度モチモチにしたのを具材として鍋食うくらいもするのに

  45. 337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:11:49.08 ID:qnILBlnN0

    どん兵衛関西味間違えて買っちゃって爺さんに食わせたらマズいと言って食わなかった
    自分も食ったら口に合わなくて1口食って捨てたわw
    やっぱどん兵衛は真っ黒な汁のが美味いw

    >>259
    関東人にはそういうふうに感じるのか
    生まれ育ったところの味覚ってなかなか切り替えれないし不思議なもんだな

  46. 340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:12:08.19 ID:e7DEVVoW0

    ちくわぶ食べたことないわ
    生麩まんじゅうとか好きだけど、あんな食感なのかな?

    >>20
    お好み焼きの生地だけを筒状に固めて、それを
    鍋に入れて出汁を吸わせたものといったところ。

  47. 341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:12:39.00 ID:PKAFkEzt0

    麩なんかそれぞれご当地ものがあるのに
    なぜちくわぶだけ取り上げるのか疑問だわ

  48. 347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:14:37.61 ID:i14dLt7v0

    食い放題の肉とかマトモな食いもんじゃねえだろw
    色からして変な色してるしw

    >>278
    食べ放題じゃないところは確かに旨いが量食えない
    ワンカルくらいの脂の乗りようがベスト

  49. 350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:15:42.94 ID:Je5Kcc6q0

    麩なんかそれぞれご当地ものがあるのに
    なぜちくわぶだけ取り上げるのか疑問だわ

    >>341
    賛否両論だからだろw

    金沢の車麩なら否が出ない。
    その店の、出汁が旨いのかどうかだけだ。

  50. 354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:16:18.97 ID:zJGO2yUY0

    でも確かにおでんは地域の特徴すごいよな
    大阪出身の俺が在宅勤務の合間におでんと具材投入しとくと
    東京出身のカミさんが仕事から帰宅して「出汁薄い」と醤油と甘味を足す
    神奈川生まれとなった娘はどうだろう、同じかね

  51. 357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:18:15.75 ID:NhUujM0j0

    ダウンタウンの浜ちゃんがメチャクチャ旨いと言っていたタマゴサンド

    玉子焼きを揚げてサンドしていると聞いた


    北新地サンド
    『タマゴカツサンド/黒毛和牛ヘレカツサンド』
    http://imgur.com/Qr1IOSX.png

    >>273
    焼いてるだけの玉子サンドは食べたことあるけど
    この揚げた北新地サンド食べたことないんだよな
    食べてみたい

  52. 361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:19:06.14 ID:Je5Kcc6q0

    でも確かにおでんは地域の特徴すごいよな
    大阪出身の俺が在宅勤務の合間におでんと具材投入しとくと
    東京出身のカミさんが仕事から帰宅して「出汁薄い」と醤油と甘味を足す
    神奈川生まれとなった娘はどうだろう、同じかね

    >>354
    関東人は、先ず、色が濃くなくてはいけない。そして甘味が必要w
    俺は高知県人だが、関西の汁には濃口醤油を垂らす。砂糖は入れない。

  53. 368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:20:25.53 ID:oaeFi47d0

    ちくわぶって、ちくわが食えない貧乏人の代替食品だと思ったんだが違うんだな。

  54. 372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:21:14.14 ID:YypXdYLX0

    麩なんかそれぞれご当地ものがあるのに
    なぜちくわぶだけ取り上げるのか疑問だわ

    >>341
    麩じゃないからだろう
    ちくわぶは竹輪でも麩でもない、すいとんだから
    貧乏くさくて取り上げられているんだと思うよw

  55. 378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:22:41.78 ID:isRh73690

    ちくわぶも美味しいよ
    確かにすいとんだけどな

    お店に入れるとしたら家庭では鶏肉まで、屋台なら牛スジ

  56. 381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:23:52.17 ID:7sABjX5R0

    ちくわぶとはんぺんて食ったこと無い@九州

  57. 383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:25:03.49 ID:MhszAjZA0

    一番理解不能がウナギの白焼きだよ
    浜名湖とかスゲー泥臭いんだしダレでベッチョリ浸して山椒かけないと不味い

  58. 384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:26:14.00 ID:amhDnWBd0

    おでんってまずいよな

    >>3
    普通に旨いぞ
    地域差が激しいから、お前のところのおでんが不味いだけだよ
    沖縄とかだと豚入れるし、黒おでんとかもあるし、マジで地域による

  59. 391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:28:01.98 ID:nupbPTE10

    ちくわぶは筑前煮方向で鶏肉と甘辛く煮たほうがおでんより美味
    はんぺんはチーズ挟んでフライにしたほうがおでんより美味

  60. 392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:28:39.82 ID:CI5UI3jP0

    ちくわとの違いってアホな人には説明が必要なのかな

    >>18
    記事にあるように地域性の強い食べ物だから
    地域によっては全く知られてない

  61. 396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:29:47.21 ID:xJfFzVu90

    アレはシロメシと同じ
    他のネタをおかずにして食うんだよ

    ホント馬鹿だな田舎モンは

    >>326
    秋田のキリタンポみたいなものなのかもな。わざわざそれを食べる理由がないから
    全国には広まらなかったのが真実。もち米の地域料理ってだけだもの。

  62. 398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:30:15.92 ID:GMdrzSNr0

    ちくわぶは筑前煮方向で鶏肉と甘辛く煮たほうがおでんより美味
    はんぺんはチーズ挟んでフライにしたほうがおでんより美味

    >>391
    はんぺんはすりつぶして卵と出汁と混ぜて焼いて食えば美味いよ(´・∀・`)

  63. 409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:34:52.93 ID:xJfFzVu90

    ちくわぶとはんぺんて食ったこと無い@九州

    >>381
    https://complesso.jp/15946/
    はんぺんは茹でる。薩摩揚げは名の通り揚げる。おかずとしては薩摩揚げの方が多い。
    ちくわぶと同じくおでん種特有のものが関東には多い。

  64. 411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:35:33.33 ID:aioB2IWR0

    ちくわぶよりも魚河岸揚げが正義!

  65. 434 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:43:17.72 ID:iFgDhv670

    昔タモリ倶楽部でちくわぶの食べ方を研究するみたいな企画やってたな
    カレーに入れたりソースで炒めたりみたいなのやってたと思うけどどれも美味くないって結論だったと思う

  66. 442 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:46:38.82 ID:xJfFzVu90

    昔タモリ倶楽部でちくわぶの食べ方を研究するみたいな企画やってたな
    カレーに入れたりソースで炒めたりみたいなのやってたと思うけどどれも美味くないって結論だったと思う

    >>434
    先日、マツコにチクワブ料理研究家?普及させたいオバサンが出ていろいろ講釈してた。

    マツコの結論は「ローカルでいいじゃない?」だったがw

  67. 443 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:48:06.77 ID:36gSTYUu0

    つくりおきしたたこ焼きを天ぷらにしたら超絶美味さ
    揚げる前にたこ焼き内部にマヨネーズ少々
    これはたまらんで
    美味すぎて死んだわ

  68. 446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:48:53.30 ID:Qm1sfhNa0

    ちくわぶよりも魚河岸揚げが正義!

    >>411
    あれうまいよね
    基文の傑作

    みんな食べないだろうなと予測して自分用に少しだけ買いおでん作ったら即座になくなった(´・ω・`)

  69. 458 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:55:39.09 ID:Smthukyx0

    ちくわぶは最高に美味しい、
    おでんの中では、大根と同レベルに最高。
    あのオッパイのようにもちっとした感触たまらん

  70. 462 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 11:58:19.82 ID:VWEmc2Pp0

    ちくわぶは最高に美味しい、
    おでんの中では、大根と同レベルに最高。
    あのオッパイのようにもちっとした感触たまらん

    >>458
    >あのオッパイのようにもちっとした感触たまらん
    な、何やて?!ちくわぶはオッパイなんか?
    そうなると話が変わってくる(´・ω・`)

  71. 469 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:03:35.12 ID:hL1T2tAw0

    大阪やけど、産まれてこのかた見たことも食べたこともないで

    >>7

    お前の行動半径のスーパー列挙
    してみろ。だいたい置いてるだろ。
    買ったことはないがな。

  72. 475 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:06:51.99 ID:+DnpHTr60

    なにが悲しくてそんな貧しいもん食べなあかまへんの?
    納豆なんて関東はんだけで食べときなはれ

  73. 478 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:09:12.84 ID:VWEmc2Pp0

    なにが悲しくてそんな貧しいもん食べなあかまへんの?
    納豆なんて関東はんだけで食べときなはれ

    >>475
    何やとこら— テメェドコ中だこらー
    納豆美味いやんけ。俺は好きやで?(´・ω・`)

  74. 494 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:17:29.03 ID:PD1s7IyP0

    美味しくない物が広まるわけがなかろうて
    関東でもおでんに使ってるのは安い飲み屋で銀座にあるやす幸みたいな高級で上品な店は使っとらんし

  75. 502 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:21:00.83 ID:VWEmc2Pp0

    美味しくない物が広まるわけがなかろうて
    関東でもおでんに使ってるのは安い飲み屋で銀座にあるやす幸みたいな高級で上品な店は使っとらんし

    >>494
    23区で高級おでんを食べた事は無いなぁ。いつか行ってみたい。
    まぁコロナが終息せんとどないにもならんけど。

  76. 511 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:26:09.78 ID:3HPSnBXq0

    写真でしか見たことないから、ずっと星形のチクワかと思ってた

  77. 515 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:29:24.34 ID:QnOnwzbY0

    関西だけどコンビニでちくわぶ置いてるよ

  78. 517 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:33:55.24 ID:VWEmc2Pp0

    関西だけどコンビニでちくわぶ置いてるよ

    >>515
    どの店舗でっか?今からリード125ちゃんで向かいたい。
    近ければええんでっけどね。遠いのなら諦めます。
    因みに俺は見た事が無いです。

  79. 523 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:36:45.21 ID:nupbPTE10

    写真でしか見たことないから、ずっと星形のチクワかと思ってた

    >>511
    昔はそんな他地域の人どころか地元の人間も混乱させる
    魚肉練り物をちくわぶ形状に加工した謎食品も存在したのです

  80. 534 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:44:18.61 ID:3Z8LTrM60

    関西人が不味いっていうのは、そもそも昆布ベースのおでんじゃ味が付かないからだろ。
    関東のしょうゆベースのおでんにしか合わないから普及しないだけ。

  81. 538 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:46:47.21 ID:5My1QLnj0

    魚肉を手に入れられなかった関東の人達がちくわの代わりに小麦粉で作ったものだしな
    漁業をやってる関東以外の地域ではそんな発想も出てこない食材だろうね

  82. 540 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:49:32.31 ID:VWEmc2Pp0

    関西人が不味いっていうのは、そもそも昆布ベースのおでんじゃ味が付かないからだろ。
    関東のしょうゆベースのおでんにしか合わないから普及しないだけ。

    >>534
    味覚ってのは幼少期に何を食すのか、とか何処で生まれてどんな家庭環境だったのか等々。
    条件に拠って個々の差異があるんでっしゃろね。知らんけど(´・ω・`)

  83. 541 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:50:53.25 ID:c2d1v7bM0

    魚肉を手に入れられなかった関東の人達がちくわの代わりに小麦粉で作ったものだしな
    漁業をやってる関東以外の地域ではそんな発想も出てこない食材だろうね

    >>538
    全くだな
    ちくわぶ食ってると情けなくなる
    ガキの頃はよく食わされたが、今はもう食わん

  84. 542 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:51:37.21 ID:i3gNtKhs0

    魚肉を手に入れられなかった関東の人達がちくわの代わりに小麦粉で作ったものだしな
    漁業をやってる関東以外の地域ではそんな発想も出てこない食材だろうね

    >>538
    銚子から小田原まで海岸線の至る所に漁港があったのに、何を言ってるんだい?

  85. 545 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:53:56.11 ID:1oMG5tgv0

    ちくわじゃないののちくわを名乗るなよ

  86. 551 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:57:48.03 ID:nupbPTE10

    ちくわじゃないののちくわを名乗るなよ

    >>545
    しかも田楽でもないのにおでんとか名乗ってる汁煮に入ってるらしいわよ奥さん

  87. 552 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 12:59:11.42 ID:1oMG5tgv0

    黒はんぺんを知らない方が驚き。
    白いふにゃふにゃしたはんぺんの方がめずらしいだろ