1 :首都圏の虎 ★:2021/09/23(木) 17:29:17.96 ID:rrqidxS09

サムネイル  小麦粉の生地をベースに肉や野菜、魚介類、麺類など、お好みの具材を混ぜて焼き上げる鉄板焼きの王道「お好み焼き」。お好み焼きというと大阪や広島が本場のイメージがありますが、全国的にはどの地域でお好み焼き屋が多いのでしょうか。

今回は、タウンページのデータをもとに、お好み焼き屋が多い県(人口10万人あたりの軒数)を、ランキング形式で紹介します。

(出典:「タウンページ 2021」参考:都道府県別統計とランキングで見る県民性「都道府県別お好み焼店店舗数」)

●第2位:徳島県(17.65軒)
 第2位は「徳島県」でした。人口10万人あたりの店舗数は17.65軒。

 お好み焼きというと関西風や広島風ばかりをイメージしがちですが、実は徳島にも独特の焼き方が存在します。甘く煮た”金時豆”を入れて焼く「豆焼」や、豆焼きに玉子を入れた「豆玉焼き」、さらにその上にカラッと揚げた小海老の天ぷらを乗せる「豆天玉焼き」は、古くから伝わる徳島ならではの焼き方です。

●第1位:広島県(41.48軒)
 第1位は「広島県」でした。人口10万人あたりの店舗数は41.48軒と、2位以下に大きな差をつけて堂々の1位です。

 広島県で最もポピュラーな「広島風お好み焼き」は、関西風のように生地に具材を混ぜこんでから焼く”混ぜ焼き”ではなく、生地の上に具材を順番に乗せて焼く”重ね焼き”が大きな特徴。広島県にはお好み焼き屋ばかりが屋台村のようにたくさん集まるビルまで存在し、徒歩数分内に複数のお好み焼き屋が立ち並んでいることも珍しくはありません。

https://news.yahoo.co.jp/articles/050b7ec66af7b5501cc6795bf24860285348e66d

1位から47位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/371015/2#utm_source=yahoo_v3&utm_medium=feed&utm_campaign=20210923-10009853&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img

  1. 4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:30:43.39 ID:kYeVk/3n0

    お好み焼きはやはり大阪(笑)より広島の方が圧倒的に旨いよね

  2. 6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:32:11.38 ID:zmyU/HBg0

    大阪の人は家で焼くからかな?

  3. 9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:32:26.57 ID:XwheT6K10

    山芋入れてふわふわ食感とかバカかパンケーキじゃあるまいし
    あとテーブルにソースを置かない店は許せない好きな量かけさせろ

  4. 12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:32:47.30 ID:ZEStjOWT0

    ずっとお好み焼きは醤油派だったが
    最近、赤味噌ソースつけて食ってる

    小麦粉多めのお好み焼きに合う

  5. 15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:33:15.06 ID:e8r2FH3G0

    広島県のは焼きそば
    焼きそばにクレープを載せただけ
    広島県のはお好み焼きではなく焼きそば

  6. 18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:33:34.88 ID:HFxM5XhR0

    徳島に行った時に、あんこ?が入ったお好み焼き食べたような。
    クセになる味。

  7. 25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:35:31.13 ID:ZEStjOWT0

    広島県のは焼きそば
    焼きそばにクレープを載せただけ
    広島県のはお好み焼きではなく焼きそば

    >>15
    キャベツ盛りが抜けてんぞ

    あのキャベツ層が無かったら、広島風じゃねぇ

  8. 30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:37:03.44 ID:o2aEi1kI0

    関東はお好み焼きが不味いねw

    そもそもお好み焼きなんてそんなにまずくなる料理じゃないと思うんだがw

    関東土人が関西や広島等の西日本に勝てない理由だなw

  9. 32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:37:25.15 ID:B7HI9nA30

    焼いてる時に大阪の奴が叩くな!って絶叫するんだけどさ
    俺は身の詰まった固いのが食べたいんだよ
    偏った価値観を押し付けるなよ

  10. 35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:37:42.02 ID:y6BOpnsr0

    タブーな呼称
    ・広島焼(広島県)
    ・明石焼き(明石市)
    ・さつま揚げ(鹿児島県)
    ・げろ焼き(大阪府)
    他には?

  11. 40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:38:35.00 ID:5ucSWiR10

    >>1
    >第1位は「広島県」でした。人口10万人あたりの店舗数は41.48軒

    日本の10万人当たりコンビニ店舗密度と同じくらいだな

  12. 44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:39:10.39 ID:/jQDRHhd0

    焼いてる時に大阪の奴が叩くな!って絶叫するんだけどさ
    俺は身の詰まった固いのが食べたいんだよ
    偏った価値観を押し付けるなよ

    >>32
    関西では山芋入れてふっくらしたお好み焼きが好まれてるからな
    確かに価値観の押しつけは良くないなw

  13. 45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:39:33.11 ID:VTkKJKIs0

    関東はお好み焼きが不味いねw

    そもそもお好み焼きなんてそんなにまずくなる料理じゃないと思うんだがw

    関東土人が関西や広島等の西日本に勝てない理由だなw

    >>30
    東京で食べる元祖・本家はクソ不味いw
    高い不味いで店が潰れないのは違う意味で凄いわwww

  14. 46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:39:38.17 ID:HI//7bDA0

    松山市にある三津浜焼きというのが有名だから寄ってみたがイマイチだったな
    店が悪かっただけかもしれんが

  15. 47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:40:17.52 ID:5ucSWiR10

    タブーな呼称
    ・広島焼(広島県)
    ・明石焼き(明石市)
    ・さつま揚げ(鹿児島県)
    ・げろ焼き(大阪府)
    他には?

    >>35
    「げろ焼き」って東京都の食べ物かと思ってたら
    大阪府の食べ物だったのか・・・初めて知った

  16. 51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:41:11.22 ID:/jQDRHhd0

    タブーな呼称
    ・広島焼(広島県)
    ・明石焼き(明石市)
    ・さつま揚げ(鹿児島県)
    ・げろ焼き(大阪府)
    他には?

    >>35
    明石でも明石焼きって言っても怒られんぞ
    卵焼きって呼んでも通じるだけの話やろ

  17. 52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:41:20.39 ID:dmB82kXx0

    北海道東北からいきなり神奈川w
    うまい物ある地域は粉物とか食べないからな

  18. 62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:43:20.38 ID:KC/Ceu+p0

    大阪の人は家で焼くからかな?

    >>6
    自分で作るのが安くて一番うまい、わざわざ店行って食う奴アホやでみたいなの多いんじゃね

  19. 64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:43:31.40 ID:/jQDRHhd0

    北海道東北からいきなり神奈川w
    うまい物ある地域は粉物とか食べないからな

    >>52
    お好み焼きの原型が千利休がお茶菓子として出したのが始まりだからやろ
    関西とかで広がったのはお茶を庶民が楽しむ経済的余裕があったら

  20. 69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:44:15.33 ID:Y4URFUWe0

    広島風お好み焼きって言ったら広島県民が「こっちがお好み焼きで向こうが大阪風お好み焼きだ」みたいなこと言っててめんどくせーコイツと思った

  21. 73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:45:14.96 ID:GROWdKv30

    この前徳島行ったけど焼きそば専門店なんてあるんだな
    値段見たらまぁまぁ高くて入らなかったけど

  22. 90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 17:48:58.06 ID:FBZA2poV0

    タウンページが今も存在してる事の方が驚いたw
    子供の頃に昔は実家にあったな
    あれ?ハローページだったかな

  23. 134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:00:38.58 ID:LdMd/8ai0

    広島の名称騒ぎなんとかしてくれ
    東京でお好み焼きって言ったら小麦粉と具を混ぜたものを焼くんだよ
    一々文句言うな
    そういうのは大阪とやってくれ

  24. 167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:08:46.01 ID:y6BOpnsr0

    京都市内の改良団地1Fに入居してるお好み焼き屋がもれなくうまいよな。
    崇仁の山本まんぼに限らず。
    惜しみなく投入した油かすが最高に旨味を出してる。

  25. 174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:09:46.19 ID:DNQHvlFu0

    広島でうまいお好み焼き食べたいなら
    旧市内の昔からやってる店にいくことだね
    有名な店は微妙なんよ

  26. 184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:12:10.89 ID:RipSfFYg0

    広島とか徳島はラーメンや牛丼みたいに
    お好み焼きで昼飯を一人で食べたりするの?
    家族でたまに食べに行くとかなら判るけど
    そんなに需要があるのかね

  27. 190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:13:04.38 ID:DNQHvlFu0

    広島でも大阪風は人気だからねセルフの店とかいくよ
    週末なんかは待つレベルで人気があった

  28. 262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:26:10.53 ID:y6BOpnsr0

    「そろそろひっくり返すね」
    「まだやぞー!まだやぞー!まだやぞー!!」
    この逆じらしテクも大阪人の神経を逆なでしてやまない。

  29. 285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:30:13.54 ID:p15GHk5U0

    広島風ってやたら分厚いというか丸っこいタイプと、ぎゅっと平にしてあるのがあるけどどちらが一般的なんだろ

  30. 300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:34:47.61 ID:HBRds1Qk0

    まじぇまじぇする大阪お好み焼き
    正統派広島お好み焼き
    やっぱり広島焼きの方が洗練されてて美味しくて好き♪ 
    大阪焼きは粉多過ぎ、具少ない

  31. 305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:35:26.44 ID:JwOO/7kX0

    出張で広島行って駅ナカとか駅近のお好み焼き屋行った話すると
    広島出身のやつが「地元民はそんなとこ行かないわー」って上から目線で話してきてうざかった

  32. 330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:40:17.70 ID:T2FHxVWq0

    大阪民は粉もんより551を誇りなさい、あれは余所者から見ても普通に美味いし
    個人的には豚まんよりちまきの方を気に入った

  33. 337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:42:13.63 ID:M8NrGVpC0

    第3位:愛媛県
    第6位:高知県
    第7位:香川県
    と続くのか四国って本当に小麦粉文化圏だなあ。

  34. 348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:44:17.75 ID:y6BOpnsr0

    北海道・東北・北関東で小麦粉食って何がある?
    お好み焼き屋、うどん屋、パン屋は明らかに少ない。
    ラーメン屋かすいとん屋に偏るのかなあ?

  35. 378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 18:55:26.73 ID:Dt/hItMJ0

    千葉だが安くて旨くて雰囲気の良いお好み焼き屋なんてこの辺じゃ見ない。

    だからお好み焼きを空気買いも殆ど無い。 以上

  36. 455 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 19:30:22.48 ID:pCKx7HVr0

    数年前だが出張で恵比寿に行ったら
    大阪焼という屋台があった

    あれは何だろうか?

  37. 488 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 19:45:24.29 ID:Zq7yK9rs0

    広島では昼間暇にしているおばちゃんが内職代わりに
    そこら中でお好みやを開いてるから
    多いのは当たり前
    そして結構うまいのね

  38. 502 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 19:49:26.33 ID:QEXzgNla0

    広島だと達川が学生の頃に行ってた舟入の店も旨いよ店名が一番だっけな
    小泉今日子とか芸能人がお忍びで消えた小汚い店もあったんだけどなくなった…

  39. 503 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 19:49:43.78 ID:5RPuJbHP0

    大阪もたいに
    やきそばやたこ焼き屋の
    のれんだしてても
    お好み焼きもあるって店加えれば
    大阪が一番かも

  40. 512 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 19:54:58.66 ID:blLOOVL30

    屋台だと「大阪焼き」のほかに「箸焼き」というのもあるね
    箸にお好み焼きを巻きつけたような

  41. 544 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 20:10:10.65 ID:5RPuJbHP0

    最近、値上がりして380円になった
    「ますい」のサービスランチ
    https://i.imgur.com/PhGoRk0.jpg
    https://i.imgur.com/WT65x46.jpg

  42. 556 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 20:14:26.38 ID:/2nHOq1k0

    広島や大阪はお好み焼きのイメージがあるけど
    徳島にお好み焼きのイメージはないな

  43. 571 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 20:18:33.29 ID:8Kp5o1Qe0

    たこ焼きもお好み焼きも何も塗らないも美味い店探してみマジでソースとか邪魔だから

  44. 593 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 20:23:41.27 ID:01dA97HD0

    広島のお好み焼きはお好み焼き嫌いの俺でも美味いと思える
    あんだけ手間かけてくれりゃそらうめーわ

  45. 623 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 20:39:57.25 ID:blLOOVL30

    ガス代が凄いんだろうね
    うちの近所のお好み焼き屋はそれでテーブルの鉄板で焼かせてくれない
    厨房の鉄板で焼いて持ってくるわ

  46. 631 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 20:45:13.34 ID:VU81vg/E0

    東北少ないのね 次に関東少ないか
    大阪は9位か 粉もんの本場みたいに言うけどお好み焼きは兵庫や京都に負けとるな

  47. 638 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 20:48:53.80 ID:r5vK/HBo0

    LOPEZのハラペーニョトッピングが最高だ
    はよ緊急事態宣言解除されないかな…

  48. 645 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 20:51:27.79 ID:/8PRDg8u0

    小汚い店でビール飲みながらジャンプでも読みながら待つ
    出来上がったら鉄板で食べる!これよ

  49. 659 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 20:58:55.99 ID:hXt5AdT00

    手軽に焼いて食べれるからわざわざ店まで
    いかないのが関西

    プロが技術で焼くからわざわざ店はまで行く
    広島

    その違いじゃね?

  50. 674 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 21:08:44.43 ID:kTs+4OHG0

    広島出身の俺様でも、進学先の京都の「ジャンボ」はハマったわ

    アレは美味かった

  51. 683 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 21:12:40.48 ID:KMfS4v1E0

    有名だからおたふくソース買ったけどいまいち。
    今のがなくなったら何を買おうかな

  52. 689 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 21:16:10.05 ID:JivXOaq+0

    関西人に申し訳ないけど、どろソースは口に合わなかった。
    尼崎ローカルのブラザーソースはウマかった。

  53. 690 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 21:16:14.90 ID:7jZWfRJt0

    徳島の関西コンプレックスは異常
    お好み焼きを食べれば関西の仲間入りが出来ると思ってんのか

  54. 711 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 21:26:53.27 ID:mIijrD2a0

    てっぺんに乗っける目玉焼きの食感が硬すぎるのが気になる
    あれ絶対半熟のがおいしいだろうに

  55. 756 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 21:45:37.85 ID:tcq8hDoL0

    広島は本当コンビニ並に多いよね、都心の中区はもちろんだが郊外の安佐南区とかでもすごい数の店がある。

  56. 762 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 21:50:44.66 ID:NTBg1qbu0

    町田に道とん堀よいうお好み焼き店が昔からあるけど美味いんか?
    八王子でも店舗を見たことあるからチェーン店っぽいが

  57. 765 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 21:52:28.55 ID:MU4fz23H0

    お好み焼き屋さんに入ること自体難しい
    頼んだら
    店員さんが焼いてくれるの?

  58. 768 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 21:54:29.74 ID:ZIYftVc80

    焼肉 & ビールか
    お好み焼き&焼きそば&ビールか
    悩むわな
    https://i.imgur.com/D7v8Vw5.jpg

  59. 805 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 22:10:46.55 ID:IfriNsPG0

    なんでソースでマウント取りたがるのか理解できないのが広島風。
    必ずソースのマウント合戦が始まる。

  60. 821 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 22:17:20.87 ID:Jl2zIsW00

    大阪の人間だけど何で大阪でお好み焼きが人気なのかいまだにわからん
    特にうまくもないよね

  61. 824 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 22:18:44.55 ID:+v5lbX6S0

    作り方も違う全くの別モンなのに何で同じ物扱いなん?
    そもそも広島が名称をお好み焼きにしてるのがおかしいと思うが
    名前変えて差別化したらいいんじゃないの

  62. 828 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 22:20:16.28 ID:/8PRDg8u0

    大昔広島の宇品にあったタコの天ぷら食わせてやりたい
    めちゃ旨いんだぞ…

  63. 830 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 22:21:29.91 ID:7InU2CKE0

    おいお前ら教えてくれ
    お好み焼き屋もそうだが鉄板焼き屋って一人で入るもんじゃないってマジ?それ聞いて一人で入れない

  64. 845 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 22:26:58.81 ID:7InU2CKE0

    サンキューお前ら
    今週末に大阪京都に行くから迷ってたんだ
    行ってくるわ

  65. 849 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 22:30:32.26 ID:JivXOaq+0

    【ここまでのまとめ】
    誰一人として徳島県へ食いに行こうと言わないのはどうしたものか?

  66. 852 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 22:32:05.44 ID:y0BYskAv0

    大阪人やけど、大阪のお好み焼きも
    広島のお好み焼きも旨くて好き。
    旨いもんは旨いでええんやで?

  67. 857 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 22:32:58.29 ID:lhkoZ7kf0

    福岡から広島来たがあまり美味しいと思える
    食べ物がない

  68. 887 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 22:43:41.36 ID:DennY+Pc0

    徳島のお好み焼きはおいしい。広島も美味いけどボリュームがあるのと店によって差が激しい。大阪は作り方が簡単だから、客が自分で焼いてもそこそこ美味い。

  69. 921 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 22:56:39.75 ID:JivXOaq+0

    北九州は昭和のB級グルメがそこはかとなく整ってるのは知ってるけど。
    旦過市場とかワクワクもんだし。
    焼肉も地味にイケるのは分かる。

  70. 929 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/23(木) 23:01:38.46 ID:ORZfxFC80

    秋田、宮城(政令市・仙台があるのに)、福島、新潟、岩手、青森

    北日本には粉もの文化は馴染まないのか