1 :岩海苔ジョニー ★:2017/10/13(金) 13:43:03.46 ID:CAP_USER9

サムネイル  骨粗鬆症(こつそしょうしょう)で起こりやすくなる中高年の大腿(だいたい)骨骨折の人口あたりの割合は西日本で高く、北海道や東北地方で低いという調査結果を、骨粗鬆症財団や近畿大などの研究グループがまとめた。食生活の違いなどが関係している可能性があるという。

 調査は、厚生労働省のデータベースを利用し、大腿骨骨折をした40歳以上の男女の割合を、年齢の偏りを調整した上で都道府県別に比べた。2015年に大腿骨を骨折した人は男性3万2千人、女性12万人。また高齢者ほど骨折しやすく、75歳以上が男性で76%、女性で87%を占めたという。

 都道府県別に比較すると、「西高東低」の傾向が浮かび上がった。全国平均を100とした骨折の発生比は、女性では兵庫や和歌山、沖縄などが120前後と西日本で高く、秋田や青森など東北以北で低かった。男性も同じ傾向で、最も高い沖縄と低い秋田では2倍超の差があった。

 今回の調査では地域間の偏りの原因は、はっきりしていないという。過去にはカルシウムの骨への取り込みを助けるビタミンKの血中濃度は東日本で高く、ビタミンKを多く含む納豆の消費量が関係するといった報告がある。研究グループは食生活が影響する可能性も考えられるとしている。

 研究グループの玉置淳子・大阪医科大教授は「気になる人は骨検診の受診、カルシウムやビタミンD、ビタミンKの摂取、運動の習慣づけや、リスクになるやせ過ぎへの注意などを心がけてほしい」と話している。20日から大阪市で開かれる日本骨粗鬆症学会で報告される。(川村剛志)

http://www.asahi.com/articles/ASK9W4CLGK9WUBQU00V.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171013001456_comm.jpg

  1. 5 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 13:45:37.41 ID:1gboukTH0

    納豆じゃねーよ
    塩分取り過ぎの方が骨折しないんじゃ無いか?
    その前に死んじゃうけど

  2. 6 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 13:46:06.72 ID:QHLYRCY30

    単に自然災害や冷温害の少ない地域じゃ食い物の選り好みできるから
    栄養が偏って貧弱な体になってるってだけ

  3. 9 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 13:46:22.33 ID:jvS4QJoO0

    西日本の方が温暖な分野外活動が多いのでは

  4. 11 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 13:46:41.06 ID:a5mGxqqY0

    納豆などと言う腐って糸を引いている得体の知れない物体を食べてはいけません。

  5. 12 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 13:47:25.48 ID:LecJ1yAb0

    原因は簡単に想像つくぞ

    道民や東北民は農家が多いから、陽にあたって体動かす

    西日本民は、定年リーマンや自営業が多いので、陽にあたらず、体動かさない

  6. 14 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 13:47:54.91 ID:qimJYw9k0

    降雪地帯の方が、転倒することが多くて
    脚の骨折しやすそうな気がするけどな。

  7. 15 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 13:48:19.91 ID:6v/jrJrQ0

    テストの点数に例えて平均50点とすれば、45点だの55点だのの差じゃんか。

  8. 18 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 13:48:40.71 ID:XicLhg6V0

    大腿骨骨折じゃなくこれも骨粗鬆症で起こりやすい腰椎圧迫骨折は東日本の方が多いかもなぁw

  9. 20 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 13:49:30.03 ID:+2aUb48n0

    降雪地帯の方が、転倒することが多くて
    脚の骨折しやすそうな気がするけどな。

    >>14
    転倒するやつはただの下手くそ
    そもそも雪が多いと転倒しても痛くないしな

  10. 23 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 13:50:01.58 ID:gVyZW53H0

    中高年でもヤンチャして骨折するのが大阪民国と福岡土人

    中高年らしく分別をもってふるまうのが日本人

  11. 31 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 13:51:48.14 ID:gAaU9Qg50

    整形外科学会の長が、「グルコサミンのようなサプリを飲むぐらいなら納豆食え」と言ってたな

  12. 43 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 13:56:01.48 ID:TNCN3wH80

    俺は納豆大好きでよく食うけど
    この前投げ釣りやって60回ぐらい全開で投げてたら
    肋骨骨折しちゃったぜ

  13. 47 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 13:57:45.90 ID:oH6D0zCl0

    納豆、豆腐、味噌汁を毎日取っており、年金生活の俺は、ある意味、2chでは勝ち組だな。

  14. 51 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 13:58:29.22 ID:BQ71bEvD0

  15. 54 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 13:59:17.96 ID:ohPVqBEY0

    年寄はテレビばかり見てないで筋トレすべきだな
    自宅でダンベル振るぐらい出来るだろ

  16. 59 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:00:11.86 ID:k2hPFez30

    納豆、豆腐、味噌汁を毎日取っており、年金生活の俺は、ある意味、2chでは勝ち組だな。

    >>47
    駄目ですね

    あとプロテイン以上の完璧なアミノ酸スコアを誇る【卵】

    さらに腸内細菌が最強の【ヨーグルト】

    これらを取れば完璧ですね

  17. 66 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:01:37.32 ID:Mo30+Axi0

    納豆のこじつけはちょっと…
    それなら醤油とかおでんとか無理矢理で色々関連付け出来るだろw

  18. 70 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:02:34.34 ID:ZqyTGxnq0

    北海道は遺伝子的に多様。
    食文化も様々で、土着はアイヌ。
    なのに少ないのは、寒くて外出できないから。

  19. 79 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:07:39.73 ID:oH6D0zCl0

    ビタミKが不足すると切れやすくなる。石橋が、九州の人間であることから、
    この説も、納豆だけあって納得がいく。刑務所のエサでは、毎日納豆を与えろ。

  20. 82 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:10:37.15 ID:0aEu1vDg0

    雪かきしないといけないから、東北民は無意識に頑丈な身体をキープしてんだよ。

  21. 85 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:11:57.90 ID:FH4EhsRN0

    でも大豆イソフラボンも適量ならいいけど摂りすぎはよくないらしい。
    1日1パックを目安にって聞いた。

  22. 87 :女(22):2017/10/13(金) 14:13:13.79 ID:YNp2l2o60

    西日本の土人って肉とか生のままかぶりつくんでしょ?
    うちら北日本と東日本は意識高い系で食事も魚と大豆、野菜メインだからね。

  23. 98 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:16:23.78 ID:fcUAq1qH0

    おかめ納豆の国産大豆納豆が一番美味しい
    中粒と書いてあるけどあれは大粒に近いと思う
    他の商品の中粒と比べても粒が全然大きい

  24. 101 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:17:15.81 ID:oH6D0zCl0

    要するに、関西人は間抜けだってことだ。
    もう、箱根の関所を復活して、関西人を北進させるな!

  25. 105 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:19:00.26 ID:FeJ0M5Xc0

    おかめ納豆の国産大豆納豆が一番美味しい
    中粒と書いてあるけどあれは大粒に近いと思う
    他の商品の中粒と比べても粒が全然大きい

    >>98
    おかめ旨いよな ウチは叩いて刻み葱をたっぷりいれて卵の黄身を入れ醤油と芥子でたべる

  26. 109 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:21:24.37 ID:BwC8GmVj0

    大阪のオバチャンはお好み焼き、たこ焼き、うどんとか粉もんばかり
    パクパク食べてるからじゃね?骨や筋肉の強化に全くならない
    下腹に肉が付いてただ太り逝くのみ

  27. 111 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:21:45.97 ID:oH6D0zCl0

    そういえば納豆の好きな嫁のあそこも、納豆臭い。
    食べ物って体臭に出るんだな。

  28. 114 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:22:34.50 ID:qPaLHQzJ0

    骨折する前に脳卒中で死ぬ

  29. 115 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:23:02.31 ID:trTzNSJO0

    こういうのは「実は細菌毒のせいでした、技術が進んだら判明しました」パターンだろ

    食文化は県ごとに違うのに一律に西の方がっていうのはアフラトキシンと同じ

  30. 119 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:24:16.33 ID:oH6D0zCl0

    骨折する前に脳卒中で死ぬ

    >>114
    確かに。脳卒中は東北に多い。骨折は死なないが、脳卒中は死ぬ。納豆食うのやめた。

  31. 121 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:24:40.57 ID:XicLhg6V0

    >>51
    納豆腐なんて食べ方あるのかぁ。
    納豆に豆腐の味噌汁もヤバいのかなぁw
    てか、納豆食べ過ぎて腸が動かないって怖いわ

  32. 122 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:25:16.21 ID:iK6Vkvgx0

    >>1
    図を見ると、西日本でも例外的に南九州だけは低いから、
    納豆との因果関係を疑うのはもっともなことだが、
    単純に縄文人と弥生人のDNAの違いかもしれない。

  33. 134 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:32:30.54 ID:sayhVJBI0

    納豆 大根おろし とろろ オクラ 生卵 
    これをかきまぜてホカホカご飯にぶっ掛けます

  34. 139 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:34:12.60 ID:uaTMa/Z/0

    自分、40代なんだけど納豆をよく食べるせいか骨密度が20代の数値なんだよな
    病院で検査したとき看護師さんが凄いですよ!って驚いてたわ

  35. 141 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:35:42.34 ID:oH6D0zCl0

    自分、40代なんだけど納豆をよく食べるせいか骨密度が20代の数値なんだよな
    病院で検査したとき看護師さんが凄いですよ!って驚いてたわ

    >>139
    その「凄いですよ!」は、体を拭いてもらった時に、君のフル勃起を見て言ったのだとオモス。

  36. 144 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:36:25.46 ID:z/9EkY6y0

    そうか?品川の病院で麻酔科やってたときはほとんど毎日頚部骨折が広尾だの墨東だのさいせいかいから溢れてきてたが、これよりひどいならもう季節の流行り病レベルだぞ

  37. 157 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:45:40.24 ID:GOXObgTd0

    納豆食べなかったばあさんが大腿骨骨折してたな
    遺体燃やしたらボルトが出てきた

  38. 163 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:48:54.65 ID:1g7ivvBw0

    納豆のタレが大好きで、個別のボトル買うほどだけど
    あれの旨さは、たん白加水分解物なんだよな

  39. 166 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:49:39.88 ID:mt4XhZkW0

    >>1
    関係あるの?
    納豆消費量は、福島がトップで2位が茨城だけど、茨城はトップクラスではないじゃん

    納豆はうまいけどな

  40. 170 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:52:46.75 ID:Lqh8fFFh0

    つーか、無謀運転の交通事故率とか
    ひったくり事件率の高さの方が問題ありそうだけどな
    路上で襲われて骨折とかあるあるだもん

  41. 171 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:53:20.93 ID:Ax1otsCP0

    納豆なら茨城が青色になってないとおかしいし
    降雪量なら日本海側の数値が低くなってないと。
    でも鹿児島も青いしやっぱり天候かな。灰が降るよね。

  42. 174 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:56:26.67 ID:rvDa+lp80

    行動的な側面とか、文化的な側面とか遺伝的な偏りとかいろんな原因考えられそうだからな
    西日本では温かいから、運動する人間が多くて相対的に骨折率が高いという仮設も立てられるし

  43. 175 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 14:58:34.18 ID:mt4XhZkW0

    行動的な側面とか、文化的な側面とか遺伝的な偏りとかいろんな原因考えられそうだからな
    西日本では温かいから、運動する人間が多くて相対的に骨折率が高いという仮設も立てられるし

    >>174
    東のほうが縄文系が色濃いから、
    弥生系の西より骨が丈夫なのかもねえ

    鹿児島?
    そこは謎だよな

  44. 187 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:06:39.43 ID:20toykFJ0

    茨城は納豆と野菜の大出荷場
    でも消費量は高くないんだよね
    何を食べてるのかが謎の県

  45. 190 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:07:31.54 ID:2ulTu84H0

    俺はカルシウムは肉や魚から取るもんだと思ってたが沖縄がワーストワンということは違ったようだ

  46. 196 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:10:41.36 ID:QGcEh11O0

    >>1
    西日本の人は炭水化物ばかりを摂り過ぎて、ビタミンやらカルシウムが不足しがちだからかも知れんなw

  47. 204 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:25:03.88 ID:mt4XhZkW0

    でも、寿命は東北は比較的短いんだよな
    塩分多い食事と寒いのとで、血管に負担がかかるからと言われているが
    骨だけ丈夫でも意味がない

  48. 206 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:29:15.62 ID:Wo7bJ2Sz0

    西は軟弱な奴が多い
    北国の奴は除雪等で体が鍛えられてるから
    体格からして一回り違うだろ

  49. 209 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:32:55.11 ID:oAomWHwu0

    納豆だろうなあ
    あと、西日本の人はコメをあまり食わなくて肉ばっかだから、年取って消化能力落ちると栄養失調になってそう

  50. 213 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:35:57.43 ID:JyuMWRG60

    世界一牛乳摂取量の多いノルウェーがお年寄りの骨折率、日本の5倍だし
    何食っても一緒とは言わんが真に受けるやつはアホだな

  51. 214 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:39:55.73 ID:x8nMKPH70

    東日本はカップラーメンやインスタント麺の消費が多いから
    インスタント麺にはカルシウムが添加されてる

  52. 215 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:41:18.46 ID:R9Ni1u2l0

    納豆って世界最強の食品だろうな
    コスパが異常にいいし栄養もすごい長持ちする
    これに勝てる食品がない

  53. 216 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:41:37.25 ID:VfNChdlN0

    納豆なんて死んでも食わない
    俺は肉とラーメンだけで生きていく
    健康そのものだ

  54. 220 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:47:23.48 ID:7UAZQ/u60

    今の西日本の中高年層は納豆を食べなかった世代だからな。
    西日本人で1970年代以前に生まれた世代は家でも食べなかったし学校給食でも出なかった世代なので、
    納豆アレルギーが強いのが多いのは確かに云える。
    だが2000年以降に生まれた若い世代は西日本でも学校給食で納豆の味を覚えてるので、
    納豆に対する抵抗感は今の10代以下の世代では殆どない。

  55. 223 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:48:55.94 ID:mt4XhZkW0

    今の西日本の中高年層は納豆を食べなかった世代だからな。
    西日本人で1970年代以前に生まれた世代は家でも食べなかったし学校給食でも出なかった世代なので、
    納豆アレルギーが強いのが多いのは確かに云える。
    だが2000年以降に生まれた若い世代は西日本でも学校給食で納豆の味を覚えてるので、
    納豆に対する抵抗感は今の10代以下の世代では殆どない。

    >>220
    今の納豆は昔よりずいぶん匂わないしな
    さすがに熱を加えると臭くなるが、冷蔵庫から出してすぐ食べれば問題ない

  56. 224 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:49:48.42 ID:u+2lLbO70

    >>1
    >秋田や青森など東北以北で低かった

    そのへんは半年冬眠してるクマ人間じゃん

  57. 228 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:53:10.25 ID:PvJ0ytzL0

    福島県の納豆好きは異常
    1日でも食わないと死ぬとでも思ってるレベル
    さすがに正月くらいは納豆休みかと思えば
    元日から納豆餅

  58. 231 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:55:49.01 ID:NHZec2nj0

    今の西日本の中高年層は納豆を食べなかった世代だからな。
    西日本人で1970年代以前に生まれた世代は家でも食べなかったし学校給食でも出なかった世代なので、
    納豆アレルギーが強いのが多いのは確かに云える。
    だが2000年以降に生まれた若い世代は西日本でも学校給食で納豆の味を覚えてるので、
    納豆に対する抵抗感は今の10代以下の世代では殆どない。

    >>220
    的外れ
    西だけどうちの祖父母は普通に納豆食べてた
    うちの親もほどほどに食べる

  59. 233 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:57:16.73 ID:MU+PT4pM0

    骨折を甘く見過ぎ
    骨折がきっかけで寝たきりになったり
    認知症になったりするんだぞ

  60. 234 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 15:59:37.98 ID:me5u5Ux20

    水だよ。
    西日本は軟水。
    東日本は硬水。
    それだけのことだ。
    西日本の方が水は美味しいけど、ミネラルが少ない。

  61. 235 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 16:01:58.03 ID:pilqgmseO

    納豆とちくわぶだな。

    あんなに美味しいのに
    関西の奴らはバカだな。

  62. 238 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 16:04:54.27 ID:mt4XhZkW0

    納豆はうまいし、安いし、健康にいいから食えばいいよ
    嫌いなのに無理して食うことはないけど

  63. 248 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 16:15:47.00 ID:Znp2qUMP0

    年取って骨折すると治るのにやたら時間がかかる
    40代以上の骨折は後遺症が残ると考えた方がいい

  64. 254 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 16:28:08.15 ID:NC0WHUwfO

    納豆とか関係ないよ
    単に西日本のほうが暴力事件多いからってだけ
    というか事件にならないケースが多すぎる

  65. 257 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 16:31:17.31 ID:ep7wLPoh0

    元記事から納豆が悪さしているかのようなタイトルなのか
    なるべく短くというのはわかるがもうちょっとどうにかならなかったのか

  66. 260 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 16:53:55.15 ID:lBJj/q9b0

    気候だろうね 北海道東北は冬の野外活動は少なくなる。
    動き回らない方がいいんだろうね

  67. 268 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 17:36:02.71 ID:oCYfU+3c0

    関西が納豆食わないって都市伝説どうして生まれたんだ?
    スーパーに大量に売ってるのみて最初なんだこりゃと思ったが

  68. 269 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 17:39:09.77 ID:rFGnqp6T0

    納豆以外に東は牛乳やチーズといった乳製品の消費量も西と比べて多い
    ついでに体格にも差がある
    明らかに東の奴らは西と比べてデカイし

  69. 271 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 17:53:45.53 ID:/eYJ+Gf40

    北海道や東北は冬になれば雪や氷の上を老人も普通に歩いて買い物に行く
    普通の長靴でも転んで怪我する人は意外と少ないよな
    バランスと足腰の強さは相当だと思うよ

  70. 274 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 18:22:29.24 ID:U6QJ2e3f0

    そう言えば納豆と一緒にチーズ食ったらカルシウムの吸収が良くなるって言ってたな
    チーズに限らずカルシウムを含む食品を納豆と一緒に食ったらカルシウムの吸収が良くなるんだろかね

  71. 275 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 18:25:08.24 ID:+2aUb48n0

    そう言えば納豆と一緒にチーズ食ったらカルシウムの吸収が良くなるって言ってたな
    チーズに限らずカルシウムを含む食品を納豆と一緒に食ったらカルシウムの吸収が良くなるんだろかね

    >>274
    俺の朝食は大体チーズ納豆トースト
    最近トマトケチャップを混ぜるとさっぱりすることに気づいた

  72. 289 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 18:54:58.84 ID:+XhGAMgf0

    俺は納豆の賞味期限切れの限度を3週間を目安にしている。
    だからスーパーでおつとめ品があれば必ず手を出す。
    発酵が進んで美味しいが、あまり古いのは心理に気持ち悪い。だから3週間。

  73. 291 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 19:00:15.67 ID:+2aUb48n0

    俺は納豆の賞味期限切れの限度を3週間を目安にしている。
    だからスーパーでおつとめ品があれば必ず手を出す。
    発酵が進んで美味しいが、あまり古いのは心理に気持ち悪い。だから3週間。

    >>289
    一体どんだけ冷蔵庫に詰め込んでんだよ
    3パック3セットくらい1週間待たず無くなるだろ

  74. 293 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 19:04:46.19 ID:8nXfJ53q0

    納豆とかみそとかが、一番商品によって味の違いがあるよな
    発酵の工程や、菌の種類が違うのかな
    かなり違うよね

  75. 297 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 19:29:33.70 ID:ozGfpQCv0

    西日本の方が温暖な分野外活動が多いのでは

    >>9

    大陽を浴びるとビタミンkができる
    暑い地域だから陽に当たらないようにしているせいじゃね

  76. 309 :名無しさん@1周年:2017/10/13(金) 20:26:44.84 ID:bIDisVGh0

    雪国の人は雪や氷で滑って転倒しないよう、普段から歩く時には神経を行き届かせているから
    という説はどう?