1 :かばほ〜るφ ★ :2017/10/16(月) 17:23:53.62 ID:CAP_USER9

サムネイル ブラックバスカレー開発 滋賀の大学生、駆除に一役


長浜バイオ大(滋賀県長浜市田村町)の学生サークルが琵琶湖の外来魚ブラックバスを使ったカレーを作った。
独特の臭みをなくし、淡泊な白身の味わいを生かすよう、スパイスの組み合わせを工夫したという。
21、22両日にある大学祭「命洸(めいこう)祭」で100食を販売する。

学生33人でつくる琵琶湖研究部が、外来魚の駆除に役立てようと、
バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の野村慎太郎教授(63)の指導の下、
同市曽根町のインド・ネパール料理店の協力で開発した。

同部は、琵琶湖や湖北に関わる食品作りなどを進めている。カレーの試作は6月末ごろから着手。
身を約2センチの角切りにしてスパイスをまぶし、油で揚げた後、カレーに入れた。
改良を重ね、在来魚であまり食用にされていないニゴイも具として入れた。

部長のバイオサイエンス学科2年亀田森羅さん(21)は
「ブラックバスのおいしさに気付いてもらい、食べることで外来魚の駆除につながれば」と話している。

京都新聞 2017年10月16日 17時00分
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20171016000099
長浜バイオ大の学生らが作ったブラックバスのカレー(長浜市曽根町・カレーハウス長浜店)
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2017/10/155106TH2PVK6QX1_l.jpg

  1. 5 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:25:16.37 ID:/LDtsnap0

    人気が出たらブラックバスを増やすの?

  2. 6 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:26:37.37 ID:xYwNoiSr0

    スズキ(英語名シーバス)の仲間だから独特の臭みを上手く処理できれば旨いと聞いたことあるな>ブラックバス

  3. 16 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:30:35.41 ID:AAe0MKEl0

    人気が出たらブラックバスを増やすの?

    >>5
    食べて美味しい魚は害魚から外される
    人気が出て需要が増えれば養殖業者が手を付けていっぱい養殖

  4. 17 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:31:34.75 ID:/+/obqV40

    >独特の臭みをなくし

    スパイスまぶして揚げてもダメだからカレーに頼ったんだろ

  5. 22 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:32:16.88 ID:3PQNtEJ+0

    駆除にはつながらなくて資源化されてしまうだけ
    今でも自治体が買い上げているらしいから、既にそうなっているか

  6. 23 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:32:40.33 ID:bm4YR8W80

    問題はブルーギル

  7. 25 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:33:06.39 ID:nkL4VBJ70

    定期的に安定した数を供給できて
    今までの白身魚フライより美味しいとか安くないなら駆除の役にはたたんな

  8. 33 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:35:04.12 ID:W/p2Z1c70

    別に肥料しするでええやん、何で食べんといかんのさ

  9. 38 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:36:26.37 ID:uV7dCVm30

    問題はブルーギル

    >>23
    だからブルーギルはうまいんだって。
    温泉で育てた無菌の養殖物は刺身にすると抜群

  10. 43 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:37:05.84 ID:PF5/3ZoC0

    別に肥料しするでええやん、何で食べんといかんのさ

    >>33
    肥料と一言で言っても種類あるからなあ
    伸びてこないのは使いどころがないんじゃないの

  11. 44 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:37:28.86 ID:GtKOmx4l0

    カレー粉まぶして油で揚げるだけでいいんじゃないかな

    でも>>1のカレーは美味そうだ

  12. 46 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:37:39.39 ID:G6M4IoUG0

    いやカレーにするんじゃなくて、
    カレー風味の唐揚げにしたら良いと思うんだけど

  13. 54 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:39:38.58 ID:5novmYp/0

    駆除手伝ってるのに料金払えと見回ってる地元のクズ漁協

    お前らが育ててるわけじゃねーだろと

  14. 57 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:40:16.04 ID:lMZjSLI00

          琵琶湖
    〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

            田んぼ
    ┌───┐
    │平和堂│
    └───┘
    =====[  駅  ]====

  15. 58 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:40:16.08 ID:UOtyZ8Fc0

    バイオ大学って本当にあるのか
    マルチコピペしまくってる統合失調症の脳内にしか存在しない大学かと思ってたわ

  16. 60 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:40:27.42 ID:54fFcH4E0

    しかしルーの色が薄くないか? ブラックバスを入れてるのにさ。

    http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2017/10/155106TH2PVK6QX1_l.jpg

  17. 62 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:42:11.79 ID:cm3j1bLF0

    ブラック釣ってるアホ共は条例違反の再放流を必ずしてる犯罪者だから取り締まりを強化したほうが駆除に役立つし犯罪者を野放しにしてる滋賀の治安も良くなる

  18. 70 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:43:01.48 ID:Psb5QC/+0

    カレーにしたってことはよほど臭くて煮ても焼いても食えないんだろうな。
    カレーは最後の手段。

  19. 73 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:43:31.19 ID:dgO83D1J0

    ブラックバスは英語名だから敬遠されがち
    黒スズキでもなんでもいいから日本語名をつけろ
    ちゃんと処理したら旨いぞ

  20. 77 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:44:03.15 ID:l5LwWkXK0

    >>1
    >淡泊な白身の味わいを生かすよう、

    淡白な白身の味わいを生かしたい

    まず、カレーにぶち込みます

  21. 87 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:45:24.90 ID:YaHME6pj0

    椎名誠が鱗と内臓を丁寧に取ってホイル焼きにして
    醤油とマヨネーズで食うとヘタなフランス料理より美味いって書いてた記憶

  22. 96 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:48:01.35 ID:nMH2wR4a0

    琵琶湖博物館で出してるブラックバスの天丼は中々美味かったぞ

  23. 104 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:49:25.23 ID:HtUzhSV90

    ブラックバスは腹周りの脂が臭い。ここを丁寧に取れば不味くない。
    あと釣ったらすぐに絞める。尾の所を切って血抜きする。

  24. 107 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:51:39.05 ID:X+x4uE5R0

    琵琶湖博物館で出してるブラックバスの天丼は中々美味かったぞ

    >>96
    あれ、魚の臭みが気になって全部食べられなかったな…
    臭み抜きの処理さえできてれば食感は良かったから臭みが気にならなそうなカレーなら問題ないと思う。

  25. 109 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:53:19.02 ID:oo65KcuQ0

    前に琵琶湖のドライブインでバスの揚げ物売ってたけど
    「食用に養殖されたブラックバスを使用しています」って書いてあって
    なんか本末転倒してる気がした

  26. 112 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:53:50.78 ID:X+x4uE5R0

    このスレ包丁人味平読み過ぎ
    麻薬か何かの入ったカレーはブラックカレーやw

  27. 127 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 17:59:58.87 ID:AcdBq2NZ0

    バス釣りってDQNか鉄オタみたいなクズしかいない
    フナ釣りのおっさんのマナーもヤバい。ゴミ捨て過ぎ

  28. 133 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:02:23.85 ID:wxL+a5I10

    綺麗な水の場所のブラックバスは美味しいよ
    東京湾のドブシーバスを食べてる奴が居る方がおかしい
     

  29. 135 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:02:36.75 ID:X+x4uE5R0

    湖北で捕れるバスは臭くなくて美味しそう
    釣り人が釣ってるのは湖南〜湖東のバスで水質の影響もろに受けてそう

  30. 136 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:02:44.68 ID:eOIV5zs00

    スズキの仲間なんだから食べれるっちゃあ食べれるんでは
    川魚嫌いだから私は食べない

  31. 138 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:03:33.82 ID:3a5Q5s3Z0

    刺身でいける魚がいる一方、
    スパイスをまぶし油で揚げてカレーの具にすることでようやく食えるのがブラックバス

  32. 148 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:06:40.18 ID:hFRYC/EZ0

    綺麗な水で肥育すれば白身でうまそうなんだけどね
    ドブみたいなところのは食いたいと思わん

  33. 150 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:06:53.30 ID:eSZYCLya0

    > 在来魚であまり食用にされていないニゴイも具として入れた

    在来魚しかも食用に不向きなモノをわざわざ入れるな

  34. 154 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:08:19.82 ID:pK3mRXaD0

    色んな環境で生きて繁殖力も高くて食えるブラックバスやブルーギルって神の生き物だと思ってるのは俺だけかな?

  35. 159 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:10:43.25 ID:9pGMoEXb0

    池で釣ったブラックバスを何の下処理もせずに普通に塩焼きにして食ったけど
    別に臭くなかったけどなぁ
    味は鯛の塩焼きとほぼ同じだった

  36. 164 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:11:10.79 ID:U7E+1UQY0

    結局は水なんだよね。

    水質のいい所の魚は何でもうまいからね。

    ブラックバスもしっかり調理すれば食えない事はないというのが釣った魚の料理愛好家の結論のようでね、

    食えない事はないんですよ。

    でもそこまでして食うなら、他にもっとうまい魚はいるという事でね。

    同じ水質ならどうやっても鯉の方がうまいらしいね。

    鯉も調理がいろいろと面倒らしいけどね、同じくらい面倒ならみんな鯉を食うという事です。

  37. 165 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:11:29.37 ID:y1ytQcQT0

    独特の臭みをスパイスで消さないといけないのに
    ブラックバスの美味しさも何もないだろ

  38. 168 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:12:55.46 ID:Apd6L56Q0

    近所は川もため池も鯉だらけや うじゃうじゃおる
    アカミミガメもダラダラおる

  39. 173 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:15:15.11 ID:cnpcG65A0

    スズキの仲間なんだから食べれるっちゃあ食べれるんでは
    川魚嫌いだから私は食べない

    >>136
    スズキも採った場所によっては非常に泥臭い。
    海ならまだ良いんだけどな。

  40. 176 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:15:43.55 ID:hDtK3s8M0

    普通に白身魚のフライにタルタルソースでいいだろ
    フィッシュバーガーにしてもいいわけだし

  41. 200 :夏厨:2017/10/16(月) 18:25:03.27 ID:njLceU5e0

    結局は水なんだよね。

    水質のいい所の魚は何でもうまいからね。

    ブラックバスもしっかり調理すれば食えない事はないというのが釣った魚の料理愛好家の結論のようでね、

    食えない事はないんですよ。

    でもそこまでして食うなら、他にもっとうまい魚はいるという事でね。

    同じ水質ならどうやっても鯉の方がうまいらしいね。

    鯉も調理がいろいろと面倒らしいけどね、同じくらい面倒ならみんな鯉を食うという事です。

    >>164
    鯉は刺身や鯉こくにすると美味しいけど小骨が多くて食べるのが大変。ちなみにニシキゴイも見た目がカラフルなだけで味は同じだそうな。。

  42. 201 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:25:13.72 ID:03s2VfUs0

    ブラックバスの特性から
    駆除すると、爆増する

  43. 202 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:26:00.88 ID:Haoy0kXT0

    スポーツフィッシングなんてクソ
    釣ったら食え
    食わないんなら釣るな
    なーにが「良いファイトをありがとう〜(パシャ)」じゃボケ

  44. 203 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:27:01.73 ID:f2pAE5sT0

    長浜バイオ大バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科

    早口言葉か??

  45. 204 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:27:04.42 ID:X5MlSUOC0

    ブラックバスの特性から
    駆除すると、爆増する

    >>201
    じゃあ今まで資源確保のためにキャッチ&リリースしてたバサーはバカーってこと?

  46. 211 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:29:48.03 ID:P1E/TRk30

    カレー将軍鼻田香作が五日間研究室にこもり、
    世界中のあらゆるスパイスを駆使して完成した世界でただひとつのカレー!!

    ブラックカレーッ!

  47. 218 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:31:48.44 ID:cn2yC3sJ0

    中国なら高級魚で養殖されてるのになぁ
    カワハギみたいに簡単に皮を剥いだら綺麗な白身魚なのに

  48. 226 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:36:38.20 ID:KkZH2mkg0

    魚自体は食えるし美味しいってのは知ってるんだけども、駆除したいからってそこらへんの溜池で釣ってきた魚を調理に難儀してまで食う馬鹿がいるのかが分からん。

  49. 228 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:36:54.22 ID:xnvRWrQX0

    陸軍の兵士いわく、現地調達した芋虫とかでもカレー粉かけてしまえば大抵のものは食料にできる、とかなんとか。

  50. 235 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:38:49.03 ID:HtUzhSV90

    ニゴロブナの代わりにブラックバスで鮒寿司にしたら食えないかな。

  51. 239 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:41:42.00 ID:uNE15pj30

    えーっと…
    写真を見ても、ブラックバスがどうのとか全く伝わってこないんだが。

    ただのカレーだよね。
    それも妙に黄色っぽいカレー。

  52. 242 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:42:52.14 ID:9f0tNyZh0

    ニゴロブナの代わりにブラックバスで鮒寿司にしたら食えないかな。

    >>235
    2.30センチくらいのを使えば出来るんじゃないかな
    ただ、鮒ずしですら食べる人限られてるのに、ブラックバスのなれ寿司なんて誰が食べるんだっていう

  53. 244 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:45:52.92 ID:xnvRWrQX0

    馬鹿な民衆は痛みと恐怖でしかコントロールできない。
    褒美をエサにして相互に監視させろ。

  54. 247 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:48:17.71 ID:Bus020Pm0

    別に「初」じゃないだろ。
    10年位前からブラックバス→ビワコスズキ、ブルーギル→ビワコダイとか名前付けて料理いろいろやってたじゃん。

  55. 249 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:48:31.18 ID:8FRUpoKO0

    見た目も大事だよ? 東洋軒のブラックカレーとタイアップすれば良かったのにw

  56. 253 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:50:02.26 ID:NRzthezH0

    魚だけとくべつ扱いなのがまたなんとも日本人らしいよねw
    かいぼり流行ってるけど、あれでトンボや殿様ガエルは全滅だろ。よくやるよなと思う。

  57. 261 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:56:43.97 ID:MH896MEf0

    なぜカレー?

    豚や牛に勝てないだろ

    バカが

  58. 263 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:57:33.82 ID:7dgZfD8f0

    アメリカ人は、なんで魚好きの日本人がバターソテーで食べないのか不思議らしい
    美味しいのにって

  59. 265 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:58:12.39 ID:F015FCqO0

    なぜカレー?

    豚や牛に勝てないだろ

    バカが

    >>261
    カレー以外でおいしく食えないからだろ
    つかカレーに入れておいしくならないものなんて地球上にない 豆知識な

  60. 267 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 18:59:17.28 ID:KmM1eJ+P0

    まずは、過去にブラックバスを放流した人間をすべて死刑にすることから始めてほしい

  61. 272 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 19:04:56.07 ID:zO4WUy9X0

    漫画家の西原理恵子さんも

    サバカレーが大好きで

    地元高知でよく食べていて

    旅行先のインドでも

    召し上がっておりましたね

  62. 288 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 19:12:52.34 ID:0xUfVBg30

    ブラックバスは寄生虫だらけ。
    外から見えるのも結構付いてる。
    火を通せば大丈夫だろうけど気分的に嫌。

  63. 291 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 19:14:41.22 ID:+CcRyKr20

    所詮文化祭の出し物やな
    カレーに逃げとるあたり泥抜き無理やったんやろ

  64. 292 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 19:15:23.84 ID:27hgPIZn0

    >>1
    この女子学生はカレーだけにインド人なのか
    インド人に寄せてる娘なのかどっちなの

  65. 297 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 19:19:23.22 ID:X+x4uE5R0

    滋賀にブラックバスとブルーギルの鮒寿司が売ってたよ!
    怖くて買えなかったが

  66. 302 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 19:23:58.00 ID:8FRUpoKO0

    所詮文化祭の出し物やな
    カレーに逃げとるあたり泥抜き無理やったんやろ

    >>291
    バスは肉食性で泥土を食べてそれを濾し取る草食性ではないので泥抜きは関係ない

  67. 303 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 19:25:15.74 ID:KcKeQ8Jn0

    >身を約2センチの角切りにしてスパイスをまぶし、油で揚げた後、カレーに入れた。

    カレーには入れずに串にでも刺して売れば良いんじゃね

  68. 309 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 19:35:13.92 ID:BHOhxwrm0

    芦ノ湖名物、ブラックバスフライ定食ってあるの知らんのかい
    バスは旨いけどなあ

  69. 313 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 19:40:11.95 ID:WNb9tvHp0

    ブラックバスは皮が臭いだけで、身は上質なので
    皮を剥いで調理すれば美味しく食べれると判明してる

  70. 317 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 19:43:01.31 ID:mwzTnUsJ0

    何でもかんでもカレー
    何でもかんでもアイスクリーム

    この風潮何とかしようよ

  71. 318 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 19:44:13.97 ID:Nt7KjqHG0

    ブラックバスは臭いからカレー味が適してるって大昔から言ってるのに開発とか起源主張のチョン子かよ

  72. 321 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 19:47:47.16 ID:OAAJOdlk0

    漫画の食いタンでブラックバスをスズキと偽って出してたが臭いから皮を厚く剥ぐってやってた

  73. 323 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 19:51:30.28 ID:Ce+64U6A0

    陛下が導入したのだから
    官軍カレーとか菊の御紋カレーとかにすれば売れるんでは?

  74. 325 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 19:52:23.89 ID:3Did35z50

    外来種だから駆除していいという理屈は如何なものか
    じゃお前ら在日食うのか?
    食えよ、絶対食えよ!

  75. 353 :京都人だよペリカン文書:2017/10/16(月) 20:10:07.94 ID:t5tslb5CO

    >>1
    ニゴイはアカンやろ(^_^;)
    鯉の類いは胆嚢の処理をしっかりやらんと食べられないレベルだろ
    こういった消費の仕方だと調理もブツ切りなんじゃないのか

  76. 354 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 20:10:40.91 ID:avKmSAWS0

    こんな大学があった事に驚いた
    バイオって聞くと毒のイメージは間違いなくスクウェアのせいだな

  77. 366 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 20:25:20.09 ID:tfNPG5Hw0

    >長浜バイオ大学

    何この頭悪そうな大学名? いや、偏差値高かったらすまんやけど……

  78. 379 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 20:43:47.88 ID:iiMQm5/S0

    カレーを頼んだとして、写真に写っているお姉さんは持ち帰ってもよろしいでしょうか?

  79. 392 :名無しさん@1周年:2017/10/16(月) 21:05:18.05 ID:D8lrTKkF0

    しかしルーの色が薄くないか? ブラックバスを入れてるのにさ。

    http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2017/10/155106TH2PVK6QX1_l.jpg

    >>60
    バーモントカレーみたいな色してるな
    ライスの上に乗っかってる黄色い四角いのは何だ?