1 :砂漠のマスカレード ★:2017/10/18(水) 18:31:59.65 ID:CAP_USER9

サムネイル 北海道の「ジンギスカン」には大きく分けるとふたつの味がある。

肉をそのまま焼き、つけダレの味で食べる後づけ系と、肉をあらかじめ甘辛いタレに漬ける漬け込み系の2系統だ。

道央の札幌から道南にかけて普及した後づけ系の聖地は、札幌市豊平区。種羊場のあった月寒(つきさむ)はその昔、「ツキサップ」と呼ばれていた。

生系(後づけ系)ジンギスカンの祖と言われる「ツキサップじんぎすかんクラブ」の名前などにその名残を見ることができる。

豊平区には文字通り「羊ケ丘」という地名もあり、この名前もめん羊事業に由来する。「羊ケ丘」は1944(昭和19)年の地名変更で生まれた、まだ比較的新しい名前なのだ。

さて、肉に話を戻すと札幌から道南にかけては後づけ系が多い。

北海道の地形は札幌から南西へ100キロほど行った、長万部町あたりでキュッとしたくびれが発生し、そこから南へ80キロほどで道南の函館に到達する。

肉に味をつけずに焼き、後からタレにつけるというシンプルさに加えて、地勢上からもほぼ一本道で情報が曲がらずに伝わりやすかったと考えられる。

一方、札幌から北東に数十キロ離れた滝川で生まれた漬け込み系ジンギスカンはそこからさまざまな形で道北、道東方面に拡散していく。

例えば道北の名寄(なよろ)周辺には「煮込みジンギスカン」という様式がある。この地域のジンギスカンは漬け込みダレの量が多く、タレごと煮込む食べ方が多かったという。

通常、ジンギスカンは中央が盛り上がった半球状のスリット入りの専用鍋を使うが、タレの多い「煮込みジンギスカン」には一般の家庭にあるような普通の鍋やフライパンが使われる。
家庭料理として伝えられてきたからこそのスタイルだと言えよう。

近年、名寄市ではこの「煮込みジンギスカン」をご当地グルメとしてプロモーションに活かす施策を打ち出し、現在では市内の飲食店でも口にすることができるようになっている。

滝川で生まれた漬け込み系は、道内でも極寒の地域で、より汁気の多い形に進化したのだ。
一方、道東の十勝には、また違うスタイルが伝わっていた。 =続く

■松浦達也(まつうら・たつや) 編集者/ライター。レシピから外食まで肉事情に詳しく、専門誌での執筆やテレビなどで活躍。「大人の肉ドリル」に続く新著「新しい卵ドリル」が好評発売中。

http://news.livedoor.com/article/detail/13765518/
2017年10月18日 17時6分 ZAKZAK(夕刊フジ)

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/5/95686_367_ef5478090e7fa5ba06206f0816b78d47.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71h1KNeB-fL._SL1000_.jpg
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/72610/640x640_rect_72610210.jpg
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/67902/67902283.jpg

  1. 5 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:34:20.77 ID:6LNOu9W80

    ああ、貧乏人の焼き肉ね

  2. 7 :夏厨:2017/10/18(水) 18:35:50.82 ID:d5GfPNwY0

    ジンギスカン安くて美味しいのに、あまり人気ないよね。。
    そんなに臭くないと思うけどなぁ。。。

  3. 9 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:37:00.26 ID:yg3p1tsE0

    漬け込みで煮るすき焼きタイプの方が、遥かに旨い。
    松尾ジンギスカンみたいなタイプ。

    その方が野菜もスープ吸って旨くなるし。

  4. 21 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:40:31.75 ID:L4odBXKB0

    ジンギスカン鍋なんてこじゃれたもの使わないよな
    タレで揉んだ肉を鉄板とかフライパンで焼いて
    生卵付けて食うのが本当の北海道流の食い方だわ

  5. 22 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:41:02.51 ID:v5XhGpF20

    漬け込み派はマトンしか食えない貧乏人

  6. 23 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:41:28.46 ID:8rq11dPJ0

    札幌に行ったら必ず食うが臭いと感じたことはないな
    旅の高揚感からだろうか?

  7. 47 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:48:25.64 ID:m9SrjcYp0

    札幌に行ったら必ず食うが臭いと感じたことはないな
    旅の高揚感からだろうか?

    >>23
    臭い連呼してるのは子供の時に臭い羊肉しか買ってもらえなたんだろ
    大人になるとあれもいいんだけど

  8. 52 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:48:55.06 ID:XcEJ4bWQ0

    北海道に15年住んだけどジンギはマズい。
    牛や豚の方がずっと美味い。
    昔の人が貧しくてひつじしか食えなかったから食ってただけ。

  9. 53 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:49:26.22 ID:ox4rIjFt0

    誰が羊の肉なんか食べる!

    ウチの愛犬タローも食べなかったぞ。

    臭いんだょ

    >>1

  10. 64 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:51:53.39 ID:oP0+GBBCO

    しかし人名が料理名になったのってジンギスカン、ナポレオン以外になんかある?
    「〜風」は無しで

  11. 68 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:53:13.35 ID:nZtWYcRu0

    漬け込み派はマトンしか食えない貧乏人

    >>22
    マトンこそジンギスカン鍋の天辺に載せて油とともに臭みを落として食うものだよ。
    漬け込んだくらいじゃマトンの臭みは消えない。

  12. 69 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:53:28.63 ID:LVkI/Nxc0

    なぜか長野でもジンギスカン流行ってたな

  13. 71 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:54:05.94 ID:1aNF1uel0

    そもそも後づけはジンギスカンじゃ無いだろ。
    漬け込んでこそ臭い羊を美味しく食べられるし、野菜も味が付く。
    後付けなら普通の焼肉だし、それならあえて臭い羊を食べる必要がない。

  14. 81 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:56:36.01 ID:WO+F8W6p0

    ジンギスカン鍋使えば羊肉で無くてもジンギスカン。

    豚肉でジンギスカン。
    https://youtu.be/AHaBgS0v24Y

  15. 111 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:02:44.72 ID:6B7xQFEh0

    >>1
    後づけでしか食べたことないわ・・・東京民だが
    でも北海道出身の姉の旦那もベルのタレで後づけって言ってた

  16. 113 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:03:05.26 ID:WO+F8W6p0

    ジンギスカン 札幌すすきの人気店【味の羊ケ丘】
    https://youtu.be/g1UfnLC3gg0

    ジンギスカン食べに行きました。札幌すすきの人気店『だるま』北海道
    https://youtu.be/z6b93kEH94Q

  17. 120 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:04:17.96 ID:iG5OjTrz0

    すすきのにある、だるまって店で食ったら美味かった
    後付けだったはず。
    鮮度のいい肉だった

  18. 122 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:04:42.32 ID:FPLk8ZVR0

    羊なんて食う気にならない
    スーパーで買ってみたけど獣臭が強くて無理だった

  19. 123 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:05:16.19 ID:GogbrEi60

    豚が一番癖が無いからな。 牛も臭いという人はいるね。
    特に年配の人は。 昔の人は牛肉なんてほとんど口にしなかったせいもあるんだろうな。
    うちの親もその口。 牛は乳くさいってよく言うね。

  20. 126 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:05:59.60 ID:OjVitaON0

    冷凍マトンの丸いやつをポン酢でいただくのが至高
    中国人が羊を買い漁ってるから値上がりしてるのが残念

  21. 134 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:09:00.41 ID:bRSeLaUB0

    >>1
    羊肉なら
    新疆料理の羊肉串がいい

    香辛料いっぱいで、紹興酒との組み合わせが最高!!

  22. 156 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:13:58.16 ID:e0ZhBNy10

    中富良野にいい店あるんだよ、みんなもこいよ
    場所は、周りに何もなさ過ぎて説明できないから
    とりあえず、中富良野の山のほうへ向かって

  23. 160 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:15:27.59 ID:VeVcQFmo0

    ラムしゃぶを黄金の味で食べると美味しいよ

    内地は羊の肉なんか売ってないねしかし

  24. 163 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:15:48.92 ID:lOCWdA+F0

    冷凍マトンの丸いやつをポン酢でいただくのが至高
    中国人が羊を買い漁ってるから値上がりしてるのが残念

    >>126
    いきなり30%ぐらい値上がりしててビビったけど、中国かー

    たしかに中国しゃぶしゃぶ美味いからな

  25. 166 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:16:10.32 ID:mpErIacr0

    日本で売ってる羊肉は臭い
    中国ウイグル自治区や中央アジアの羊はぜんぜん臭くなかった
    新鮮さと羊の年齢が違うのか

  26. 169 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:16:42.44 ID:DCGBCmdY0

    圧倒的に後づけ派が多い道南出身だけど
    実は漬け込み肉が大好きだ
    漬け込んだほうが臭みが消えて美味い

  27. 172 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:17:38.96 ID:5pLv+JC20

    冷凍マトンの丸いやつをポン酢でいただくのが至高
    中国人が羊を買い漁ってるから値上がりしてるのが残念

    >>126
    中国人大好きの火鍋に羊肉は欠かせないからな
    俺も中国出張の時は火鍋をよく食べるが
    翌日お腹がピーピーで困る

  28. 184 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:21:05.11 ID:qz1Rb5wb0

    ジンギスカンにギョウジャニンニク入れると美味しいけど部屋がどえらいことになる

  29. 188 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:22:17.59 ID:rL+e+avi0

    豚が一番癖が無いからな。 牛も臭いという人はいるね。
    特に年配の人は。 昔の人は牛肉なんてほとんど口にしなかったせいもあるんだろうな。
    うちの親もその口。 牛は乳くさいってよく言うね。

    >>123
    ラム肉は普通に食べるけど
    豚は油の味と臭いがきつくて食べられなくなった

    個人的には牛豚羊鳥の中なら
    鳥ももか鳥胸が一番癖が無く食べやすい

  30. 201 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:25:53.26 ID:5hG16Lnn0

    ウンコくさいというより
    加齢臭みたいな匂いでしょ

    ハズれの肉つかむと
    そういうのあるよ

  31. 203 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:26:43.01 ID:VuiklNwE0

    ああ、貧乏人の焼き肉ね

    >>5くらいまでに、フンッ!ハッ!ってあるかと思ったら無かった

  32. 213 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:29:30.48 ID:V4Ekq6vo0

    なぜか長野でもジンギスカン流行ってたな

    >>69
    あんまり知られてないよね
    長野の羊はサフォークって種類で、臭みが無くて旨いんだけどな

    https://i.imgur.com/XuBeuQN.jpg

  33. 220 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:31:19.40 ID:sD/K3ov70

    ざっくりとした印象

    ラムは柔らかい
    マトンは硬い

    で合ってる?

  34. 228 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:33:23.19 ID:5XGKz7o50

    ジンギスカン
    https://youtu.be/ol50CA0WQEk

  35. 229 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:33:29.05 ID:nHFQf14O0

    昔長野の山の中で食って以来おまえらの言う臭い肉とやらの当たったことないから羊肉に悪い印象は持ってないな
    めったに食べるものじゃないけど

  36. 233 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:34:36.42 ID:4VutLTYK0

    ジンギスカンは肉の味だけじゃなく雰囲気も味わう料理だからな
    ぼっちのお前らが美味しく感じないのは当然

  37. 240 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:35:56.09 ID:aDtYurtI0

    羊肉なんて気持ち悪い臭い糞肉なんて食うバカいるの

    欧米の奴らの体臭が劇臭いのは臭いもの食ってるからだぞ

  38. 247 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:36:51.78 ID:pcuVDgwS0

    牛肉は牛乳の臭い
    豚はウンコの臭い
    羊は何と表現したらいいか分からない臭い
    鶏肉が最強

  39. 248 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:37:02.22 ID:Z2bNjq1V0

    wikiだと北海道 岩手県 長野県がよく食べる地域らしい
    ここらの人はどっちが多いのかな

  40. 249 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:37:20.69 ID:naIYo5c70

    ジンギスカンは肉の味だけじゃなく雰囲気も味わう料理だからな
    ぼっちのお前らが美味しく感じないのは当然

    >>233
    花見と言えばジンギスカンだな、と呟いたら、謎の生物見るような目で見られた in TOKYO

  41. 256 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:38:48.42 ID:9jlOEIWX0

    伊勢丹の北海道展で高級ラム肉買ってきて焼いたら妹が「この豚肉腐ってる!!オエーーーーーッ!!」って
    騒ぎ出して親父も「こんなもん出しやがって」と外に逃げてしまった。

    母ちゃんと俺2人で必死に喰った

  42. 271 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:40:58.50 ID:aUiYoKSe0

    >>1
    俺は旭川だから松尾の漬け込み肉がジンギスカンだった
    でも後付けのが好き

  43. 275 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:41:23.55 ID:sD/K3ov70

    ジンギスカン
    https://youtu.be/ol50CA0WQEk

    >>228
    1979年にデビューした西ドイツのミュンヘン出身の男女6人組(後に5人組となる)

    誇張した表現とか今の時代だったら人種差別とか言われてしまう危険性もあるな

  44. 282 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:42:44.67 ID:9JNZCx3L0

    伊勢丹の北海道展で高級ラム肉買ってきて焼いたら妹が「この豚肉腐ってる!!オエーーーーーッ!!」って
    騒ぎ出して親父も「こんなもん出しやがって」と外に逃げてしまった。

    母ちゃんと俺2人で必死に喰った

    >>256
    人間はこの味だろうと思いこんでから食べた後に
    想定した味と違ったら拒絶反応起こすやん

  45. 288 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:43:24.16 ID:6+BwZfTX0

    そもそも後づけはジンギスカンじゃ無いだろ。
    漬け込んでこそ臭い羊を美味しく食べられるし、野菜も味が付く。
    後付けなら普通の焼肉だし、それならあえて臭い羊を食べる必要がない。

    >>71
    薬剤で柔らかくして肉の触感失って味も抜けたベシャベシャの肉食って旨いか?

  46. 289 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:43:28.59 ID:8rumpxUc0

    https://i.imgur.com/e11wwro.jpg
    札幌のアサヒビール園だけど
    旨かったよ
    https://i.imgur.com/55KNsDU.jpg

    札幌で他のジンギスカンの旨いとこ教えてよ

  47. 291 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:43:43.06 ID:tmxzlTOB0

    牧場併設のジンギスカンとか焼肉とかあると
    勝手にその牧場の肉と思い込んで食べている客がほとんどで儲かるはw

  48. 337 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:50:31.43 ID:9jlOEIWX0

    動物はなんでもキンタマ抜かねえととんでもねえ匂いで喰えねえんだよな

    たまにキン抜き失敗した雄豚の肉に当たるとめちゃめちゃ臭え

  49. 346 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:51:54.74 ID:0M3AIruv0

    動物はなんでもキンタマ抜かねえととんでもねえ匂いで喰えねえんだよな

    たまにキン抜き失敗した雄豚の肉に当たるとめちゃめちゃ臭え

    >>337
    はあ?

    豚の金玉は生まれてすぐに抜くんだぞ。
    2個と決まっているから抜き忘れもない。

  50. 351 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:52:46.00 ID:tmxzlTOB0

    ケバブ屋だって本来羊肉なんだが
    日本でやっているケバブ屋は当初羊だったけど今じゃ牛肉がほとんどである

    どういうことかっていうと臭いから売れない

  51. 357 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:54:00.63 ID:KeWqkTPV0

    特に高くないラム肉のジンギスカンを最近食べた
    焼き肉より美味しかったくらいだった
    マトンだと臭かったのかしら

  52. 368 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:56:15.51 ID:sD/K3ov70

    牧場併設のジンギスカンとか焼肉とかあると
    勝手にその牧場の肉と思い込んで食べている客がほとんどで儲かるはw

    >>291
    10年ぐらい前に行った所でそういうとこあったわ
    確かにとても繁盛してたけど看板代わりなのかな

  53. 369 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:56:23.56 ID:GogbrEi60

    ビール園とかでよく出てくる丸い肉には衝撃を受けたな。
    あの丸い、薄っぺらい肉は札幌圏だけなのかね。
    ジンギスカンの肉はこういうもんだと思ってたから。 
    http://best.miru-kuru.com/daruma/index.html

  54. 380 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:57:49.37 ID:GnksR7T40

    だるまで食った確かにうまかった
    地元にジンギスカンの店出来たから行きたいな

  55. 387 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:58:43.90 ID:D20BOTpX0

    ウッ、ハッ、ジンジンジンギスカーン
    の後が歌えない・・

  56. 390 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:59:58.78 ID:Hsk96QBD0

    12月に一人で札幌に行くが、安い店教えてくれ
    臭いマトンも美味しく食える
    だるまは総連系なので除外で

  57. 395 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:02:02.80 ID:6uiabY6+0

    >>1
    空知ジンギスカンのタレデ後付が最高!

    漬け込みはマズイ!!
    おすすめしないよ。

  58. 409 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:05:39.40 ID:GogbrEi60

    ウッ、ハッ、ジンジンジンギスカーン
    の後が歌えない・・

    >>387 ドイツ語でか? 英語バージョンか日本語バージョンにしたら?
    へー ライタ ホー ライタ へー ライタ インマーヴァイタだよ。

  59. 452 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:17:36.00 ID:uD3INvl40

    北海道は羊なんかほとんどいないから、馬鹿道民はわざわざ羊肉を輸入して食ってんだよね
    どんだけ食文化ねえんだよ、東京並みの貧しい食文化w

  60. 472 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:24:28.56 ID:rAh+hQ5W0

    道民でジンギスカンは食べるけど,ホルモンだけは食べられない
    ガム噛んでいるようで

  61. 514 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:33:26.14 ID:0do4oIYo0

    鹿肉ってどうなのよ
    売ってないとこ見ると食えたもんじゃないのかね
    北海道は鹿被害多いらしいじゃん

  62. 550 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:43:46.33 ID:UNMG9qdC0

    札幌の人にジンギスカン鍋持ってるの?って訊いたら
    当たり前、週1くらいのペースで食ってる普通の食い物
    と言われ驚いた

  63. 569 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:48:52.68 ID:rn3NsyLI0

    ジンギスカン鍋よりも、ホットプレートで最後にうどんって家が多いのではないか

  64. 594 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:57:13.51 ID:ExrhybAn0

    だるまに強盗が入ったそうだけど、
    北朝鮮に送金してた店だよね。
    札幌ではそういう店も通常営業なの?

  65. 634 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:08:54.02 ID:MVUhh5Bw0

    東京住の元道民だが、ベルのタレはアンテナショップで手に入るが
    冷凍ラム・スライスが手に入らない・・・
    後付け派なので、辛い。

  66. 675 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:22:43.61 ID:vfUJOO3p0

    お前ら勘違いするな
    北海道でジンギスカンの歌といったらコレ

    https://m.youtube.com/watch?v=ZyCzMQmQ4kc

    スーパーの精肉コーナーで流れっぱなしだぞ

  67. 695 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:29:34.06 ID:TJJGW5GJ0

    一度しょうゆでくってみたらいい。
    けっこううまいから。

    ジンギスカンという食べ方はワイワイやってやるからおいしいけど
    料理としてはゴミレベルだろう。

  68. 702 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:30:57.08 ID:+VJ/MtaA0

    ジンギスカンよりヴィレッジピープルの方が好きだ

    お前らだってそうだろ?

  69. 726 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:39:21.11 ID:hFpTSFaO0

    後づけは単なるマトンかラムのの焼肉な
    誰につける手間を惜しんだなんちゃって成吉思汗だよ

  70. 732 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:40:48.49 ID:InNlWl1A0

    臭い臭いと連呼しているのは、長期冷凍肉の油焼けだな 「安肉しか口にしてません」とゲロってるようなもんだ

  71. 754 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:44:48.57 ID:PSMtZ3zt0

    後輩が家を新築したと言うのでジンギスカンのセットをもってお祝いに行ったら
    なぜか嫁に嫌な顔をされた不可解な思い出が

  72. 760 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:46:23.64 ID:y0IDN21q0

    北海道のヤツが東京で食べたジンギスカンをこんなのジンギスカンじゃない!って怒ってだけど
    ジンギスカンがどんなもんか知らんからどうにもならんかったよ

  73. 769 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:47:46.51 ID:iH9XrcUL0

    都内在住だが、近所では売っていないので生ラム肉はお取り寄せしてる

    しかし、高い肉だわ

  74. 781 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:52:17.19 ID:eOjKfTbz0

    ラムロールの後づけタレ方式のほうが好きだ
    ベルタレでいただくジンギスカンは最高

  75. 803 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 22:00:52.23 ID:ELwxkOUe0

    ジンギスカンが臭いと言う人に
    アイヌネギと一緒に炒めて食べるよ!と
    追い討ちをかける道産子

  76. 819 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 22:05:31.41 ID:NCdV5PG10

    道民だが
    臭いジンギスカンって食ったことない

    いろいろ食ったけど、いまんとこ一番うまいのは
    かねひろジンギスカンの特上ラム

  77. 825 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 22:06:17.97 ID:OM2RMA1r0

    喰わず嫌いはアカンと思って何度も挑戦したが
    なぜかどうしても呑み込めないんだよなあ…
    無理に飲み込もうとするとウッと上がって来ちゃうんだ