1 :砂漠のマスカレード ★:2017/10/18(水) 18:31:59.65 ID:CAP_USER9
北海道の「ジンギスカン」には大きく分けるとふたつの味がある。
肉をそのまま焼き、つけダレの味で食べる後づけ系と、肉をあらかじめ甘辛いタレに漬ける漬け込み系の2系統だ。
道央の札幌から道南にかけて普及した後づけ系の聖地は、札幌市豊平区。種羊場のあった月寒(つきさむ)はその昔、「ツキサップ」と呼ばれていた。
生系(後づけ系)ジンギスカンの祖と言われる「ツキサップじんぎすかんクラブ」の名前などにその名残を見ることができる。
豊平区には文字通り「羊ケ丘」という地名もあり、この名前もめん羊事業に由来する。「羊ケ丘」は1944(昭和19)年の地名変更で生まれた、まだ比較的新しい名前なのだ。
さて、肉に話を戻すと札幌から道南にかけては後づけ系が多い。
北海道の地形は札幌から南西へ100キロほど行った、長万部町あたりでキュッとしたくびれが発生し、そこから南へ80キロほどで道南の函館に到達する。
肉に味をつけずに焼き、後からタレにつけるというシンプルさに加えて、地勢上からもほぼ一本道で情報が曲がらずに伝わりやすかったと考えられる。
一方、札幌から北東に数十キロ離れた滝川で生まれた漬け込み系ジンギスカンはそこからさまざまな形で道北、道東方面に拡散していく。
例えば道北の名寄(なよろ)周辺には「煮込みジンギスカン」という様式がある。この地域のジンギスカンは漬け込みダレの量が多く、タレごと煮込む食べ方が多かったという。
通常、ジンギスカンは中央が盛り上がった半球状のスリット入りの専用鍋を使うが、タレの多い「煮込みジンギスカン」には一般の家庭にあるような普通の鍋やフライパンが使われる。
家庭料理として伝えられてきたからこそのスタイルだと言えよう。
近年、名寄市ではこの「煮込みジンギスカン」をご当地グルメとしてプロモーションに活かす施策を打ち出し、現在では市内の飲食店でも口にすることができるようになっている。
滝川で生まれた漬け込み系は、道内でも極寒の地域で、より汁気の多い形に進化したのだ。
一方、道東の十勝には、また違うスタイルが伝わっていた。 =続く
■松浦達也(まつうら・たつや) 編集者/ライター。レシピから外食まで肉事情に詳しく、専門誌での執筆やテレビなどで活躍。「大人の肉ドリル」に続く新著「新しい卵ドリル」が好評発売中。
http://news.livedoor.com/article/detail/13765518/
2017年10月18日 17時6分 ZAKZAK(夕刊フジ)
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/5/95686_367_ef5478090e7fa5ba06206f0816b78d47.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71h1KNeB-fL._SL1000_.jpg
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/72610/640x640_rect_72610210.jpg
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/67902/67902283.jpg
-
5 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:34:20.77 ID:6LNOu9W80
ああ、貧乏人の焼き肉ね
-
7 :夏厨:2017/10/18(水) 18:35:50.82 ID:d5GfPNwY0
ジンギスカン安くて美味しいのに、あまり人気ないよね。。
そんなに臭くないと思うけどなぁ。。。 -
9 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:37:00.26 ID:yg3p1tsE0
漬け込みで煮るすき焼きタイプの方が、遥かに旨い。
松尾ジンギスカンみたいなタイプ。
その方が野菜もスープ吸って旨くなるし。 -
21 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:40:31.75 ID:L4odBXKB0
ジンギスカン鍋なんてこじゃれたもの使わないよな
タレで揉んだ肉を鉄板とかフライパンで焼いて
生卵付けて食うのが本当の北海道流の食い方だわ -
22 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:41:02.51 ID:v5XhGpF20
漬け込み派はマトンしか食えない貧乏人
-
23 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:41:28.46 ID:8rq11dPJ0
札幌に行ったら必ず食うが臭いと感じたことはないな
旅の高揚感からだろうか? -
47 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:48:25.64 ID:m9SrjcYp0
札幌に行ったら必ず食うが臭いと感じたことはないな
旅の高揚感からだろうか?>>23
臭い連呼してるのは子供の時に臭い羊肉しか買ってもらえなたんだろ
大人になるとあれもいいんだけど -
52 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:48:55.06 ID:XcEJ4bWQ0
北海道に15年住んだけどジンギはマズい。
牛や豚の方がずっと美味い。
昔の人が貧しくてひつじしか食えなかったから食ってただけ。 -
53 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:49:26.22 ID:ox4rIjFt0
誰が羊の肉なんか食べる!
ウチの愛犬タローも食べなかったぞ。
臭いんだょ
>>1 -
64 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:51:53.39 ID:oP0+GBBCO
しかし人名が料理名になったのってジンギスカン、ナポレオン以外になんかある?
「〜風」は無しで -
68 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:53:13.35 ID:nZtWYcRu0
漬け込み派はマトンしか食えない貧乏人
>>22
マトンこそジンギスカン鍋の天辺に載せて油とともに臭みを落として食うものだよ。
漬け込んだくらいじゃマトンの臭みは消えない。 -
69 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:53:28.63 ID:LVkI/Nxc0
なぜか長野でもジンギスカン流行ってたな
-
71 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:54:05.94 ID:1aNF1uel0
そもそも後づけはジンギスカンじゃ無いだろ。
漬け込んでこそ臭い羊を美味しく食べられるし、野菜も味が付く。
後付けなら普通の焼肉だし、それならあえて臭い羊を食べる必要がない。 -
81 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 18:56:36.01 ID:WO+F8W6p0
ジンギスカン鍋使えば羊肉で無くてもジンギスカン。
豚肉でジンギスカン。
https://youtu.be/AHaBgS0v24Y -
111 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:02:44.72 ID:6B7xQFEh0
>>1
後づけでしか食べたことないわ・・・東京民だが
でも北海道出身の姉の旦那もベルのタレで後づけって言ってた -
113 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:03:05.26 ID:WO+F8W6p0
ジンギスカン 札幌すすきの人気店【味の羊ケ丘】
https://youtu.be/g1UfnLC3gg0
ジンギスカン食べに行きました。札幌すすきの人気店『だるま』北海道
https://youtu.be/z6b93kEH94Q -
120 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:04:17.96 ID:iG5OjTrz0
すすきのにある、だるまって店で食ったら美味かった
後付けだったはず。
鮮度のいい肉だった -
122 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:04:42.32 ID:FPLk8ZVR0
羊なんて食う気にならない
スーパーで買ってみたけど獣臭が強くて無理だった -
123 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:05:16.19 ID:GogbrEi60
豚が一番癖が無いからな。 牛も臭いという人はいるね。
特に年配の人は。 昔の人は牛肉なんてほとんど口にしなかったせいもあるんだろうな。
うちの親もその口。 牛は乳くさいってよく言うね。 -
126 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:05:59.60 ID:OjVitaON0
冷凍マトンの丸いやつをポン酢でいただくのが至高
中国人が羊を買い漁ってるから値上がりしてるのが残念 -
134 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:09:00.41 ID:bRSeLaUB0
>>1
羊肉なら
新疆料理の羊肉串がいい
香辛料いっぱいで、紹興酒との組み合わせが最高!! -
156 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:13:58.16 ID:e0ZhBNy10
中富良野にいい店あるんだよ、みんなもこいよ
場所は、周りに何もなさ過ぎて説明できないから
とりあえず、中富良野の山のほうへ向かって -
160 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:15:27.59 ID:VeVcQFmo0
ラムしゃぶを黄金の味で食べると美味しいよ
内地は羊の肉なんか売ってないねしかし -
163 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:15:48.92 ID:lOCWdA+F0
冷凍マトンの丸いやつをポン酢でいただくのが至高
中国人が羊を買い漁ってるから値上がりしてるのが残念>>126
いきなり30%ぐらい値上がりしててビビったけど、中国かー
たしかに中国しゃぶしゃぶ美味いからな -
166 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:16:10.32 ID:mpErIacr0
日本で売ってる羊肉は臭い
中国ウイグル自治区や中央アジアの羊はぜんぜん臭くなかった
新鮮さと羊の年齢が違うのか -
169 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:16:42.44 ID:DCGBCmdY0
圧倒的に後づけ派が多い道南出身だけど
実は漬け込み肉が大好きだ
漬け込んだほうが臭みが消えて美味い -
172 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:17:38.96 ID:5pLv+JC20
冷凍マトンの丸いやつをポン酢でいただくのが至高
中国人が羊を買い漁ってるから値上がりしてるのが残念>>126
中国人大好きの火鍋に羊肉は欠かせないからな
俺も中国出張の時は火鍋をよく食べるが
翌日お腹がピーピーで困る -
184 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:21:05.11 ID:qz1Rb5wb0
ジンギスカンにギョウジャニンニク入れると美味しいけど部屋がどえらいことになる
-
188 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:22:17.59 ID:rL+e+avi0
豚が一番癖が無いからな。 牛も臭いという人はいるね。
特に年配の人は。 昔の人は牛肉なんてほとんど口にしなかったせいもあるんだろうな。
うちの親もその口。 牛は乳くさいってよく言うね。>>123
ラム肉は普通に食べるけど
豚は油の味と臭いがきつくて食べられなくなった
個人的には牛豚羊鳥の中なら
鳥ももか鳥胸が一番癖が無く食べやすい -
201 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:25:53.26 ID:5hG16Lnn0
ウンコくさいというより
加齢臭みたいな匂いでしょ
ハズれの肉つかむと
そういうのあるよ -
203 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:26:43.01 ID:VuiklNwE0
ああ、貧乏人の焼き肉ね
>>5くらいまでに、フンッ!ハッ!ってあるかと思ったら無かった
-
213 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:29:30.48 ID:V4Ekq6vo0
なぜか長野でもジンギスカン流行ってたな
>>69
あんまり知られてないよね
長野の羊はサフォークって種類で、臭みが無くて旨いんだけどな
https://i.imgur.com/XuBeuQN.jpg -
220 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:31:19.40 ID:sD/K3ov70
ざっくりとした印象
ラムは柔らかい
マトンは硬い
で合ってる? -
228 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:33:23.19 ID:5XGKz7o50
ジンギスカン
https://youtu.be/ol50CA0WQEk -
229 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:33:29.05 ID:nHFQf14O0
昔長野の山の中で食って以来おまえらの言う臭い肉とやらの当たったことないから羊肉に悪い印象は持ってないな
めったに食べるものじゃないけど -
233 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:34:36.42 ID:4VutLTYK0
ジンギスカンは肉の味だけじゃなく雰囲気も味わう料理だからな
ぼっちのお前らが美味しく感じないのは当然 -
240 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:35:56.09 ID:aDtYurtI0
羊肉なんて気持ち悪い臭い糞肉なんて食うバカいるの
欧米の奴らの体臭が劇臭いのは臭いもの食ってるからだぞ -
247 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:36:51.78 ID:pcuVDgwS0
牛肉は牛乳の臭い
豚はウンコの臭い
羊は何と表現したらいいか分からない臭い
鶏肉が最強 -
248 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:37:02.22 ID:Z2bNjq1V0
wikiだと北海道 岩手県 長野県がよく食べる地域らしい
ここらの人はどっちが多いのかな -
249 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:37:20.69 ID:naIYo5c70
ジンギスカンは肉の味だけじゃなく雰囲気も味わう料理だからな
ぼっちのお前らが美味しく感じないのは当然>>233
花見と言えばジンギスカンだな、と呟いたら、謎の生物見るような目で見られた in TOKYO -
256 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:38:48.42 ID:9jlOEIWX0
伊勢丹の北海道展で高級ラム肉買ってきて焼いたら妹が「この豚肉腐ってる!!オエーーーーーッ!!」って
騒ぎ出して親父も「こんなもん出しやがって」と外に逃げてしまった。
母ちゃんと俺2人で必死に喰った -
271 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:40:58.50 ID:aUiYoKSe0
>>1
俺は旭川だから松尾の漬け込み肉がジンギスカンだった
でも後付けのが好き -
275 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:41:23.55 ID:sD/K3ov70
ジンギスカン
https://youtu.be/ol50CA0WQEk>>228
1979年にデビューした西ドイツのミュンヘン出身の男女6人組(後に5人組となる)
誇張した表現とか今の時代だったら人種差別とか言われてしまう危険性もあるな -
282 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:42:44.67 ID:9JNZCx3L0
伊勢丹の北海道展で高級ラム肉買ってきて焼いたら妹が「この豚肉腐ってる!!オエーーーーーッ!!」って
騒ぎ出して親父も「こんなもん出しやがって」と外に逃げてしまった。
母ちゃんと俺2人で必死に喰った>>256
人間はこの味だろうと思いこんでから食べた後に
想定した味と違ったら拒絶反応起こすやん -
288 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:43:24.16 ID:6+BwZfTX0
そもそも後づけはジンギスカンじゃ無いだろ。
漬け込んでこそ臭い羊を美味しく食べられるし、野菜も味が付く。
後付けなら普通の焼肉だし、それならあえて臭い羊を食べる必要がない。>>71
薬剤で柔らかくして肉の触感失って味も抜けたベシャベシャの肉食って旨いか? -
289 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:43:28.59 ID:8rumpxUc0
https://i.imgur.com/e11wwro.jpg
札幌のアサヒビール園だけど
旨かったよ
https://i.imgur.com/55KNsDU.jpg
札幌で他のジンギスカンの旨いとこ教えてよ -
291 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:43:43.06 ID:tmxzlTOB0
牧場併設のジンギスカンとか焼肉とかあると
勝手にその牧場の肉と思い込んで食べている客がほとんどで儲かるはw -
337 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:50:31.43 ID:9jlOEIWX0
動物はなんでもキンタマ抜かねえととんでもねえ匂いで喰えねえんだよな
たまにキン抜き失敗した雄豚の肉に当たるとめちゃめちゃ臭え -
346 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:51:54.74 ID:0M3AIruv0
動物はなんでもキンタマ抜かねえととんでもねえ匂いで喰えねえんだよな
たまにキン抜き失敗した雄豚の肉に当たるとめちゃめちゃ臭え>>337
はあ?
豚の金玉は生まれてすぐに抜くんだぞ。
2個と決まっているから抜き忘れもない。 -
351 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:52:46.00 ID:tmxzlTOB0
ケバブ屋だって本来羊肉なんだが
日本でやっているケバブ屋は当初羊だったけど今じゃ牛肉がほとんどである
どういうことかっていうと臭いから売れない -
357 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:54:00.63 ID:KeWqkTPV0
特に高くないラム肉のジンギスカンを最近食べた
焼き肉より美味しかったくらいだった
マトンだと臭かったのかしら -
368 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:56:15.51 ID:sD/K3ov70
牧場併設のジンギスカンとか焼肉とかあると
勝手にその牧場の肉と思い込んで食べている客がほとんどで儲かるはw>>291
10年ぐらい前に行った所でそういうとこあったわ
確かにとても繁盛してたけど看板代わりなのかな -
369 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:56:23.56 ID:GogbrEi60
ビール園とかでよく出てくる丸い肉には衝撃を受けたな。
あの丸い、薄っぺらい肉は札幌圏だけなのかね。
ジンギスカンの肉はこういうもんだと思ってたから。
http://best.miru-kuru.com/daruma/index.html -
380 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:57:49.37 ID:GnksR7T40
だるまで食った確かにうまかった
地元にジンギスカンの店出来たから行きたいな -
387 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:58:43.90 ID:D20BOTpX0
ウッ、ハッ、ジンジンジンギスカーン
の後が歌えない・・ -
390 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 19:59:58.78 ID:Hsk96QBD0
12月に一人で札幌に行くが、安い店教えてくれ
臭いマトンも美味しく食える
だるまは総連系なので除外で -
395 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:02:02.80 ID:6uiabY6+0
>>1
空知ジンギスカンのタレデ後付が最高!
漬け込みはマズイ!!
おすすめしないよ。 -
409 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:05:39.40 ID:GogbrEi60
ウッ、ハッ、ジンジンジンギスカーン
の後が歌えない・・>>387 ドイツ語でか? 英語バージョンか日本語バージョンにしたら?
へー ライタ ホー ライタ へー ライタ インマーヴァイタだよ。 -
452 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:17:36.00 ID:uD3INvl40
北海道は羊なんかほとんどいないから、馬鹿道民はわざわざ羊肉を輸入して食ってんだよね
どんだけ食文化ねえんだよ、東京並みの貧しい食文化w -
472 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:24:28.56 ID:rAh+hQ5W0
道民でジンギスカンは食べるけど,ホルモンだけは食べられない
ガム噛んでいるようで -
514 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:33:26.14 ID:0do4oIYo0
鹿肉ってどうなのよ
売ってないとこ見ると食えたもんじゃないのかね
北海道は鹿被害多いらしいじゃん -
550 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:43:46.33 ID:UNMG9qdC0
札幌の人にジンギスカン鍋持ってるの?って訊いたら
当たり前、週1くらいのペースで食ってる普通の食い物
と言われ驚いた -
569 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:48:52.68 ID:rn3NsyLI0
ジンギスカン鍋よりも、ホットプレートで最後にうどんって家が多いのではないか
-
594 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:57:13.51 ID:ExrhybAn0
だるまに強盗が入ったそうだけど、
北朝鮮に送金してた店だよね。
札幌ではそういう店も通常営業なの? -
634 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:08:54.02 ID:MVUhh5Bw0
東京住の元道民だが、ベルのタレはアンテナショップで手に入るが
冷凍ラム・スライスが手に入らない・・・
後付け派なので、辛い。 -
675 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:22:43.61 ID:vfUJOO3p0
お前ら勘違いするな
北海道でジンギスカンの歌といったらコレ
https://m.youtube.com/watch?v=ZyCzMQmQ4kc
スーパーの精肉コーナーで流れっぱなしだぞ -
695 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:29:34.06 ID:TJJGW5GJ0
一度しょうゆでくってみたらいい。
けっこううまいから。
ジンギスカンという食べ方はワイワイやってやるからおいしいけど
料理としてはゴミレベルだろう。 -
702 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:30:57.08 ID:+VJ/MtaA0
ジンギスカンよりヴィレッジピープルの方が好きだ
お前らだってそうだろ? -
726 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:39:21.11 ID:hFpTSFaO0
後づけは単なるマトンかラムのの焼肉な
誰につける手間を惜しんだなんちゃって成吉思汗だよ -
732 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:40:48.49 ID:InNlWl1A0
臭い臭いと連呼しているのは、長期冷凍肉の油焼けだな 「安肉しか口にしてません」とゲロってるようなもんだ
-
754 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:44:48.57 ID:PSMtZ3zt0
後輩が家を新築したと言うのでジンギスカンのセットをもってお祝いに行ったら
なぜか嫁に嫌な顔をされた不可解な思い出が -
760 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:46:23.64 ID:y0IDN21q0
北海道のヤツが東京で食べたジンギスカンをこんなのジンギスカンじゃない!って怒ってだけど
ジンギスカンがどんなもんか知らんからどうにもならんかったよ -
769 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:47:46.51 ID:iH9XrcUL0
都内在住だが、近所では売っていないので生ラム肉はお取り寄せしてる
しかし、高い肉だわ -
781 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:52:17.19 ID:eOjKfTbz0
ラムロールの後づけタレ方式のほうが好きだ
ベルタレでいただくジンギスカンは最高 -
803 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 22:00:52.23 ID:ELwxkOUe0
ジンギスカンが臭いと言う人に
アイヌネギと一緒に炒めて食べるよ!と
追い討ちをかける道産子 -
819 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 22:05:31.41 ID:NCdV5PG10
道民だが
臭いジンギスカンって食ったことない
いろいろ食ったけど、いまんとこ一番うまいのは
かねひろジンギスカンの特上ラム -
825 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 22:06:17.97 ID:OM2RMA1r0
喰わず嫌いはアカンと思って何度も挑戦したが
なぜかどうしても呑み込めないんだよなあ…
無理に飲み込もうとするとウッと上がって来ちゃうんだ
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