1 :ダース・シコリアン卿 ★:2017/02/28(火) 15:40:22.98 ID:CAP_USER9
東京・立川市の7つの小学校の児童と教職員、1000人余りがおう吐や腹痛などの症状を訴えた、ノロウイルスによる集団食中毒で、東京都は学校給食に使われた「刻みのり」が原因と特定しました。
製造業者が商品を自主回収するとともに、都も注意を呼びかけています。
東京・立川市では今月17日以降、7つの小学校に通う児童と教職員、1000人余りが相次いでおう吐や腹痛などの症状を訴え、このうち児童9人が一時、入院しました。
7つの小学校では同じメニューの給食が出され、患者からノロウイルスが検出されたことから、都は学校給食が原因の集団食中毒と断定し、さらに調査を進めていました。
その結果、今月16日に出された給食の親子丼に使われていた「刻みのり」について、仕入れ先に保管されていた同じ賞味期限の未開封ののりからノロウイルスが検出され、患者のウイルスとも一致したということです。
このため都は、集団食中毒は「刻みのり」が原因と特定し、製造会社を管轄する大阪市に通報しました。
この刻みのりは、主に食堂や給食センターなどが仕入れる業務用の商品で、製造会社が自主回収を進めているということで、都も注意を呼びかけています。
NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170228/k10010893041000.html
関連 2017/02/25(土)
【社会】立川市の集団食中毒、原因は給食と断定 - 東京 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487994067/
-
4 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:42:10.95 ID:rpLmw2jg0
>>製造会社を管轄する大阪市に通報しました
すべてなぞは解けた -
10 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:42:47.15 ID:fpQchZIQ0
刻み海苔って乾燥してるけど、
乾燥しててもノロウイルスに感染してるのか。 -
15 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:43:21.25 ID:16b2kNXD0
過熱が前提の食品じゃないんだし
刻みノリが原因なら製造会社の名前ぐらい出せよ -
22 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:44:51.89 ID:Q0/+CXh40
ゴキブリみたいな生命力のノロウイルス
韓国製ノロウイルスに間違いない -
33 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:47:03.72 ID:FEqY/XL+0
、ノロウイルスによる集団食中毒で、東京都は学校給食に使われた「刻みのり」が原因と特定しました。
-
35 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:47:35.09 ID:WiBK6Vvd0
一刻も早く、製造会社(販売会社?)とすでに流通してしまっている商品名を公表すべきなのに、
…あぁ、そういうこと? お察しってこと? -
39 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:48:02.07 ID:1vdbk7QU0
韓国のりの ノロは
水に入れたら すぐ増殖
インスタントノロ バイオテロ
韓国起源 鳥インフル・口蹄疫・ノロになるのか -
40 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:48:03.66 ID:tPEtmZK30
全国の大量に食事を作っている現場は、手順の途中で混入した訳じゃない、と胸をなで下ろしているだろう
-
46 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:48:32.45 ID:I09tLHhp0
たしか恵方巻きで海苔が足らないから韓国産海苔を輸入するってニュース見たような…
-
48 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:48:42.52 ID:tbLHNf2X0
親子丼のきざみ海苔なら上にパラっとかかってるだけだよね
それでここまで被害が出るとかすごい -
50 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:48:56.87 ID:8S6hdN2a0
これも↓刻みのりが原因か?
http://mainichi.jp/articles/20170202/k00/00m/040/043000c
和歌山県御坊市立給食センターで調理した給食が原因で児童ら800人超が発症した集団食中毒で、
県は1日、先月25日の「磯あえ」からノロウイルスが検出されたと発表した。ホウレンソウやちくわ、
モヤシ、刻みのりで作ったおかずだった。 -
68 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:51:05.90 ID:U4tXc4cq0
これも↓刻みのりが原因か?
http://mainichi.jp/articles/20170202/k00/00m/040/043000c
和歌山県御坊市立給食センターで調理した給食が原因で児童ら800人超が発症した集団食中毒で、
県は1日、先月25日の「磯あえ」からノロウイルスが検出されたと発表した。ホウレンソウやちくわ、
モヤシ、刻みのりで作ったおかずだった。>>50
韓国海苔なら反日無罪の食テロやな
アメリカですらヒトモドキの海産物ノーコリアやのに
しかしパラパラ降りかけた刻み海苔だけですげー破壊力 -
69 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:51:31.72 ID:THe3AeBoO
そんな質の悪すぎる海苔を出すくらいなら、使わないでもいいのに
東京にいくらでもあるのに?なぜ -
81 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:53:41.01 ID:zFgdyYOj0
被害拡大を防ぐためにも製品名・業者名・原産地を公表しろよ
NHKも在日多いから隠蔽か? -
88 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:54:45.06 ID:hfywpokV0
民主党政権の時に、韓国からの食料品輸入の検査を
大幅緩和したんで似たような事件はあちこちで起きてるけど
今回もかな -
95 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:55:41.11 ID:5irWx1dp0
韓国海苔ってあのごま油塗った奴だけじゃなくて、コンビニおにぎりにけっこう使われてるらしいな。
国産表示されてないのは怪しい。 -
99 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:56:19.78 ID:vhuBLPN40
たしか恵方巻きで海苔が足らないから韓国産海苔を輸入するってニュース見たような…
>>46
海苔生産者がすんげー儲かってんだよね
産地の海沿いの一帯に豪邸がボコボコ建ってんのw -
114 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:58:20.41 ID:UynzhuS+0
親子丼にかけられた焼き海苔がノロウィルスの汚染源ってか@日テレ
大阪の東海屋の国産海苔ねぇ -
116 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:58:34.42 ID:M1DWfF/80
大腸菌のついた海苔なら犯人は大体わかるよね
産地偽装か黙って混ぜたのか・・・ -
126 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:00:36.71 ID:roQ8mAVO0
>>1
>未開封ののりからノロウイルスが検出
おいおい。業務用なのか?自主回収は良いけど品番は公開しないのか? -
128 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:00:39.49 ID:So2cJOKE0
きざみのりが国産とか絶対に怪しいわ
海苔ってちゃんとしたものはかなり値が張る
おまいらが食ってる安いのはまともな食い物ではないよ -
132 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:01:47.00 ID:fpQchZIQ0
amazonで東●屋の海苔販売停止にしてるわ。
昨日まで販売してたのに。 -
141 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:02:57.80 ID:Y5wwvmvk0
どこ産の海苔か教えて欲しい
白子のおかずのり(国産)毎日食べてるんだけど… -
146 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:03:35.81 ID:E1AqOhwy0
加工地 おおざか
産地は・・・
<ヽ`д´> 、ペッ -
158 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:05:21.38 ID:8S6hdN2a0
原材料 乾海苔(国産)
生産地 その他の国
原材料が国産で生産地がその他の国って何や?
日本で取れた海苔を海外で加工ってことか? -
165 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:06:13.98 ID:ujL6M0mO0
>製造会社を管轄する大阪市に通報しました。
>大阪
ほう・・・ -
166 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:06:38.25 ID:MGFMYfcD0
業務用=韓国産=ノロウィルスとクソのミックス海苔w そりゃあ食中毒になるw
-
172 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:07:50.25 ID:xOwNaH720
親子丼にかけられた焼き海苔がノロウィルスの汚染源ってか@日テレ
大阪の東海屋の国産海苔ねぇ>>114
こっちにも社名出てるね。和歌山のノロも同じ会社の海苔の可能性が
東京・立川の集団食中毒、原因は「焼き海苔」
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2994279.html -
177 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:08:44.16 ID:E1AqOhwy0
社名も 日本海を使用してません。。。
< ;`д´> =3 -
178 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:08:45.15 ID:x/9LLBMN0
これ韓国産では? きちんと発表すべきだろ。そうしないと他の
国産の会社が迷惑する訳だしな。 -
184 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:09:42.54 ID:k91PB3+k0
原因は海苔だったのか
ノロは貝だけじゃないんだ
海苔も気をつけよっと -
189 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:10:12.77 ID:aK8KKW6u0
こうなってくるともう生まれつきノロに感染し続けて生きていると思わないと気にしてたら何も食べられなくなるな
-
192 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:10:50.18 ID:IJCkED020
カキも海苔も近海だということは
近海生ものや天日干し全滅だな。
恐ろしいことです。
鎌倉の生シラスなんかも危ないのかな。 -
198 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:11:47.53 ID:w/T2IR9S0
韓国産じゃないの?
-
204 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:13:06.80 ID:tftbyTL10
学校給食用に韓国風海苔も作ってるようだが
わざわざ国産海苔使って糞不味い味付けしてるのかな -
214 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:14:34.55 ID:vdQjUl/y0
なんで立川市の給食に大阪の業者が納品してんだよ
怪しすぎるだろ
海苔の産地も気になるところだ
まさか韓国からの輸入海苔じゃないだろうな
しかも産地偽装だったりして
続報が楽しみである -
219 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:15:28.54 ID:eFXYshQg0
韓国産じゃないの?
>>198
韓国産は、輸入禁止になってる国もあるのに
日本では日本産として出回るからなぁ。。。 -
220 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:15:31.04 ID:2817Dxwn0
なんで立川市の給食に大阪の業者が納品してんだよ
怪しすぎるだろ
海苔の産地も気になるところだ
まさか韓国からの輸入海苔じゃないだろうな
しかも産地偽装だったりして
続報が楽しみである>>214
それが怖い
まさかの産地偽装で実は韓国とか化粧品とかでも聞いたことある -
251 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:23:22.27 ID:BjCpYGOM0
海苔って乾燥してんのに食中毒菌いるもんなんだな・・・
乾燥してるだけに杜撰な管理でもしてたのか -
260 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:24:21.93 ID:PhlXVJ3t0
>>1
こいつら海外じゃ絶対に生きられんな、スモールワールドがこいつ等の一生
情け無い -
267 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:25:05.70 ID:bp8/UypI0
>集団食中毒は「刻みのり」が原因と特定し、製造会社を管轄する大阪市に通報しました。
不都合な真実 -
283 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:27:51.39 ID:3qaVhLBm0
国産だったら
今頃はTVで報道しまくりのはず
それが、だんまりしてるって事は
韓国のりって事しか考えられない -
298 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:29:26.33 ID:fqHBnFC30
もう驚き。
てっきり鶏かと思っていた。
乾燥させてもノロは生き続けるんだ。 -
340 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:35:47.45 ID:y4Ko7DV60
養殖のりでノロウィルスって下水の垂れ流しが原因じゃね?
産地偽装?なの?
-
373 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:40:05.38 ID:txYQ+7XX0
東海屋 取締役社長 突々 淳 あ、察しw
-
377 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:40:44.01 ID:8UQjk+P40
青海苔はシナ産が多いよ。
韓国海苔は塩酸ドバ〜やで。
で、日本海沿岸地域に塩酸ポリタンクが流れ着く。 -
382 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:41:12.96 ID:mqlsUal60
国産だったら
今頃はTVで報道しまくりのはず
それが、だんまりしてるって事は
韓国のりって事しか考えられない>>283
こそうだな
国産だったら牡蠣みたいに国内産地報道して
産地出荷停止するからな -
396 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:44:10.77 ID:fqHBnFC30
ノロは乾燥で死ぬの?
よくトイレは水を流す時に、空中に舞うから蓋閉めて流せと聞くけど。 -
400 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:44:28.17 ID:f6tYMAsf0
和歌山の800人もそうだとすると既に2000人弱。
業務用で全国に出しているとなると、これは凄いことになるかもしれない。 -
401 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:44:41.07 ID:Rw4Z8Bv70
これは恐ろしいニュース
加熱していないものは何も信じられないということだな -
413 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:46:42.71 ID:RgiLO5p00
東海屋は老舗だね
今どき珍しい全商品国産
まさかの産地偽装までいったら終了だな -
414 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:46:49.77 ID:9/H50cgZ0
匂いでわかるだろ
犬なら食べないレベルのウイルス量 -
420 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:47:12.76 ID:mqlsUal60
青海苔はシナ産が多いよ。
韓国海苔は塩酸ドバ〜やで。
で、日本海沿岸地域に塩酸ポリタンクが流れ着く。>>377
青のりはアオサっていう海藻で
ノリとはちょっと違うんだよな
http://image.news.livedoor.com/newsimage/c/3/c395d_620_21ff1df0e6fd0fac21472e1aa65d12bd.jpg
中国では沿岸の海が富栄養化して酷いことになってる -
422 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:47:15.88 ID:zeIL43d30
乾き物まで注意が必要ってどうすりゃいいんだよ
恐ろしい世の中になってきたな -
423 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:47:41.26 ID:PcF0DHX5O
東海屋 取締役社長 突々 淳 あ、察しw
>>373
これ名前なんて読むの?
学校給食用だけ産地が明記されてないけど消したのか -
425 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:47:54.80 ID:U4tXc4cq0
匂いでわかるだろ
犬なら食べないレベルのウイルス量>>414
パラパラ〜っと少量振りかけた
刻み海苔の匂いなんかわからんわwwwっw
んなもんトッピングやで -
428 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:48:11.69 ID:V9n0gzt90
我が家の「のり」どこかみてくるわ
シナや朝鮮系は買わないんだが「東海屋」は見逃してるかもしれん -
447 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:51:09.38 ID:LL/MYLp40
アメリカでは韓国業者が日本語表記の「のり」として韓国産韓国海苔をおつまみ風にして売利上げ年2〜3倍の成長を続けてる
-
453 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:53:40.01 ID:QjFDzW3HO
海苔屋なんて小さいし潰れたなw
まぁ腐る程代わりはいるから大丈夫だけど -
462 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:55:04.27 ID:5w0PcCSS0
韓国のりは水産庁が毎年1.5億枚ずつ増やしてきたんだ。2025年には27億枚になるんだ。日本人は韓国のりを食べることになる。恵方巻きも回転寿司もいろいろ使われると思う。日本の海苔はどうなるのか
-
467 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:56:07.83 ID:RgiLO5p00
アメリカでは韓国業者が日本語表記の「のり」として韓国産韓国海苔をおつまみ風にして売利上げ年2〜3倍の成長を続けてる
>>447
世界中でやってるよ
欧州でも平仮名や漢字を使って日本風商品を売ってるよ
クール・ジャパンも日本が宣伝してシナチョンが儲けるシステムだしね -
473 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:57:24.29 ID:W7o0Dqlk0
韓国のりは水産庁が毎年1.5億枚ずつ増やしてきたんだ。2025年には27億枚になるんだ。日本人は韓国のりを食べることになる。恵方巻きも回転寿司もいろいろ使われると思う。日本の海苔はどうなるのか
>>462
トンキソ水産庁のお達しかw
首都が朝鮮自治区になったら、あらゆる面でこうなるのは自明 -
476 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:57:57.64 ID:2TGK1vKv0
「刻みのり」をふりかける時に素手でやって感染かな
-
479 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:59:01.16 ID:leILRva90
「刻みのり」をふりかける時に素手でやって感染かな
>>476
未開封品からもノロウイルスが発見されているようなので
給食製造業者ではないっぽいね(´・ω・`)
やっぱウンコ海苔が原因じゃないか(´・ω・)? -
483 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:59:37.76 ID:HPBtaC6S0
「刻みのり」をふりかける時に素手でやって感染かな
>>476
未開封の刻み海苔からノロが検出されたって言ってるんだから、どう考えても東海屋側で混入でしょ
正直、これは給食センターとしてはどうしようもないと思う -
485 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:59:52.27 ID:IwgdytGP0
「刻みのり」をふりかける時に素手でやって感染かな
>>476
>仕入れ先に保管されていた同じ賞味期限の未開封ののりからノロウイルスが
検出され、患者のウイルスとも一致したということです。
製造段階での汚染だろう。 -
491 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 17:01:00.23 ID:HB62Ehc20
東海屋の代表者、どんな読み方するの?
初めて見た -
492 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 17:01:18.73 ID:leILRva90
でも立川市の給食だよりじゃ
のりは
「愛知産」になってるな
・・・本当に愛知産なのかはわからないけど -
496 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 17:01:48.10 ID:dN1Guz5a0
「刻みのり」をふりかける時に素手でやって感染かな
>>476
同業者の海苔を使った和歌山でも同じ食中毒出てる。
ほぼ完全にその業者のきざみ海苔が原因。 -
506 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 17:03:32.03 ID:L/WefKXb0
そもそも何で親子丼に海苔??
意味わからんけど -
516 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 17:05:00.96 ID:U4tXc4cq0
そもそも何で親子丼に海苔??
意味わからんけど>>506
外食の丼でもパラパラ〜っと刻み海苔がふりかけられてますやん紅ショウガと
焼きそばパンとか菓子パンや団子とか -
519 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 17:05:33.92 ID:V9n0gzt90
東海屋の代表者、どんな読み方するの?
初めて見た>>491
>突々 淳
なんて読むんだろう
顔写真では朝鮮というよりシナ風顔なんだが -
530 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 17:08:37.52 ID:QjBX4zEy0
黒こんにゃくにしようされる海藻粉末もほとんど韓国産な
だから、こんにゃくは海藻粉末使われてないやつしか買わない -
559 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 17:13:52.83 ID:fqHBnFC30
だけど同じ会社の海苔は立川の給食以外でも使われているのにそっちは大丈夫なんだ。
何故、立川だけなの? -
580 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 17:17:11.25 ID:pIoiHXCi0
いや、映像見る限り、
「国産」でパッケージは表示しているが・・・・・www
原材料がなあああ・・・怪しいと思いますわwww
仕入れ先が怪しいと思われ。 -
606 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 17:21:09.72 ID:Ua4Et68A0
いや、映像見る限り、
「国産」でパッケージは表示しているが・・・・・www
原材料がなあああ・・・怪しいと思いますわwww
仕入れ先が怪しいと思われ。>>580
刻み海苔は加工品になるのかな?
海苔を輸入して国内で刻んだら国産表示になるみたいな? -
610 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 17:21:25.42 ID:N+TZLRqc0
韓国海苔って、どういう状態で日本に入ってきてるん?
板海苔だけ?
それとも生で入ってきて日本国内で板海苔に加工して「国産」とかねーだろな? -
647 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 17:29:32.48 ID:BxiCxrQG0
でも立川市の給食だよりじゃ
のりは
「愛知産」になってるな
・・・本当に愛知産なのかはわからないけど>>492
「東海屋」の海苔だから東海地方=愛知県という発想だったりして
もし産地偽装ならば迷惑な話だな
コメント