1 :水星虫 ★ :2018/02/28(水) 17:40:24.29 ID:CAP_USER9

サムネイル 魚沼産コシヒカリ 特Aから転落

※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

去年、生産されたコメの味や香りを審査する「食味ランキング」の結果が公表されました。

今の形による格付けが始まって以来、唯一28年連続で最上位の「特A」の評価を保ってきた
新潟県魚沼産の「コシヒカリ」が初めて1つ下の「A」の評価に落ち、
産地間の競争が激しさを増しています。

農産物などの品質や安全性を評価している「日本穀物検定協会」は、
毎年コメの味や香りを評価して5段階で格付けしています。
28日は、去年生産された全国151の銘柄のコメの格付けが発表され、
前の年より1つ少ない43の銘柄が最上位の「特A」の評価を受けました。

一方で、現在の形による格付けが始まった平成元年から唯一28年連続で
「特A」の評価を保ってきた新潟県魚沼産の「コシヒカリ」は、初めて1つ下の「A」の評価に落ちました。

今回「特A」の評価を受けたのは、北海道の「ななつぼし」や佐賀県の「さがびより」などの常連のほか、
埼玉県県東産の「彩のきずな」、高知県県北産の「にこまる」、
佐賀県産の「夢しずく」の3銘柄が初めて「特A」となりました。

「日本穀物検定協会」の井出道雄会長は、
「かつてはおいしいコメと言えば、圧倒的に新潟、特に魚沼産のコシヒカリだったが、
各産地がこぞって努力して品種改良を進めてきた結果、必ずしもそうとはいえない状態になっている」
と話しています。

02/28 17:07
http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20180228/1030002299.html

  1. 6 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 17:42:18.61 ID:acvi7kCd0

    米は福島が一番
    異論は認めねえだよ

  2. 8 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 17:43:12.87 ID:0QZ49gH60

    母ちゃんがコシヒカリなんて贅沢品だという主義だから
    いつも聞いたことない銘柄のコメを食わされるんだけど
    この前買ってきた北海道産のゆめぴりかって米は美味かった
    母ちゃんもそう思ったらしく家はゆめぴりかばかり買ってきてる
    まじおすすめ

  3. 14 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 17:46:17.01 ID:KJrUkbxl0

    食味評価の粘り気至上主義はそろそろやめよう

    ササニシキを復活させよう

  4. 18 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 17:46:58.52 ID:T5bbxtt+0

    市町村合併で魚沼という地域が昔より何倍も大きくなったせいだろう

  5. 20 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 17:47:35.72 ID:XjjC/5EP0

    北海道のコメが一番美味しいよ。
    種類も豊富だし、農薬使用量も一番少ないしね。
    もう米は北海道だけで作ればいいと思う。

  6. 24 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 17:50:22.20 ID:KJrUkbxl0

    そもそもコメなんて南方でとれる作物なんだから

    東北北陸北海道のコメが美味いとかおかしいわけよ

  7. 25 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 17:50:39.67 ID:3k/RVRXE0

    米は福島が一番
    異論は認めねえだよ

    >>6
    美味いのは認める
    ただ今年は全国的に値段が高く味も落ちてる気がする、何があったんだろう

  8. 28 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 17:53:12.84 ID:5aTMVkrd0

    「めし丸元気つくし」てのが一番かな。
    東北の米は福島産に限らず全域で関東圏まで汚染されてる。
    今年でもう7年目だから満遍なくやられてる。
    分相応の値段付けないと。

  9. 37 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 17:57:14.48 ID:y/1pGP2w0

    新潟じゃコシヒカリはもう古い。
    今は新之助。これはガチでうまい。

  10. 50 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:00:39.57 ID:DA175LgX0

    食味評価の粘り気至上主義はそろそろやめよう

    ササニシキを復活させよう

    >>14
    売ってるよ
    今は高いけど

    王林に世代交代した印度リンゴみたいなもんだな
    印度リンゴも売ってるけど1個500円だ
    ちなみに都内

  11. 51 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:01:11.57 ID:VYzV+N3l0

    粘り気のない小粒のササニシキ、好きだったわ
    品種改良とかして復活できんのかね?

  12. 54 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:02:28.81 ID:VsTy6Vyj0

    食味評価の粘り気至上主義はそろそろやめよう

    ササニシキを復活させよう

    >>14
    岡山の朝日米がある。味はササニシキに近い、但し炊くとき水分量を多めにしないとダメ。

  13. 56 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:03:40.82 ID:G/eBTDjS0

    今は佐渡の方が美味いよ。
    朱鷺関連でかなり気を遣うようになってるから

  14. 64 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:06:27.71 ID:6Gx2Lo8t0

    仙台の親戚が農家から直接分けてもらったっていうササニシキ食ったことあるが
    あれが自分で炊いたメシで一番美味かったな。粒が大きくてツヤツヤしてておかずはいらんと思った。
    普段食う米は山形のつや姫が美味いと思ってる

  15. 67 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:07:41.17 ID:OexAGqtq0

    仙台の親戚が農家から直接分けてもらったっていうササニシキ食ったことあるが
    あれが自分で炊いたメシで一番美味かったな。粒が大きくてツヤツヤしてておかずはいらんと思った。
    普段食う米は山形のつや姫が美味いと思ってる

    >>64
    ササニシキは冷害に弱くてなぁ…
    ササニシキを品種改良した別の品種が出てきてるけど

  16. 73 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:09:12.39 ID:kFldty820

    今は佐渡の方が美味いよ。
    朱鷺関連でかなり気を遣うようになってるから

    >>56
    自分は岩船産のコシヒカリが好き
    これだけ各地域が米ブランド確立してきているのだから
    ランク基準が変わっても当然だと思う

  17. 77 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:10:18.80 ID:r3sNsRky0

    岐阜、高山の『龍の瞳』は尋常じゃない
    くらい美味。

  18. 80 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:10:47.57 ID:nECDepgV0

    「めし丸元気つくし」てのが一番かな。
    東北の米は福島産に限らず全域で関東圏まで汚染されてる。
    今年でもう7年目だから満遍なくやられてる。
    分相応の値段付けないと。

    >>28
    福島県の米は全量全袋検査で一袋づつ安全が確認されている
    問題は福島県以外の簡易抜き出し検査って杜撰な検査をしてる都道府県

  19. 82 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:10:48.29 ID:AQH2VeYX0

    米作り農家から一言言わせてくれ
    いま盛んに低炭水化物ダイエットみたいなのが言われてるが
    お前らはご飯いっぱい食べてくれよな
    太っていくのはご飯のせいじゃないから
    甘いものやら間食食べられない位米食ったら絶対太らないから

  20. 104 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:17:28.70 ID:14NCnatS0

    岐阜、高山の『龍の瞳』は尋常じゃない
    くらい美味。

    >>77
    飛行機の中でたべたからかもしれないけど
    あれはお米とは違う食べ物の気がする

  21. 110 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:18:50.71 ID:FD9ih6g/0

    健康のために5分付きで食べてるから糠くさいんで
    ジャポニカ米ならどの米でも大差ないわ
    タイ米はさすがに違ったけど

  22. 116 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:19:29.93 ID:gVIR0wlX0

    ササニシキとか言ってる奴は何なの
    昭和かよ

  23. 118 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:19:54.87 ID:H2N8s20x0

    新潟のコシヒカリBLって毎年育てる品種を変えてるんだけど、
    今年は外れの品種だったのか、それとも今年の気候と合わなかったのかどっちだ?

  24. 124 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:21:07.20 ID:XKPNxZp/0

    ササニシキとか言ってる奴は何なの
    昭和かよ

    >>116
    モチモチ系がコシヒカリ系
    パサパサ系がササニシキ系
    と分類されてるんだよ

  25. 128 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:21:57.32 ID:BQDwIXOsO

    新潟のコシヒカリBLって毎年育てる品種を変えてるんだけど、
    今年は外れの品種だったのか、それとも今年の気候と合わなかったのかどっちだ?

    >>118
    新潟はBLに変えてからシェア落としてたし
    価格も下落したからBLは全部ダメ
    そもそもコシヒカリじゃないし

  26. 138 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:24:06.38 ID:aSgIGxLB0

    大粒であっさり噛み応えのある米がほしい

  27. 148 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:26:24.62 ID:tfnvNBQS0

    母ちゃんがコシヒカリなんて贅沢品だという主義だから
    いつも聞いたことない銘柄のコメを食わされるんだけど
    この前買ってきた北海道産のゆめぴりかって米は美味かった
    母ちゃんもそう思ったらしく家はゆめぴりかばかり買ってきてる
    まじおすすめ

    >>8
    ゆめぴりかって高くね?
    5キロ税抜き1980円以内のものしか買っとらんねんけど

  28. 158 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:29:25.93 ID:XzL4v1hD0

    市町村合併で魚沼という地域が昔より何倍も大きくなったせいだろう

    >>18
    変わってないです
    北魚沼、南魚沼、中魚沼の各郡が
    合併で現在の市町になっただけ

  29. 161 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:29:55.43 ID:utJsssw30

    母ちゃんがコシヒカリなんて贅沢品だという主義だから
    いつも聞いたことない銘柄のコメを食わされるんだけど
    この前買ってきた北海道産のゆめぴりかって米は美味かった
    母ちゃんもそう思ったらしく家はゆめぴりかばかり買ってきてる
    まじおすすめ

    >>8
    ゆめぴりかは新潟産コシヒカリより全然高いし、北海道は最近はななつぼし推しになってる気がする

  30. 168 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:31:25.40 ID:xg2SK1Np0

    ササニシキはうまかったなぁ・・・
    作るのが難しいんだってな。

  31. 174 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:33:11.36 ID:gC5sTpXU0

    ササニシキはうまかったなぁ・・・
    作るのが難しいんだってな。

    >>168
    茎が弱くて折れちゃう。あと冷害に弱い。

    農家がどんどん減って、ジジイババアだけになって、
    手間のかかる品種は減少せざるをえないんだってさ。

  32. 177 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:35:32.04 ID:1RwdBCjW0

    魚沼コシヒカリなんて数えるほどしか食べたことないが
    ブランドのネームバリューで必要以上に価格が高騰してるイメージだったから
    この評価は大打撃じゃないかね
    最近はななつぼしばっかり食べてるわ、たまに奮発してつや姫

  33. 183 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:37:46.57 ID:YUqNeORh0

    ななつぼしは一度買って懲りた
    炊きたての一口目は美味いけど粘りが強すぎてすぐに飽きる
    この品評会も審査員は一口づつしか食ってないんじゃない?

  34. 184 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:37:59.81 ID:ByRkt0q+0

    魚沼コシヒカリなんて数えるほどしか食べたことないが
    ブランドのネームバリューで必要以上に価格が高騰してるイメージだったから
    この評価は大打撃じゃないかね
    最近はななつぼしばっかり食べてるわ、たまに奮発してつや姫

    >>177
    ブランドのネームバリューで売っているから食味ランキングなんかどうでもいいんだよ
    売っている場所で「食味ランキング特Aです」ってコピー見たことあるか?

  35. 189 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:41:09.60 ID:khxoID3y0

    米作り農家から一言言わせてくれ
    いま盛んに低炭水化物ダイエットみたいなのが言われてるが
    お前らはご飯いっぱい食べてくれよな
    太っていくのはご飯のせいじゃないから
    甘いものやら間食食べられない位米食ったら絶対太らないから

    >>82
    お前らみたいな肉体労働者で間食に食べるものといえばイナゴの佃煮くらいって環境じゃないからね

  36. 194 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:43:12.16 ID:RDwqV/3B0

    新潟じゃコシヒカリはもう古い。
    今は新之助。これはガチでうまい。

    >>37
    キチガイ米山県知事の息がかかってそうでなんか嫌だ。
    変なやつを県知事にするから特Aから堕ちるんだよ。

  37. 199 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:44:47.62 ID:tfnvNBQS0

    米作り農家から一言言わせてくれ
    いま盛んに低炭水化物ダイエットみたいなのが言われてるが
    お前らはご飯いっぱい食べてくれよな
    太っていくのはご飯のせいじゃないから
    甘いものやら間食食べられない位米食ったら絶対太らないから

    >>82
    いつも美味しいお米をありがとうございます。
    部屋から出たこともないニートや似非日本人を相手にしなくていいですよ。

  38. 200 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:45:19.69 ID:AfvH460k0

    大粒であっさり噛み応えのある米がほしい

    >>138
    龍の瞳がいいぞ。
    コシヒカリの1.5倍という粒の大きさ。
    ただし値段は10キロで1万円超えるがな。

  39. 208 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:50:02.95 ID:WRd6bejg0

    関係ない場所を併合したからな

    近隣も美味しいというのは嘘だったわけだよ

  40. 209 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:50:07.51 ID:dLmhEYhV0

    お米戦国時代になってきたな
    俺のイチオシの山形はえぬきが、つや姫に下克上されてもうダメや・・・

  41. 213 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 18:52:27.60 ID:eNgr4Evo0

    ゆめぴりか貰って食べたら本当に美味しくて感動した
    ピリカとはアイヌ語でカワイイという意味らしい夢カワイイ

  42. 244 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 19:00:05.17 ID:v9d7As8p0

    富山県産ミルキークィーンが最近のイチオシ
    新潟米は産地の名前にアグラかいて値段が高いだけ

  43. 258 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 19:03:39.58 ID:iVOfTm6Y0

    親戚が新潟にいるので毎年同じブランドの魚沼コシヒカリが届くけど
    さすが魚沼産!と思えるような当たり年は数年に1回かな
    最近だと2、3年前だった

  44. 277 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 19:09:49.82 ID:w+IP4Bca0

    ミルキークイーンがうまいけど水加減が難しい 
    水が多いとオジヤになってしまう

  45. 308 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 19:18:50.26 ID:XBRlROc30

    北海道米が高級品になる日がくるとはなあ

    品種改良や育成で頑張った成果が出たんだねえ
    明治の夢 も遠い昔か

  46. 315 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 19:21:12.38 ID:ts+WFMoF0

    これなにげに新潟ダメージでかいよね。魚沼なんてコメなければだれも知らない地名。

  47. 325 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 19:23:06.93 ID:Mrpfw5tJ0

    米屋さんの独自ブレンド米が一番美味い。
    匂いにしろ粘りにしろ食味にしろそれぞれ優れた米を混ぜた方が美味いのは当然

  48. 334 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 19:25:09.80 ID:+5U+t8ay0

    この何とか言う評価が名前じゃなくてちゃんと審査してるってのはわかった。いいことだな
    魚沼に今までと変わる何かあったんか?

  49. 341 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 19:26:50.79 ID:1a6NZM9Q0

    温暖化の影響かな。これからは北海道が※の聖地やな。
    今ならカーリング娘達が汗水たらして作った米とかで宣伝すれば爆売れやでw

  50. 345 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 19:27:41.22 ID:8oAiaEj+0

    ググってランキング表見たら半分ぐらいが特Aなんじゃん
    5段階あるけど下2つは事実上無しだし

  51. 350 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 19:28:22.37 ID:h84gFsbO0

    山形つや姫が最強だよ。米と言えば新潟山形だよ。
    西日本の米とか話にならんだろw

  52. 419 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 19:47:05.64 ID:NW/8eZyf0

    へー佐賀や高知が頑張ってんだな
    北のほうが美味いってイメージだけど西も中々どうして

  53. 436 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 19:52:13.09 ID:U021bDQN0

    ななつぼしって美味く思わなかったが、色々有るんだろうな。北海道米は美味いと思ったことがないので避けているけど。

  54. 460 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 20:00:03.96 ID:cb3/7lTX0

    結局新潟魚沼地区も北関東も南東北も
    奥只見に降った雨が大元だからいくらでもおいしい米は作れるんだよね

  55. 470 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 20:02:05.53 ID:uZbD0mR70

    相対的評価なら、旨い米が次々に出てるので古くからのブランド米が落ちても不思議じゃ無い

  56. 495 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 20:08:14.78 ID:Eqklvra90

    産地間の競争の激しさという事は毎年特Aの基準が変わってるのか?
    あちこち特Aだらけでわけわからん状態になってるが

  57. 500 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 20:09:48.32 ID:CyjUd/3h0

    脱穀したて精米したての奴なら
    なんでも香ばしさ+でうまうまだろ
    とにかく都会のスーパーとかにあるやつは
    米屋の魔法がかかりすぎw

  58. 506 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 20:11:34.78 ID:sY3tDYXr0

    コシヒカリの食味評価が落ちたのは、BL米になったからでは?
    昔の種で育てたヒカリはやはり美味い。
    うちは、こっそり従来種のコシヒカリを栽培している。

  59. 516 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 20:12:54.26 ID:HvpuGnbU0

    お前ら食ってるのコシヒカリじゃないぞ

    農家から買えよ
    全然違うから

  60. 520 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 20:14:18.64 ID:/cFZd/bj0

    レス見てるとやっぱりコシヒカリって味落ちてるのかな
    俺の主観だと思ってたけどやっぱり落ちてるよな?

  61. 619 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 20:59:07.54 ID:xHRSi4+O0

    知り合いからすごく不味い米を10キロもらった
    捨てるのももったいないし正直困ってる

  62. 626 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 21:00:59.34 ID:UZh8Tzcn0

    千葉コシヒカリ無洗米5kg2000円で十分うまいです
    炊き方が下手なんじゃないの

  63. 633 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 21:03:44.42 ID:37iGN4A40

    古い米っつーか…中卸が変な米混ぜたりしてるからなぁ。
    北海道米を買うなら、ホク〇ンマークついたのを買っておけば安心。

  64. 678 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 21:29:26.29 ID:YczncVPx0

    ササニシキファン多いのな
    米粒大きくてさっぱりしてた印象
    久々に食べたい

  65. 702 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 21:46:44.57 ID:m9pVOmcQ0

    スーパーで買えるのは100%じゃないからな
    会社の人から100%多古米(親戚の農家経由らしい)もらって食ったら異次元の旨さだった

  66. 707 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 21:48:17.29 ID:ksEbzOH/0

    おにぎりにするなら
    粘り気の強いあきたこまちがベスト
    そんな感じでコメの特性を基に
    それぞれ住み分け出来ればいいんだろうな

  67. 739 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 21:58:58.05 ID:OFDGmwz30

    しょうもない
    米なんかに拘るよりおかずに拘れ
    オカズとして合わせてうまいかが最重要なのに
    白米だけ食って栄養失調にでもなってろ

  68. 744 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 21:59:48.75 ID:gHIhBk6C0

    お米屋さんに魚沼産のコシヒカリずっと頼んでたけど
    だんだんブレンド米になってってまずくなって止めたわ

  69. 747 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 22:00:32.86 ID:4DdwOMHs0

    新潟の米は佐渡が一番美味い
    ただ後継者が減ってるから食べられなくなるのも時間の問題なのが悲しい(´・ω・`)

  70. 773 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 22:08:28.22 ID:7ldjOSYV0

    ミルキークイーンは美味いわりに知名度が上がらんよな
    いろんな米を食べ比べてたら今のとこミルキークイーンが最高ですわ

  71. 814 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 22:21:18.84 ID:9KX6pWS50

    しかしBランクってどんな米なんだろうな
    ステーキガストのライスが相当まずいんだがあの程度がBランクになるのだろうかw

  72. 817 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 22:22:13.28 ID:37iGN4A40

    外食だと、すっごい不味い米とかあるよね…そこまで節約しなくても、価格に上乗せでいいじゃんと思うのに。

  73. 848 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 22:31:17.71 ID:lPGxm/EC0

    あっさりしたお米って関東では売れ行きよくないのかすぐ販売が途絶えちゃうんだよね
    ゆめみづほもきぬむすめも安くて気に入ってたのにスーパーで扱ってない…

  74. 880 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 22:40:03.16 ID:jBLoayA50

    高級炊飯器で炊くとどんな米もやっぱ美味いんかな
    周囲に高い米を買っても10万越えの炊飯器を使ってる奴いないんだが

  75. 890 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 22:43:58.65 ID:c8tc1SGg0

    かなり安いアイリスオーヤマとかで炊いてるが、うまい米だとやっぱり旨い。バーミキュラとか土鍋御飯とか上には上があると思ってた方が楽しみがあっていいよ。

  76. 918 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 22:52:16.16 ID:6VrmmL6z0

    そもそも世間の小売店に出回ってる「魚沼産コシヒカリ」は
    精米業者が袋詰めして造った新潟産+外国産のブレンドコシヒカリ米だしなー

  77. 919 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 22:52:59.51 ID:txUadUj80

    94年に入ってきたゲロまずタイ米に比べたら国産米は安いのでも全然うまい。

  78. 940 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 23:02:16.02 ID:wvUv9g6I0

    違いが分かる人ってほんとにいるの。
    炊飯の水量で変わるくらいしかわからん。

  79. 950 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 23:06:21.36 ID:ouoWVjzh0

    オススメは宮城県産ひとめぼれ
    原発事故の影響で異様に安い
    固め好きな俺としては一番うまいと思う
     

  80. 964 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 23:11:45.04 ID:lu5tq/pl0

    俺は福島出身だから、子供のころササニシキしか食ってなかったんだが、
    東京には売ってねえんだ。

  81. 977 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 23:17:47.64 ID:T62ofdCO0

    魚沼以外の新潟の米農家から見たらざまあみろだろ
    ほとんどの人は魚沼産だろうが新潟産だろうが他県産だろうが食っても絶対分からんぞ